Ср, Июн 19, 2024 03:57pm [Аноним] - 468 d back | ↑↓ |
---|
На научно-исследовательском судне «Академик Трёшников» из Санкт-Петербурга в порту Кейптауна (ЮАР) недосчитались одного из членов экипажа. Обстоятельства его смерти выясняются.
Инцидент произошел 18–19 июня, когда судно стояло в порту Кейптауна. По неподтвержденной информации, судовой повар был найден мертвым с ножевыми ранениями. Официально этот случай пока считают самоубийством. Местные правоохранительные органы проводят расследование.
Детали происшествия уточняются. Согласно данным MarineTraffic, судно все еще находится в порту.
Во время стоянки в порту Кейптауна один из членов экипажа НЭС «Академик Трёшников» получил травмы и был экстренно госпитализирован. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Обстоятельства инцидента продолжают выясняться.
Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» было построено в 2012 году на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. На его борту оборудованы 10 стационарных лабораторий: океанологические «мокрая» и «сухая», океанографическая с морозильной камерой, гидрохимическая, экологическая, гидроакустическая, метеосиноптическая, лаборатория приёма спутниковой гидрометеорологической информации, центральная компьютерная лаборатория и лаборатория ледовых нагрузок. Кроме того, на борту есть четыре мобильные контейнерные лаборатории для океанологических, ледовых, геофизических и биологических исследований, а также исследований атмосферы.
Вертолетный комплекс судна способен принимать и обслуживать вертолеты типа Ка-32. Две вертолетные площадки позволяют выполнять грузовые операции с кормы и бака судна. Для осмотра подводной части судна оборудована водолазная станция.
Судно находится в составе флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге. «Академик Трёшников» принимал участие в первой кругосветной научной экспедиции, полностью обогнувшей Антарктиду (2016–2017 годы), а также в других экспедициях. В августе 2023 года ученые делились уникальными кадрами совместной работы в Северном Ледовитом океане двух научно-экспедиционных судов — «Академик Трёшников» и «Северный полюс».
|
|