Сб, Авг 23, 2025 10:41pm [Аноним] - 36 d back | ↑↓ |
---|
Одесский адвокат Игорь Курилко, представлявший в суде интересы специализированного клинического санатория имени В.П. Чкалова Минздрава Украины, столкнулся с интернет-травлей. Как сообщил юрист изданию «Думская», после успешного завершения дела, вернувшего санаторию старинную дачу Ашкенази — памятник архитектуры начала XX века, в ряде интернет-изданий, специализирующихся на заказных публикациях, появились статьи о нём.
В этих статьях его называли «одиозным аферистом», «рейдером», «одесским Остапом Бендером», обвиняли в подделке документов и других правонарушениях.
Адвокат считает, что эта кампания напрямую связана с борьбой за дачу Ашкенази.
«Это не журналистские расследования, а откровенная клевета с нарушением стандартов журналистики, — говорит он. — Упоминались мои бывшие дела, где меня ассоциировали с клиентами. Это мешает моей работе как адвоката. Эти материалы можно оспорить, но проблема в том, что индексация в Google создает мне образ недобросовестного адвоката, что затрудняет мою деятельность. Это кибербуллинг, с которым в Украине сложно бороться. Я неоднократно обращался в Киевский районный суд Одессы, который установил факты распространения недостоверной информации. Суд подтвердил, что установить авторов статей невозможно. Ресурсы, на которых они размещены, фальшивые, и удалить что-либо сложно. Мы обратились в Совет адвокатов для борьбы с этой кампанией против меня. Работа над этим продолжается, как и работа по реставрации особняка Ашкенази, который находится в плохом состоянии из-за долгого пренебрежения. Сейчас это ответственность государства».
Юрист добавил, что боролся за памятник архитектуры вместе с командой, включавшей директора санатория Елену Теряеву и адвокатов Ирину Хаджи и Андрея Возияна.
«У нас была поддержка Минздрава, прокуратуры, судов. Но это редкий случай для Одессы. История юридически завершена», — отметил он.
Двухэтажную дачу Ашкенази построили около 1901 года в парке Маразли, рядом с Французским бульваром.
«Семья Ашкенази была влиятельной в Одессе конца XIX — начала XX века, — рассказывает краевед Сергей Котелко. — Основатель одесской ветви, Моисей, долгое время занимался хлебной торговлей, поставляя пшеницу в одесский порт. В 1864 году он основал в Одессе отделение своей фирмы. Особняк построил его внук Зигфрид Ашкенази, предприниматель и меценат. Хозяйкой особняка была его жена Анна, дочь известного банкира барона Горация Гицбурга».
В 1992 году особняк арендовало на 25 лет акционерное общество «Галакси», с правом выкупа. Договоры подписывал бизнесмен и игрок одесского «Черноморца» Петр Найда. Впоследствии права на объект переуступили дочерним компаниям, но реальные бенефициары остались прежними.
В 2017 году срок аренды истек, и арендатор отказался освободить здание, начав длительные судебные тяжбы. В 2021 году Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд постановил, что компания «Інтерім сервіс» не имеет оснований занимать помещение с 2017 года. Она должна освободить его и выплатить неустойку в 3 млн грн.
Дело дошло до Верховного суда, где адвокаты, защищавшие санаторий и государство, тоже выиграли.
5 декабря 2022 года частный исполнитель выселил «Інтерім» из здания, после чего началась травля адвоката Курилко.
|
|