IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Atom PIC Uzbek Inc Nomad FirstGate Advertise Here Cleaning Co Реклама
Список форумовМинчане
Побег из Беларуси от режима Лукашенко
Чт, Май 9, 2024 04:44am [Аноним] - 510 d back

История Сергея Мельянца, христианского проповедника из Беларуси, и его семьи, отражает серьезные проблемы с нарушениями прав человека в стране. Репрессии против политических оппонентов режима Лукашенко продолжаются, как отмечает доклад правозащитной организации "Вясна". В марте 2024 года в Беларуси насчитывалось более 1400 политзаключенных, включая 171 женщину.

Семья Мельянца оказалась в центре этой напряженной ситуации. У Сергея и его жены Светланы семеро детей. Сергей был активным участником общественных событий в стране, поддерживал политических заключенных и выступал за свободу совести. Его семья столкнулась с репрессиями, включая судебные процессы и социальные расследования.

В марте этого года Сергия задержали в суде, где он пришел поддержать другого политзаключенного. После 25 дней в тюрьме и домашних обысков со стороны КГБ, Сергий решил вывести свою семью из страны в поисках безопасности. Организован сбор средств для помощи им в адаптации к новой жизни.

Я думаю, что они просто поджидали меня у зала суда, где рассматривалось дело Игоря Карнея, которого я пришел поддержать. Я несколько раз встречался с ним, и узнал, что он христианин. Мне показалось важным прийти и поддержать его своим присутствием и молитвой. Я знал, что его семья, жена и ребенок, уехали из Беларуси, так как им угрожали преследования. Когда я был уже в тюрьме второй раз, я послал сообщение своей жене, чтобы они тоже уехали, потому что я осознавал, что мои проблемы коснутся и моей семьи. Я отправил сообщение через человека, у которого уже закончился срок, чтобы они уехали. Я думаю, Игорь сделал то же самое, и его семья тоже уехала.

В зале суда был только я. Игорь сидел в клетке, а в зале находились только адвокат, судья, прокурор и я. Я просидел там некоторое время, послушал обвинительную речь прокурора, записал её на диктофон, чтобы передать родным, узнать, в чем обвиняют Игоря, помолился и ушел. Когда я выходил из зала суда, меня поджидали люди в штатском. Они потребовали мой паспорт, разблокировали телефон и заставили сесть на скамейку. Они проверили мой телефон, вероятно, нашли информацию о моих репортажах о красно-белых жалюзи из 2021 года. Посмотрели мой фейсбук, где я публикую репортажи с судов, и наручники сзади и черным ходом вывели меня из суда, чтобы никто не видел моего ареста.

Меня задержали сотрудники ГУБОПа (по их словам, хотя они не предъявили документов). Они доставили меня в Фрунзенский отдел милиции возле Минского городского суда, где проходил суд над Игорем. Там они взяли меня в какой-то свой кабинет, где я был поставлен лицом к двери шкафа – в наручниках, ноги распятые. Они были радостными, как будто у них хороший улов после стояния у суда. Сразу начали угрожать, говорили, что "много трупов выносили отсюда". Несколько сотрудников просто излучали ненависть, ходили вокруг, били меня по ногам, чтобы я стоял шире, вдавливали голову в шкаф. Говорили: "Ты здесь не останешься живым, тебе плохо попало. Ты или загнешь в тюрьме, или мы вывезем тебя и расстреляем". Мне было очень страшно. Я простоял так два часа. У меня было сердце, которое уже не выносило такого стресса, плюс все эти эмоции, тревоги, и еще и жара. Мне не дали даже глотка воды, хотя я просил несколько раз. Потом составили протокол и закинули меня в камеру с алкоголиками и бездомными, а затем перевели в ИВС.

Мой первый суд состоялся на следующий день после задержания. Судья оказалась относительно доброжелательной и спросила: "Расскажите, что произошло?" Я объяснил: "Мои стихи и фотографии, которые я опубликовал, не понравились". Она поняла, и спросила: "А есть ли смягчающие обстоятельства?" Я ответил: "У меня семь детей". Она поняла, и сказала: "Понятно, тогда тринадцать суток". Потом меня удержали в "обезьяннике" до вечера, а затем перевезли в ЦИП, на Окрестина. Там была неприятная обстановка, люди часто ругались, но я старался поддерживать разговоры о Боге.

Не хочу вдаваться в детали нашего ухода, чтобы не навредить людям, которые нам помогали. Я не ожидал, что меня выпустят после второго срока, поэтому семья была готова к эвакуации. Кагэбэшники угрожали забрать детей, поэтому мы поняли, что нам угрожает опасность. Но чудом меня выпустили. Бог был на нашей стороне во время ухода. Мы пересекли границы без проблем и задержек.

Сейчас я в процессе восстановления. За три с половиной недели в тюрьме у меня возник авитаминоз из-за плохого питания. Зубы пострадали, начали кровоточить десны, сердце стало беспокоить. Это было очень тяжело. Моя семья соскучилась по дому и надеется вернуться скоро.

Когда я находился в тюрьме, я всегда говорил ребятам: "Не теряйте надежды! В любой момент все может измениться". В Библии есть примеры, когда люди, совершившие злое, в конечном итоге получили свое возмездие. Например, царь Ирод, убивший младенцев в Вифлееме, вскоре после этого умер от страшной болезни. А его потомок, также названный Иродом, тоже внезапно скончался в тяжких страданиях всего за один день. Я верю, что Бог в любой момент может вмешаться и остановить тех, кто сеет зло в Беларуси. Я полагаюсь на Бога и знаю, что ситуация может измениться в одночасье, и мы сможем вернуться в нашу родную Беларусь. Остается только верить и делать все, что в наших силах.

Я следил за ситуацией в России и молился, в том числе, за узников совести в России. Я много молился за Алексея Навального и очень переживал, услышав о его пытках и смерти, за Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и других. Независимо от того, белорус ты или русский, если ты честный человек и страдаешь за правду, это особый статус, и перед Богом это особое положение. Я вижу, что Беларусь становится площадкой для испытания репрессивных методов, которые затем могут применяться и в России. Злодеи везде одинаковые. Их основная цель - убрать всех, кто может противостоять им. Я понимаю, что впереди может быть только хуже, но у меня все же есть надежда на Бога, что Он остановит это зло.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)

TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru