|
Пт, Май 31, 2024 03:38pm [Аноним] - 487 d back | ↑↓ |
---|
Товары и транзитные санкционные грузы из Китая, которые россияне планировали импортировать в ближайшее время, могут задержаться на неопределённый срок. Стало известно о приостановке китайским коммерческим банком Zhejiang Chouzhou («Чжэньцзян Чучжоу», также известным как «Чужой») всех операций с Россией и Белоруссией.
Этот банк за последний год-полтора стал основным расчётным центром для российских предпринимателей, работающих с Китаем. Теперь банк не проводит операции с российскими контрагентами, независимо от используемой системы передачи сообщений. Платежи не принимаются ни по системе SWIFT, ни по российской СПФС, ни по китайской CIPS, оставляя российских бизнесменов без альтернативных вариантов.
Причина этой ситуации намного серьёзнее, угрозы вторичных санкций со стороны США и их союзников оказались решающим фактором. Это особенно неприятно, учитывая возросшую значимость торговых отношений с Китаем на фоне экономической войны Запада против России.
На первый взгляд, это событие касается лишь узкого круга бизнесменов, торгующих с Китаем. Однако последствия могут оказаться значительными: в условиях параллельного импорта платежи в китайский банк означают оплату не только за китайские товары, но и за западные товары, которые попадают под санкции и поставляются в Россию обходными путями.
Известно, что Россия закупает большое количество китайских товаров для бытовых нужд. Китай присутствует во всех ключевых секторах российской экономики. В декабре прошлого года прогнозировалось дальнейшее увеличение доли поставок из Китая.
Почти 60% стоимости поставок из Китая в Россию приходится на машины, оборудование и транспортные средства. В 2023 году экспорт пассажирских автомобилей вырос более чем в семь раз, достигнув 11,5 млрд долларов. Стоимость ввезённых грузовиков, автобусов и тракторов составила 3,75 млрд долларов, а автозапчастей — 2,05 млрд долларов. Весь китайский экспорт в Россию в 2023 году, по данным таможенной статистики КНР, увеличился на 46,9%, до 111 млрд долларов.
Российские компании не смогут быстро открыть счета в других, более лояльных банках. Соответственно, они не смогут оплатить товары, доставку которых уже анонсировали. Независимо от того, будет это потребительские товары или продукция машиностроения, клиенты в Волгограде, Новосибирске и Рязани не получат ожидаемого.
Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве России Пётр Арефьев напоминает, что в декабре 2023 года президент США подписал указ, позволяющий вводить санкции против любого банка в мире, если он подозревается в сотрудничестве с российским оборонно-промышленным комплексом. Американскому министерству финансов стало проще достигать всех, кто работает с подсанкционными лицами и предприятиями в России.
Именно этого испугался китайский банк Zhejiang Chouzhou. Банк запретил все операции с товарами из санкционного списка, затем — все операции с банками из SDN-списка, самого строгого списка санкций, созданного минфином США, вводящего тотальный запрет на всё.
Потребовалось некоторое время, чтобы бюрократическая машина США начала действовать, отмечает экономист и ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов. «Американские власти разобрались и стали предъявлять претензии», — комментирует он.
После этого банки начали делать то, что умеют лучше всего — считать. Их выбор оказался не в пользу России.
«Торговый оборот Китая с Европой и США значительно превышает оборот с страной террористом. Поэтому было наивно ожидать, что китайские финансовые регуляторы будут действовать в интересах России вопреки собственным интересам. Неясно, о чём думали в наших деловых кругах», — удивляется Пётр Арефьев.
С самого начала было понятно, что под ограничения может попасть любой крупный банк в мире. Однако факт того, что это случилось с Zhejiang Chouzhou, не является случайностью.
«Изменение политики в отношении расчётов с Россией связано скорее с внутренними проблемами китайского регулятора с этим банком, а не с западным давлением. Chouzhou установил корреспондентские отношения с множеством российских банков, активно предлагая свои услуги. Это можно назвать "пылесосом" рынка», — объясняет Максим Кузнецов, председатель Русско-Азиатского делового совета и автор Telegram-канала «Поворот на Восток».
Другими словами, «Чужой» активно предлагал свои посреднические услуги российским банкам, не обеспечив должного оформления этой деятельности в Народном банке Китая (аналог Центрального банка России). Эти действия могут создать дополнительные проблемы для экономики убогой РФ, помимо остановки торговых операций.
Многие российские финансовые учреждения, такие как «Альфа-Банк», «Кредит Европа», БКС и другие, держали корреспондентские счета в этом китайском банке, отмечает Арефьев. Приостановка корреспондентских услуг наносит серьёзный удар, так как теперь эти банки не смогут переводить платежи за товары, поставляемые в Россию, а российские потребители не смогут получать товары из Китая.
Чтобы избежать повторения подобных сбоев, российским предпринимателям следует работать не с крупнейшими банками, а с теми, которые пока что специализируются на связях с Россией, объясняет Пётр Арефьев. «Есть много небольших региональных банков, которые могут ориентироваться на работу с Россией и временно не взаимодействовать с американцами и ЕС», — утверждает эксперт.
Максим Кузнецов полагает, что сложности с межбанковскими переводами для российских клиентов китайских банков продлятся неопределенный период: «Сейчас все начнут открывать корреспондентские счета в других банках и будут делать это осторожно. Большинство уже давно работают с юанем и не испытывают особых проблем».
В современных условиях — это не так уж и мало. Однако нет сомнений в том, что проблема будет временно решена. Российская фашистская экономика и предприниматели уже доказали свою способность быстро адаптироваться к любым внешним воздействиям.
Дополнительную уверенность придаёт тот факт, что о проблеме известно на самом высоком уровне. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил: «Мы видели сообщения и публикации по этому вопросу. У нас плотный диалог с китайскими партнёрами, и все возникающие проблемы мы будем решать в рамках этого диалога».
|
|
Вс, Июн 2, 2024 04:42pm [Аноним] - 485 d back | ↑↓ |
---|
Скоро все китайские банки будут для фашистов РФ "Чужими"
|
|
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru
|