Пн, Май 20, 2024 11:12am [Аноним] - 498 d back | ↑↓ |
---|
На ближайшем заседании Заксобрание Петербурга рассмотрит инициативу губернатора о введении штрафов за просрочку оплаты курортного сбора. Смольный прогнозирует, что удастся отследить не более 15% от общего числа гостей города. Единственный способ контролировать внутренний туризм — через гостиницы, хостелы и апарт-отели.
Заксобрание Петербурга планирует принять законопроект о штрафах за просрочку или уклонение от уплаты курортного сбора до начала летнего перерыва. Этот сбор ввели еще осенью 2023 года, но начали взимать с 1 апреля 2024 года по ставке 100 рублей в сутки с человека. От сбора освобождены несовершеннолетние, но жители Ленобласти льгот не имеют.
Туристам за просрочку оплаты грозят штрафы от 500 до 2000 рублей, которые нужно оплатить до выезда из отеля. В случае отказа оплатить сбор или написать объяснительную, туриста не могут выселить, но информация будет передана в комитет по развитию туризма для санкций. Комитет получит полномочия штрафовать.
Операторы курортного сбора, предоставляющие услуги размещения, также будут оштрафованы. Юрлица могут получить предупреждение или штраф в 5000 рублей за нарушение сроков начисления и взимания сбора, от 30 до 50 тысяч за просрочку перечисления средств в бюджет, и от 50 до 100 тысяч за задержку предоставления сведений более чем на пять рабочих дней.
Бюджетно-финансовый комитет Заксобрания поддержал инициативу и рекомендовал ее принятие. Глава комитета, Денис Четырбок, сообщил, что за время действия сбора его оплатили более 200 тысяч туристов, что принесло 41,5 млн рублей в фонд развития курортной инфраструктуры. В реестре операторов уже более 1000 объектов размещения.
Глава комитета по развитию туризма Нана Гвичия заявила, что можно отследить не более 15% от общего числа туристов через их размещение. Собрать данные о туристах через транспортные потоки пока не планируется. Примерное количество туристов, уклоняющихся от оплаты сбора, станет известно только в конце сезона. Гвичия отметила, что культуры оплаты курортного сбора в крупных городах, как Москва и Петербург, еще нет, но на примере Краснодарского края видно, что со временем большинство начинает платить.
Законопроект рассмотрят в первом чтении 22 мая, а окончательное принятие ожидается 5 июня, перед Петербургским международным экономическим форумом, чтобы не пугать гостей административными санкциями.
|
|