Вт, Сен 17, 2024 08:34am [Аноним] - 377 d back | ↑↓ |
---|
В начале 2022 года, до начала полномасштабной войны в Украине, Китай и Россия заключили дорожную карту, согласно которой их взаимный товарооборот должен был достигнуть $200 млрд лишь к концу 2024 года. В этом контексте прошлогодний результат может казаться значительным достижением, и российские власти активно его подчеркивают. Однако маловероятно, что планировалось увеличение товарооборота с Китаем за счет разрыва с крупнейшим торговым партнером России – Европой. Но именно это и произошло.
До войны Европейский Союз составлял более трети российской внешней торговли, тогда как по данным российской таможни (после начала войны их публикация ограничена), в январе – сентябре 2023 года эта доля снизилась до 16%. В то же время, доля Китая возросла с 18% до 32%, по данным Института экономической политики Гайдара. Однако для Китая Россия не стала значимым партнером. $240 млрд составляют лишь 4% всей китайской внешней торговли, что сопоставимо с объемом торговли Китая с Австралией, с которой у него нет таких теплых отношений.
Факт, что каждый третий импортный товар в России поступает из Китая, делает союз двух стран, который они называют "дружбой без границ", неравноправным. Особенно если учитывать, что Россия закупает у Китая товары, которые в условиях санкций трудно получить из других источников.
Много внимания уделяется тому, что российский рынок наводнили китайские автомобили. В 2023 году на российский рынок официально вышли 19 новых китайских брендов, доведя их общее число до 29, по данным ассоциации "Российские автомобильные дилеры". Однако важнее то, что Китай переоснащает российскую промышленность. По данным российской таможни, изученным Financial Times, доля китайских станков с числовым программным управлением (ЧПУ) в общем объеме российского импорта в июле 2023 года составила 57% - против 12% до начала войны. Эти станки необходимы, в том числе, для российского военно-промышленного комплекса.
Российский экспорт в Китай остается преимущественно сырьевым: Китай охотно покупает нефть и газ по устраивающим его ценам. Например, в 2022 году Китай платил менее $300 за тысячу кубометров российского газа, тогда как Европа и Турция - почти $1 тысячу, по данным Bloomberg. В 2023 году разница сократилась, но все равно была значительной: около $500 против тех же $300.
Россия стремится увеличить поставки нефти и газа в Китай, но "друзья без границ" не спешат ей в этом помогать. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в прошлом году обещал, что объемы трубопроводных поставок в Китай скоро достигнут уровня экспорта в Европу. Однако для этого необходимо строительство газопровода "Сила Сибири - 2". Меморандум о нем Россия и Китай подписали еще в 2006 году, но финального соглашения до сих пор нет. Китай не хочет становиться зависимым от трубопроводных поставок, которые легко перекрыть, и в своей энергетической стратегии делает ставку на СПГ, отмечают эксперты Bloomberg.
Кроме того, растущая зависимость России от Китая проявляется в быстрой юанизации ее экономики. Три четверти российско-китайской торговли и 25% товарооборота России с другими партнерами осуществляется в юанях. Индия также частично перешла на расчеты в юанях с Россией. С прошлого года юани составляют основу ликвидной части российского Фонда национального благосостояния, который в 2020 году состоял преимущественно из долларов и евро. Теперь это юани (60 и золото (40 . Россия - единственная страна в мире, использующая юань как основную резервную валюту, несмотря на то что его курс ежедневно устанавливается китайскими властями.
В дальнейшем зависимость России от Китая будет только расти, и Китай сможет использовать это в своих интересах, прогнозирует директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев. "Китай, например, может захотеть иметь военную базу в Арктике и вообще быть более представленным в этом регионе... Кремль будет выполнять то, что скажет Пекин", - считает эксперт. "Однако Китай будет действовать при этом внешне очень уважительно".
|
|