Вс, Июн 16, 2024 02:26am [Аноним] - 471 d back | ↑↓ |
---|
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области арестовал комплекс зданий Николаевского дворца на площади Труда. Ленинградской федерации профсоюзов, которая является собственником, запрещено распоряжаться этим имуществом, в частности, совершать сделки. Однако арест не лишает их права владеть и пользоваться зданиями.
Иск против профсоюзной организации подала Генеральная прокуратура РФ, требуя изъять три здания на площади Труда, 4, из «незаконного владения». В их числе Дворец великого князя Николая Николаевича, известный как Дворец труда (1856 г.), служебный корпус (1856 г.) и корпус для прислуги (1917 г.). По данным Росреестра, эти здания сдаются в аренду.
В судебных документах не раскрыты аргументы Генеральной прокуратуры о незаконности владения. По данным «Фонтанки», ведомство оспаривает сам факт передачи собственности профсоюзам.
Николаевский дворец был передан профсоюзам решением Совнаркома в 1917 году. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) управлял всей собственностью профсоюзов до 1990 года. Затем право на владение и распоряжение Николаевским дворцом было передано Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). ЛФП восстановила домовую церковь, разрушенную в годы революции, и с 1999 года там возобновились богослужения. Позже профсоюзы провели реставрационные работы, восстановив купол, крест и отлили колокола.
Однако Генпрокуратура ссылается на постановление Верховного Совета РФ от 1991 года, согласно которому федеральные памятники принадлежат исключительно федеральной собственности. «Названный памятник в установленном законом порядке из государственной собственности не отчуждался. Передача в ведение общественной организации в 1917 году не означает возникновение у неё права собственности», — цитирует «Фонтанка» исковое заявление. Прокуратура считает, что конфедерация профсоюзов не имела права распоряжаться этим имуществом.
Стоит отметить, что это не первый иск Генеральной прокуратуры об изъятии имущества в пользу государства. В августе 2023 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области изъял у компании «Аврора» в пользу государства семь зданий в речном яхт-клубе на Петровской косе, 9. Ленинградская федерация профсоюзов участвовала в этом процессе третьей стороной, так как владела яхт-клубом с 1992 года. Участки были проданы «Авроре» в 2021 году. Прокуратура аргументировала тем, что строительство яхт-клуба финансировалось из бюджета к Олимпийским играм 1980 года. Как и в случае с Николаевским дворцом, прокуратура заявляла об отсутствии согласия РФ на отчуждение имущества. По делу о яхт-клубе состоялись апелляционный и кассационный суды. Первый оставил решение суда в силе, второй проводился в закрытом режиме, и его решение не опубликовано. В картотеке Арбитражного суда значится иск ООО «Аврора» к Ленинградской федерации профсоюзов о взыскании, поданный в феврале 2024 года и принятый к рассмотрению.
|
|