Пн, Май 20, 2024 12:27am [Аноним] - 498 d back | ↑↓ |
---|
Делегация из России прибыла в Китай с целью укрепления связей с этой страной, на которую российская экономика и оборонный сектор все больше полагаются в условиях западных санкций.
Этот двухдневный визит также является личным отдушиной для президента Путина, который оказался изолированным в мировом сообществе после вторжения в Украину. Китай остается единственной мировой державой, где российскому лидеру гарантирован теплый прием, а не арест по ордеру, выданному Международным уголовным судом за военные преступления.
Китайский лидер Си Цзиньпин называет Путина "дорогим другом" и не осуждает его за действия в Украине, разделяя его критику западной гегемонии. Си встречался с Путиным более 40 раз — это в два раза больше, чем с любым другим мировым лидером.
Незадолго до вторжения в Украину Путин посетил Пекин, где они с Си подписали заявление о "дружбе без границ и сотрудничестве без запретных зон", утверждая, что их союз не направлен против третьих стран.
Два года спустя США обвиняют Китай в помощи России в обходе санкций. В ответ китайские банки стали осторожнее относиться к российским платежам, что привело к сокращению китайского экспорта в Россию за последние два месяца, несмотря на предыдущий рост торговли, достигшей рекорда в 240 миллиардов долларов в прошлом году.
Вероятно, на переговорах будет обсуждаться, как лучше скрыть финансовые и торговые потоки между странами от американских санкций.
Программа визита включает переговоры в различных форматах, в том числе тет-а-тет вечером после концерта, сообщил помощник Путина Юрий Ушаков.
"Они прогуляются по парку рядом с дворцом, попьют чай, а затем состоятся неформальные переговоры," — цитирует Ушакова "Интерфакс". "Важнее всего в Китае попить чай, особенно один на один".
Путина и Си объединяет многое: оба выстроили авторитарные режимы, подавляют оппозицию, стремятся к пожизненной власти и видят себя как "собирателей земель".
Путину 71 год, Си исполнится 71 через месяц. Они уже делили водку и икру во Владивостоке в 2018 году, а Путин тепло вспоминал, как год назад Си после инаугурации приехал в Москву, где они почти пять часов беседовали один на один.
Для узких переговоров Путин пригласил нового министра обороны Андрея Белоусова, его предшественника Сергея Шойгу, ныне секретаря Совбеза, и министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Для широких переговоров Путин привез шесть вице-премьеров, ключевых министров, часть своей администрации, двух десятков губернаторов, глав госбанков и госкомпаний.
Вот неполный список участников визита: Денис Мантуров, Татьяна Голикова, Александр Новак, Виталий Савельев, Юрий Трутнев, Дмитрий Чернышенко, Максим Решетников, Антон Силуанов, Александр Козлов, Максим Орешкин, Дмитрий Песков, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Юрий Чиханчин, Алексей Лихачев, Олег Белозеров, Герман Греф, Олег Дерипаска, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Леонид Михельсон, Игорь Шувалов, Сергей Куликов, Александр Шохин, Александр Репик.
Главное, что объединяет руководителей России и Китая — это их нелюбовь к Западу, но с разной степенью. Путин видит в Западе абсолютное зло, тогда как Си рассматривает США и Европу как богатых партнеров, с которыми не хочет терять связи.
Недавно Си принимал президента Франции Эммануэля Макрона, который просил его повлиять на Путина и отговорить от эскалации войны в Украине. Визит Путина в Пекин покажет, услышал ли Си просьбы Макрона или проигнорировал их.
Си давно утверждает, что действия Запада под руководством США направлены на сдерживание Китая. Путин также считает, что Запад стремится подчинить Россию, что он использует как оправдание для вторжения в Украину. Перед визитом в Китай Путин вновь заявил, что конфликт вызван отсутствием уважения со стороны США к России и их стремлением диктовать другим странам.
ООН же осуждает действия России в Украине, называя их вызовом основным принципам международного права и Устава ООН.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину доступ страны к западным рынкам, технологиям и кредитам резко сократился. Эти факторы ранее способствовали бурному росту российской экономики в первой половине 25-летнего правления Путина.
Теперь Кремль вынужден искать альтернативы в Китае, но стремительный разворот экономики в условиях войны дается с трудом. Китай не может полностью заменить западные технологии и передовую электронику, и к тому же пользуется уязвимым положением России, которая оказалась без конкурентов.
Китай покупает российскую нефть со значительными скидками, а свои товары, включая автомобили, продает по полной стоимости. Попытки Кремля продать Китаю новый газопровод «Сила Сибири — 2» застопорились на несколько лет. Этот газопровод мог бы в будущем частично компенсировать потерю европейского рынка. Однако китайцы не спешат, и отсутствие главы «Газпрома» в составе делегации, отправившегося вместо Пекина в Иран, указывает на то, что контракт снова не будет подписан.
Тем не менее, Путин убежден, что в конце концов всё получится, и не только в экономической сфере. По его наблюдениям, российский и китайский народы сближаются культурно.
«Выставки с участием художников из КНР неизменно проходят с большим успехом… Культура и искусство Китая вызывают большой интерес у россиян», — заявил Путин в интервью китайским СМИ. Он привел пример культурного сближения с Востоком после разрыва с Западом: «Например, в Москве впервые широко отметили Новый год по лунному календарю».
Сам Путин также постепенно проникается китайской культурой, о чем он признался в интервью.
«Я немало знаю о ваших боевых искусствах, включая ушу, которое в нашей стране весьма популярно, питаю уважение к китайской философии. Члены моей семьи также увлекаются Китаем, и некоторые из них изучают китайский язык», — сказал Путин, как обычно, не называя никого из родственников по имени.
|
|