Пн, Июл 28, 2025 09:43am [Аноним] - 64 d back | ↑↓ |
---|
Президент США Дональд Трамп заявил о сокращении ранее установленного срока для прекращения российской агрессии против Украины. Об этом он сообщил во время встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, сообщает РБК-Украина.
Изначально Трамп дал Москве 50 дней на достижение мирного соглашения с Киевом, однако теперь, по его словам, у Владимира Путина осталось всего «10 или 12 дней».
«Я установлю новый срок, примерно 10, 10 или 12 дней. Нет причин ждать. Это было 50 дней, я хотел быть щедрым, но мы просто не видим никакого прогресса», — отметил глава Белого дома.
Он добавил, что точные рамки нового дедлайна будут объявлены в ближайшие сутки. Трамп выразил уверенность, что Россия должна заключить соглашение о перемирии, в противном случае США усилят давление, введя дополнительные пошлины на российские товары.
На вопрос журналистов, считает ли он, что Путин обманывает его, Трамп ответил уклончиво:
«Я не хочу употреблять слово “врет”. Но, скажем так, трижды мы были очень близки к перемирию. И вдруг — ракеты летят на Киев и другие города. И я спрашиваю: что это все значит? Это происходило слишком часто, и мне это не нравится».
Несмотря на жесткую риторику, Трамп подчеркнул, что не заинтересован в усилении санкций, поскольку «любит русский народ». Однако он не исключил более решительных шагов, если Кремль не пойдет на уступки.
Ранее президент США уже озвучивал жесткие условия для Москвы: если война против Украины не прекратится в течение 50 дней, Вашингтон введет вторичные санкции, в том числе 100-процентные тарифы для стран, продолжающих сотрудничество с Россией. Эти меры, по информации СМИ, могут затронуть экспорт российской нефти в Индию, Китай и Турцию.
Теперь, на фоне отсутствия подвижек со стороны Кремля, Трамп заявил о готовности сократить срок ультиматума. Он подчеркнул, что в случае отказа от мирного соглашения последствия для России будут «очень серьезными».
Ожидается, что Вашингтон в ближайшие дни уточнит детали нового пакета мер, если Москва не отреагирует на обновленный срок.
|
|