IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Atom PIC Uzbek Inc Nomad FirstGate Advertise Here Cleaning Co Реклама
Список форумовАзия
Ситуация в Бангладеш изменит швейную индустрию
Пн, Авг 19, 2024 01:49pm [Аноним] - 407 d back

Кризис в швейной индустрии Бангладеш затронет и российские бренды, об этом сообщили представители рынка радиостанции «Ъ FM». Ранее Financial Times отметила, что из-за беспорядков крупные международные компании, включая французский Decathlon и японский Uniqlo, начали переносить производство в другие страны. В результате недавних акций протеста в Бангладеш был нанесен значительный ущерб отрасли, в том числе подожжены фабрики, на которых производились коллекции для H&M и Zara. Связано это с тем, что владельцы этих фабрик имеют связи с экс-премьер-министром Шейх Хасиной, которая бежала из страны. Как это повлияет на мировой рынок моды? И какие варианты остаются у российских брендов? Об этом расскажет Екатерина Вихарева.

Фабрики, которым удалось избежать пожаров, всё равно понесли убытки из-за вынужденного простоя. Массовые закрытия производств начались 4 августа, когда в стране вспыхнула очередная волна протестов. Это привело к значительным задержкам поставок зимней одежды в Европу и Северную Америку. Российские компании также пострадали, рассказала руководитель профиля «Дизайн костюма» Института бизнеса и дизайна Элина Андросова: «Заказы из России всегда выполнялись на тех же фабриках, что и заказы крупных брендов, таких как Zara, потому что оборудование в Бангладеш гораздо лучше. Ткани поступают напрямую с предприятий Азии и частично из Европы. Как это перенаправить в Россию? У нас есть проблемы с наращиванием мощностей и нехваткой квалифицированных кадров».

Швейная индустрия Бангладеш ежегодно приносит более $50 млрд и является основой экономики страны. Производители пытаются удержать клиентов, обещая компенсировать задержки сверхурочной работой, но доверие крупных брендов уже подорвано. Ведущие марки перенаправили свои заказы в Камбоджу и Индонезию. Однако Юго-Восточная Азия начинает терять популярность, отметил Андрей Малыгин, сотрудник университета «Синергия», специализирующийся на спортивной одежде: «Мировые бренды, конечно, используют фабрики этого региона, но теперь возможно смещение производства в Африку. Некоторые эксперты считают, что мы вступаем в новый этап экономического развития, где всё больше внимания уделяется индивидуализации и потребностям клиента. Например, можно будет создавать уникальные кроссовки на 3D-принтере в соседнем здании. Крупные бренды, скорее всего, перейдут на дробление и капсульные коллекции».

Более 600 швейных фабрик в Бангладеш занимаются поставками продукции в Россию, и в 2023 году они импортировали текстильные изделия почти на $900 млн. Однако в последнее время процесс закупок стал сложнее, рассказала генеральный директор бренда Finn Flare Ксения Рясова: «Мы давно работаем с этой страной, у нас там много фабрик. С апреля два контейнера застряли на таможне, мы заплатили за них, а сейчас ещё тратим деньги на их хранение, потому что не можем забрать товар. Беспорядки вроде бы закончились, но проблема в том, что мы не можем отправить туда деньги. Бангладеш всё равно дешевле Камбоджи, и там очень качественный хлопок. Соотношение цены и качества в этой стране лучше, чем где-либо ещё. Мы переместили часть заказов на следующий год в Китай, но там стоимость значительно выше. Хлопок выращивают в Индии, Бангладеш, Китае и Узбекистане. В последнем мы ищем фабрики, но качество там ниже».

Теперь конкуренты, вероятно, снизят цены, чтобы переманить клиентов из Бангладеш, считает основатель отраслевого сообщества «Человек, который шьет» Антон Гуреев: «Крупные бренды всегда стремятся снизить издержки. Если производство развивается в Камбодже, они будут принимать заказы по выгодным ценам, чтобы заполнить мощности и нарастить потенциал. В результате крупные ритейлеры смогут размещать заказы на выгодных для себя условиях».

Швейная индустрия Бангладеш уже переживала кризисы: в 2023 году из-за протестов рабочих, недовольных низкими зарплатами, закрылось 150 производств. В 2013 году, после гибели почти 1 000 человек при обрушении фабричного комплекса, прекратили работу еще 15 заводов. Тем не менее страна остается вторым крупнейшим экспортером текстиля в мире.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)




TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru