Чт, Май 9, 2024 04:44am [Аноним] - 510 d back | ↑↓ |
---|
История Сергея Мельянца, христианского проповедника из Беларуси, и его семьи, отражает серьезные проблемы с нарушениями прав человека в стране. Репрессии против политических оппонентов режима Лукашенко продолжаются, как отмечает доклад правозащитной организации "Вясна". В марте 2024 года в Беларуси насчитывалось более 1400 политзаключенных, включая 171 женщину.
Семья Мельянца оказалась в центре этой напряженной ситуации. У Сергея и его жены Светланы семеро детей. Сергей был активным участником общественных событий в стране, поддерживал политических заключенных и выступал за свободу совести. Его семья столкнулась с репрессиями, включая судебные процессы и социальные расследования.
В марте этого года Сергия задержали в суде, где он пришел поддержать другого политзаключенного. После 25 дней в тюрьме и домашних обысков со стороны КГБ, Сергий решил вывести свою семью из страны в поисках безопасности. Организован сбор средств для помощи им в адаптации к новой жизни.
Я думаю, что они просто поджидали меня у зала суда, где рассматривалось дело Игоря Карнея, которого я пришел поддержать. Я несколько раз встречался с ним, и узнал, что он христианин. Мне показалось важным прийти и поддержать его своим присутствием и молитвой. Я знал, что его семья, жена и ребенок, уехали из Беларуси, так как им угрожали преследования. Когда я был уже в тюрьме второй раз, я послал сообщение своей жене, чтобы они тоже уехали, потому что я осознавал, что мои проблемы коснутся и моей семьи. Я отправил сообщение через человека, у которого уже закончился срок, чтобы они уехали. Я думаю, Игорь сделал то же самое, и его семья тоже уехала.
В зале суда был только я. Игорь сидел в клетке, а в зале находились только адвокат, судья, прокурор и я. Я просидел там некоторое время, послушал обвинительную речь прокурора, записал её на диктофон, чтобы передать родным, узнать, в чем обвиняют Игоря, помолился и ушел. Когда я выходил из зала суда, меня поджидали люди в штатском. Они потребовали мой паспорт, разблокировали телефон и заставили сесть на скамейку. Они проверили мой телефон, вероятно, нашли информацию о моих репортажах о красно-белых жалюзи из 2021 года. Посмотрели мой фейсбук, где я публикую репортажи с судов, и наручники сзади и черным ходом вывели меня из суда, чтобы никто не видел моего ареста.
Меня задержали сотрудники ГУБОПа (по их словам, хотя они не предъявили документов). Они доставили меня в Фрунзенский отдел милиции возле Минского городского суда, где проходил суд над Игорем. Там они взяли меня в какой-то свой кабинет, где я был поставлен лицом к двери шкафа – в наручниках, ноги распятые. Они были радостными, как будто у них хороший улов после стояния у суда. Сразу начали угрожать, говорили, что "много трупов выносили отсюда". Несколько сотрудников просто излучали ненависть, ходили вокруг, били меня по ногам, чтобы я стоял шире, вдавливали голову в шкаф. Говорили: "Ты здесь не останешься живым, тебе плохо попало. Ты или загнешь в тюрьме, или мы вывезем тебя и расстреляем". Мне было очень страшно. Я простоял так два часа. У меня было сердце, которое уже не выносило такого стресса, плюс все эти эмоции, тревоги, и еще и жара. Мне не дали даже глотка воды, хотя я просил несколько раз. Потом составили протокол и закинули меня в камеру с алкоголиками и бездомными, а затем перевели в ИВС.
Мой первый суд состоялся на следующий день после задержания. Судья оказалась относительно доброжелательной и спросила: "Расскажите, что произошло?" Я объяснил: "Мои стихи и фотографии, которые я опубликовал, не понравились". Она поняла, и спросила: "А есть ли смягчающие обстоятельства?" Я ответил: "У меня семь детей". Она поняла, и сказала: "Понятно, тогда тринадцать суток". Потом меня удержали в "обезьяннике" до вечера, а затем перевезли в ЦИП, на Окрестина. Там была неприятная обстановка, люди часто ругались, но я старался поддерживать разговоры о Боге.
Не хочу вдаваться в детали нашего ухода, чтобы не навредить людям, которые нам помогали. Я не ожидал, что меня выпустят после второго срока, поэтому семья была готова к эвакуации. Кагэбэшники угрожали забрать детей, поэтому мы поняли, что нам угрожает опасность. Но чудом меня выпустили. Бог был на нашей стороне во время ухода. Мы пересекли границы без проблем и задержек.
Сейчас я в процессе восстановления. За три с половиной недели в тюрьме у меня возник авитаминоз из-за плохого питания. Зубы пострадали, начали кровоточить десны, сердце стало беспокоить. Это было очень тяжело. Моя семья соскучилась по дому и надеется вернуться скоро.
Когда я находился в тюрьме, я всегда говорил ребятам: "Не теряйте надежды! В любой момент все может измениться". В Библии есть примеры, когда люди, совершившие злое, в конечном итоге получили свое возмездие. Например, царь Ирод, убивший младенцев в Вифлееме, вскоре после этого умер от страшной болезни. А его потомок, также названный Иродом, тоже внезапно скончался в тяжких страданиях всего за один день. Я верю, что Бог в любой момент может вмешаться и остановить тех, кто сеет зло в Беларуси. Я полагаюсь на Бога и знаю, что ситуация может измениться в одночасье, и мы сможем вернуться в нашу родную Беларусь. Остается только верить и делать все, что в наших силах.
Я следил за ситуацией в России и молился, в том числе, за узников совести в России. Я много молился за Алексея Навального и очень переживал, услышав о его пытках и смерти, за Илью Яшина, Владимира Кара-Мурзу и других. Независимо от того, белорус ты или русский, если ты честный человек и страдаешь за правду, это особый статус, и перед Богом это особое положение. Я вижу, что Беларусь становится площадкой для испытания репрессивных методов, которые затем могут применяться и в России. Злодеи везде одинаковые. Их основная цель - убрать всех, кто может противостоять им. Я понимаю, что впереди может быть только хуже, но у меня все же есть надежда на Бога, что Он остановит это зло.
|
|