| Вт, Ноя 25, 2025 09:47am [Аноним] - 11 d ago | ↑↓ |
|---|
Киев пережил одну из самых масштабных атак со времен начала полномасштабного вторжения. Ночью 25 ноября российские войска нанесли комбинированный удар по столице, используя ракеты «Кинжал», «Калибр» и беспилотники. Атака началась около 2:00 и продолжалась несколько часов, сопровождаясь мощными взрывами под утро. Силы противовоздушной обороны работали в напряженном режиме, но несколько ракет достигли своих целей в густонаселенных жилых районах.
Результатом атаки стали человеческие жертвы и масштабные разрушения гражданской инфраструктуры. По последним данным, семь человек погибли, еще двадцать получили ранения. Среди пострадавших — один ребенок. Восемь человек были госпитализированы, остальным оказали медицинскую помощь на месте. Спасателям удалось эвакуировать восемнадцать человек, в том числе маломобильных граждан, а психологическую поддержку получили 57 человек.
Наибольшие разрушения зафиксированы в Печерском и Днепровском районах, где ракеты попали в жилые многоэтажки. В Печерском районе удар пришелся на 22-этажный жилой дом на уровне четвертого и пятого этажей, вызвав разрушения и пожар. В Днепровском районе повреждения получил девятиэтажный жилой дом, где на шестом и седьмом этажах вспыхнул пожар с угрозой дальнейшего распространения. Именно здесь погибли два человека, среди них 86-летняя женщина. В Святошинском районе под завалами нежилого помещения обнаружили четверых погибших. Начальник Киевской ГВА Тимур Ткаченко акцентировал, что россияне целенаправленно поражают гражданскую инфраструктуру и жилье.
Атака привела к серьезным последствиям для городского хозяйства. В Киеве временно ограничили предоставление услуги теплоснабжения для потребителей Печерского и Голосеевского районов и части зданий в Шевченковском, Соломенском, Святошинском, Дарницком и Днепровском районах. Коммунальные службы работают над ликвидацией последствий и восстановлением подачи тепла. Кроме того, по приказу «Укрэнерго» в Киеве введены экстренные отключения электроэнергии, при этом графики стабилизационных отключений не действуют.
Истории очевидцев иллюстрируют ужас пережитого. Наталья, приехавшая из Запорожья навестить детей, рассказала, что примерно в 2:25 услышала взрывы, а затем характерный звук приближающейся ракеты. «Я из Запорожья, я это пережила. Знаю. Но пролетел. Вышли сюда, уже все горело. Люди кричали. Я увидела, что это здесь такое… Это очень страшно», — поделилась она. Дом, где проживает ее семья, уцелел, но было повреждено авто ее сына.
Даже во время атаки не обошлось без скандальных инцидентов. В одном из укрытий в Печерском районе, расположенном в помещении библиотеки, женщину с ребенком не пустили внутрь. На кадрах из социальных сетей видно, как женщина, уже находившаяся в укрытии, запрещает им вход и пытается выгнать людей. «Пустите, я хочу зайти, это гражданские укрытия для всех», — восклицает женщина с ребенком. В ответ она слышит: «Мы здесь сделали для себя все». Полиция Киева сообщила, что прибыла на место происшествия, установила участников инцидента и урегулировала конфликт. Правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия и дают правовую оценку действиям участников.
|
|