Вт, Май 28, 2024 10:11am [Аноним] - 490 d back | ↑↓ |
---|
Сегодня Санкт-Петербург празднует свой День города. Ровно 321 год назад Петр I заложил крепость на Заячьем острове, вокруг которой начала формироваться новая столица Российской империи.
С самого основания Петербург был деловым центром. 1 мая 1703 года, после взятия Ниеншанца, Петр I устроил своего рода "промоакцию" для западных дипломатов. Он объявил, что первый шкипер, который приведет своё судно в Шлотбург (переименованный Ниеншанц), получит 500 червонцев, второй — 300 червонцев, а третий — 100. Такие щедрые премии были необходимы не только для привлечения торговцев, но и для преодоления рисков, связанных с боевыми действиями Северной войны на Балтийском море.
Первое судно пришло уже в начале ноября. Оно вошло в устье Невы и причалило не к Шлотбургу, а к Санктпитербурху, как сообщили московские "Ведомости". Это был голландский галиот с товарами, напитками и солью. Его капитан Ян Гилбранд не только получил 500 золотых, но и был принят в доме губернатора Александра Меншикова. Всем матросам выдали по 300 ефимок (серебряных талеров), а товары были приобретены по выгодным ценам.
В том же 1703 году на Троицкой площади Петр I приказал построить Биржу, "дабы всероссийское купечество, яко рассыпанную храмину, паки собирать". Это начинание демонстрировало подходы Петра I к экономическому управлению: купцам гарантировалась неприкосновенность на период торгов, но за пропуски торговых сессий следовали наказания.
Госзаказ стал мощным стимулом для развития промышленности Петербурга. Петру I нужен был флот, и в ноябре 1704 года он заложил Адмиралтейство.
Строительство нового города требовало много рабочей силы. Хотя рабочих сгоняли "на ударные стройки" со всей страны, Петр I быстро понял, что принудительный труд неэффективен, и начал привлекать вольнонаёмных работников. Так в Петербурге начала формироваться строительная отрасль.
Сегодня, спустя 321 год, Петербург продолжает искать новые идеи для развития бизнеса и остаётся деловым центром. Дело Петра I живо.
|
|