IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Pava Logistics Atom PIC Uzbek Inc Реклама
Список форумовОдесситы
Старинный особняк Ашкенази в Одессе
Сб, Авг 23, 2025 10:41pm [Аноним] - 36 d back

Одесский адвокат Игорь Курилко, представлявший в суде интересы специализированного клинического санатория имени В.П. Чкалова Минздрава Украины, столкнулся с интернет-травлей. Как сообщил юрист изданию «Думская», после успешного завершения дела, вернувшего санаторию старинную дачу Ашкенази — памятник архитектуры начала XX века, в ряде интернет-изданий, специализирующихся на заказных публикациях, появились статьи о нём.

В этих статьях его называли «одиозным аферистом», «рейдером», «одесским Остапом Бендером», обвиняли в подделке документов и других правонарушениях.

Адвокат считает, что эта кампания напрямую связана с борьбой за дачу Ашкенази.

«Это не журналистские расследования, а откровенная клевета с нарушением стандартов журналистики, — говорит он. — Упоминались мои бывшие дела, где меня ассоциировали с клиентами. Это мешает моей работе как адвоката. Эти материалы можно оспорить, но проблема в том, что индексация в Google создает мне образ недобросовестного адвоката, что затрудняет мою деятельность. Это кибербуллинг, с которым в Украине сложно бороться. Я неоднократно обращался в Киевский районный суд Одессы, который установил факты распространения недостоверной информации. Суд подтвердил, что установить авторов статей невозможно. Ресурсы, на которых они размещены, фальшивые, и удалить что-либо сложно. Мы обратились в Совет адвокатов для борьбы с этой кампанией против меня. Работа над этим продолжается, как и работа по реставрации особняка Ашкенази, который находится в плохом состоянии из-за долгого пренебрежения. Сейчас это ответственность государства».

Юрист добавил, что боролся за памятник архитектуры вместе с командой, включавшей директора санатория Елену Теряеву и адвокатов Ирину Хаджи и Андрея Возияна.

«У нас была поддержка Минздрава, прокуратуры, судов. Но это редкий случай для Одессы. История юридически завершена», — отметил он.

Двухэтажную дачу Ашкенази построили около 1901 года в парке Маразли, рядом с Французским бульваром.

«Семья Ашкенази была влиятельной в Одессе конца XIX — начала XX века, — рассказывает краевед Сергей Котелко. — Основатель одесской ветви, Моисей, долгое время занимался хлебной торговлей, поставляя пшеницу в одесский порт. В 1864 году он основал в Одессе отделение своей фирмы. Особняк построил его внук Зигфрид Ашкенази, предприниматель и меценат. Хозяйкой особняка была его жена Анна, дочь известного банкира барона Горация Гицбурга».

В 1992 году особняк арендовало на 25 лет акционерное общество «Галакси», с правом выкупа. Договоры подписывал бизнесмен и игрок одесского «Черноморца» Петр Найда. Впоследствии права на объект переуступили дочерним компаниям, но реальные бенефициары остались прежними.

В 2017 году срок аренды истек, и арендатор отказался освободить здание, начав длительные судебные тяжбы. В 2021 году Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд постановил, что компания «Інтерім сервіс» не имеет оснований занимать помещение с 2017 года. Она должна освободить его и выплатить неустойку в 3 млн грн.

Дело дошло до Верховного суда, где адвокаты, защищавшие санаторий и государство, тоже выиграли.

5 декабря 2022 года частный исполнитель выселил «Інтерім» из здания, после чего началась травля адвоката Курилко.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)

TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru