Чт, Сен 11, 2025 08:53am [Аноним] - 18 d back | ↑↓ |
---|
В России возбудили уголовное дело против правнучки советского летчика Валерия Чкалова, который совершил перелет через Северный полюс, за "призывы к терроризму".
По данным ASTRA, правнучка Чкалова, Дарья Богданова, обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ из-за дебатов с журналистом Олегом Кашиным. Виталий Бородин, известный своими доносами, заявил, что она собирала средства для ВСУ и призывала нанести ядерный удар по Москве. ASTRA сообщает, что причиной уголовного преследования стали видеодебаты с Кашиным, опубликованные в конце января на YouTube-канале издания "Холод".
Следователь Измайловского межрайонного следственного отдела усмотрел в словах Богдановой призывы к насилию против представителей государственной власти. Меру пресечения Дарье не избирали, так как она находится за пределами России.
ASTRA опубликовала видео, на котором зафиксирована часть дебатов. В нем Богданова говорит, что очень любит Москву, где живут ее близкие.
"Я обожаю Москву, я там выросла, прожила лучшие годы и не хочу, чтобы этот красивый город был разрушен… Но если я знаю, что без этого не обойтись, если этот режим невозможно уничтожить иначе. Кстати, я не говорю, что это обязательно должна делать Украина. Если будет гражданская война, это тоже придется делать", — заявила Богданова.
Она также отметила, что не хотела бы разрушения Кремля и других исторических сооружений. "Я предпочла бы, чтобы ударили по Лубянке (где расположены органы госбезопасности РФ) и на этом закончить… Подразумеваю, что нужно уничтожить "центры принятия решений". Мирных людей будет очень жалко, но для нормализации процессов в голове москвичей не помешает услышать сирену воздушной тревоги", — добавила Дарья.
Богданова объясняет свою позицию тем, что многие москвичи косвенно поддерживают войну, которую ведет РФ против Украины, и не осознают её последствий.
|
|