Пт, Сен 6, 2024 01:21pm [Аноним] - 389 d back | ↑↓ |
---|
Александр Лукашенко подписал указ о помиловании еще тридцати человек, осужденных по политическим статьям, хотя имена большинства из них пока не известны. Источники сообщают, что здоровье Марии Колесниковой вызывает серьезные опасения — она весит всего 45 кг и уже полтора года содержится в самых жестких условиях. В Гомельской области снова сбиты беспилотники. Би-би-си подводит итоги главных событий недели в Беларуси.
Что известно о новом помиловании 30 политзаключенных 4 сентября Александр Лукашенко подписал указ об освобождении 30 политических заключенных. Это уже третий случай помилования в 2024 году: в начале июля был принят закон об амнистии, позволивший выйти на свободу 15 человек, осужденных за участие в протестах, а 16 августа Лукашенко помиловал 30 заключенных, в основном тяжело больных.
На этот раз освобождены те, у кого есть малолетние дети и кто был осужден за «преступления протестной направленности».
Как и в предыдущие разы, список имен помилованных не был официально опубликован. По состоянию на 5 сентября белорусские правозащитники сообщили о двух освобожденных: Марине Киселевич, осужденной за критику власти в социальных сетях, и предпринимательнице Виктории Гаврилиной, обвиненной в «финансировании экстремистской деятельности».
В предыдущий раз из 30 помилованных правозащитникам удалось установить личности 20 человек, остальные предпочли сохранить конфиденциальность.
Заявления о помиловании рассматриваются комиссией, которую возглавляет генпрокурор Андрей Швед. Изначально комиссия была создана для рассмотрения заявлений граждан, покинувших страну после протестов 2020 года, но позже захотевших вернуться. Однако таких случаев было немного, и Лукашенко нашел для комиссии другое применение.
Для помилования обязательным условием является письменное признание осужденным своей вины в заявлении на имя Александра Лукашенко.
Швед заявил, что процесс рассмотрения заявлений продолжится, но помилованы не будут те, кто применял насилие против сотрудников правоохранительных органов.
Известно, что штаб главной белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской через дипломатов ЕС, работающих с Минском, пытается повлиять на то, кто включается в списки на помилование.
Несмотря на уже третий этап освобождения политзаключенных, никто из наблюдателей всерьез не рассматривает это как смягчение режима Лукашенко. По данным правозащитников из организации «Вясна», в августе 2024 года на свободу вышли 30 человек, осужденных за участие в протестах, после полного отбытия срока. В то же время организация признала новыми политзаключенными еще пятерых граждан Беларуси. Четверо из них обвиняются в «оскорблении» и «клевете» на Александра Лукашенко, один — в «оскорблении» органов власти в целом.
На этой неделе стали известны новые детали условий содержания одной из ведущих белорусских оппозиционерок Марии Колесниковой. Она возглавляла штаб кандидата в президенты Виктора Бабарико, который сейчас также находится в заключении. Колесникова стала одной из лидеров протестов после выборов, порвав свой паспорт при попытке насильственного вывоза из Беларуси, и теперь отбывает 11-летний срок.
30 августа издание «Новый час» со ссылкой на источники сообщило, что Колесникова не получает писем — их рвут прямо на ее глазах, а ей самой не предоставляют медицинскую помощь.
|
|