Вс, Июл 7, 2024 02:27am [Аноним] - 449 d back | ↑↓ |
---|
Вокруг крестов Софийского собора много мистики. Все началось через 40 дней после начала войны, когда во время сильного шторма один из них упал.
"Многие украинцы увидели в этом дурной знак, и уже через 40 дней Россия пошла войной на Украину. Хотя на самом деле крест упал из-за коррозии в креплении. Последняя реставрация крестов собора произошла в 1967-1968 годах. Крест, который стал 'дурным знаком' перед началом войны, мы восстановили за счет мецената. Скажу больше, меценат дал средства на восстановление остальных пяти крестов собора, состояние которых было не лучшим", - рассказывает ТСН.ua Вадим Кириленко, главный реставратор Национального заповедника "София Киевская".
Пять крестов Софийского собора были восстановлены, освящены и установлены на купола святыни в декабре прошлого года.
Затем реставраторы взялись за центральный или главный крест собора, потому что оказалось, что он тоже находится в аварийном состоянии. Вес центрального креста - 150 килограммов, а его длина 2,5 метра.
"Чтобы добраться до центрального креста и провести обследование, мы использовали единственный в Украине кран, с помощью которого можно подняться на высоту 62 метра. Каркас креста был 'новым', но его обличение (чеканка) оказалось старым и имело следы повторного использования. Были замечены отверстия от предыдущих креплений. Все эти факты указывали, что в 70-х годах полную реставрацию креста не проводили, а каркас за годы эксплуатации значительно пострадал от коррозии. Поэтому было принято решение демонтировать крест для реставрации, что мы и сделали 30 декабря 2023 года", - рассказывает Вадим Кириленко.
Демонтаж центрального креста Софийского собора вызвал много волнений и нареканий у обычных граждан. В заповедник звонили и требовали вернуть крест.
Также были обращения от общественных организаций, даже писали петиции и жаловались в государственные органы власти на заповедник. Люди убеждены, что отсутствие креста приведет к новым неприятностям для города и страны.
"Мы многим писали ответы и объясняли, почему именно демонтировали крест и когда его вернем. Я лично информирую о ходе реставрации каждую неделю на своей странице в социальной сети. Украинцы уверены, что война закончится, как только крест вернется на купол Софийского собора. Конечно, люди имеют право верить в чудеса, но мы не можем так быстро закончить все работы, потому что делаем все в соответствии с современными технологиями", - рассказывает Вадим Кириленко.
Он добавляет, что в архивах был найден документ о списании средств на позолоту и изготовление нового центрального креста собора, но эта информация не соответствует действительности.
"Это действительно впечатляющий факт, потому что в советские времена за такие затраты золота грозила смертная казнь. Тогдашние реставраторы на новый каркас смонтировали старинное обличение креста. Есть две версии такого поступка. Первая - чтобы успеть вовремя закончить реставрацию, а вторая - сохранить уникальное аутентичное обличение главного креста собора, потому что оно имеет огромное историческое значение", - объясняет Вадим Кириленко.
Он добавляет, что в советские времена отношение к крестам у партийных боссов было негативным, и на такую высоту для проверки никто бы не поднялся. Как бы там ни было, но тогдашние реставраторы оставили потомкам оригинал главного креста Софийского собора.
"Мы создали рабочую группу, в которую вошли лучшие реставраторы Украины. Была разработана новая технология реставрации старинной чеканки. Каркас креста, установленный в 70-х годах, серьезно пострадал от коррозии - черный металл почти 60 лет контактировал с цветным металлом. Поэтому было принято решение изготовить новый каркас из нержавеющей стали с гарантией на 100 лет эксплуатации", - рассказывает Вадим Кириленко.
Интересно, что реставраторам удалось установить приблизительный возраст чеканки. Мастер, который ее изготовлял, работал вручную, по своему вкусу и усмотрению, потому что рисунок во многих местах не совпадает симметрично. То есть это уникальное произведение искусства.
"Была версия, что обличение креста могли изготовить еще во времена Ивана Мазепы. Тогда для производства позолоты использовали ртуть. Поэтому, если бы при химическом анализе чеканки мы нашли ртуть, это подтвердило бы эту версию. Но, к сожалению, ртуть не была обнаружена. Выяснилось другое: крест мог быть изготовлен в начале XVIII или конце XVII века. Дискуссии по этому поводу продолжаются, но большинство ученых склоняются к первой дате", - отмечает Вадим Кириленко.
|
|