IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Atom PIC Uzbek Inc Nomad FirstGate Advertise Here Cleaning Co Реклама
Список форумовМосквичи
Как появилось Советское шампанское
Ср, Июн 18, 2025 01:04pm [Аноним] - 105 d back

В начале 1920-х годов винное производство в РСФСР оказалось в тяжелом положении из-за экономической деградации и частичной изоляции. Ситуацию усугубляло наличие примерно миллиона бутылок царского шампанского, которое не находило покупателей.

Государственный архив РФ опубликовал в Telegram-канале "Документальное прошлое" удивительные письма ведомственной переписки о планах РСФСР экспортировать шампанское из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо. Эти письма, датированные 1922 годом, описывают критическое состояние винного производства.

"В совхозе на территории имения скопилось более миллиона бутылок шампанского, произведенных до Первой мировой войны," — сообщает Госархив РФ. Совхоз не мог продолжать производство шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала.

Винодельческое хозяйство "Абрау-Дюрсо", расположенное в Кубано-Черноморской области, получило в наследство почти 900 ящиков готового шампанского и более 3000 бутылок коллекционного шампанского, а также около 100 тысяч ведер вина в бочках и 421 ящик неприкосновенного запаса.

В 1920 году совхоз произвел более 23 тысяч бутылок и 18 тысяч полубутылок шампанского, но столкнулся с проблемами сбыта и выпуска новой продукции. Царское шампанское оказалось непроданным, что усугубило ситуацию.

Царская Россия закупала бутылки, пробки и сахар во Франции, но после революции поставки прекратились. В течение трех лет хозяйство не выпускало продукцию, а в 1920 году решило возобновить производство из-за накопившегося в бочках вина, но столкнулось с нехваткой тары.

"В 1920-х годах совхоз закупал оставшиеся бутылки из-под шампанского в Одессе и Новороссийске," — сообщает архив. Виноделы также искали замену тростниковому сахару русским свекловичным рафинадом.

"Развитие шампанского производства сейчас невозможно, можно лишь говорить о сохранении производства," — говорится в архивной переписке. Пробки планировали заменить на меньшие по размеру, а русский рафинад оказался непригоден из-за примесей. Главной проблемой оставалась нехватка бутылок, так как Франция отказалась поставлять 500 тысяч заказанных ранее бутылок.

Возможным решением проблемы могла бы стать продажа миллиона бутылок из царских запасов, однако в стране они не пользовались спросом. Пробные партии советского шампанского, отправленные в Англию и Италию, также не нашли покупателей из-за "совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены", как сообщал Наркомвнешторг.

Виноделы предложили собирать бутылки, оставшиеся у населения с царских времен, подсчитав, что в каждом крупном городе должно было сохраниться по несколько десятков тысяч таких бутылок. Они просили организовать сбор бутылок по всей стране и отправлять их в Абрау-Дюрсо, где их начали отмывать и использовать повторно.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)




TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru