Ср, Июн 18, 2025 01:04pm [Аноним] - 105 d back | ↑↓ |
---|
В начале 1920-х годов винное производство в РСФСР оказалось в тяжелом положении из-за экономической деградации и частичной изоляции. Ситуацию усугубляло наличие примерно миллиона бутылок царского шампанского, которое не находило покупателей.
Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" удивительные письма ведомственной переписки о планах РСФСР экспортировать шампанское из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо. Эти письма, датированные 1922 годом, описывают критическое состояние винного производства.
"В совхозе на территории имения скопилось более миллиона бутылок шампанского, произведенных до Первой мировой войны," — сообщает Госархив РФ. Совхоз не мог продолжать производство шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала.
Винодельческое хозяйство "Абрау-Дюрсо", расположенное в Кубано-Черноморской области, получило в наследство почти 900 ящиков готового шампанского и более 3000 бутылок коллекционного шампанского, а также около 100 тысяч ведер вина в бочках и 421 ящик неприкосновенного запаса.
В 1920 году совхоз произвел более 23 тысяч бутылок и 18 тысяч полубутылок шампанского, но столкнулся с проблемами сбыта и выпуска новой продукции. Царское шампанское оказалось непроданным, что усугубило ситуацию.
Царская Россия закупала бутылки, пробки и сахар во Франции, но после революции поставки прекратились. В течение трех лет хозяйство не выпускало продукцию, а в 1920 году решило возобновить производство из-за накопившегося в бочках вина, но столкнулось с нехваткой тары.
"В 1920-х годах совхоз закупал оставшиеся бутылки из-под шампанского в Одессе и Новороссийске," — сообщает архив. Виноделы также искали замену тростниковому сахару русским свекловичным рафинадом.
"Развитие шампанского производства сейчас невозможно, можно лишь говорить о сохранении производства," — говорится в архивной переписке. Пробки планировали заменить на меньшие по размеру, а русский рафинад оказался непригоден из-за примесей. Главной проблемой оставалась нехватка бутылок, так как Франция отказалась поставлять 500 тысяч заказанных ранее бутылок.
Возможным решением проблемы могла бы стать продажа миллиона бутылок из царских запасов, однако в стране они не пользовались спросом. Пробные партии советского шампанского, отправленные в Англию и Италию, также не нашли покупателей из-за "совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены", как сообщал Наркомвнешторг.
Виноделы предложили собирать бутылки, оставшиеся у населения с царских времен, подсчитав, что в каждом крупном городе должно было сохраниться по несколько десятков тысяч таких бутылок. Они просили организовать сбор бутылок по всей стране и отправлять их в Абрау-Дюрсо, где их начали отмывать и использовать повторно.
|
|