MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Uzbek Inc Cadence
Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center Pava Logistics Реклама
Список форумовЧикагская жизнь
Ирина Шатило - ведёт блог о жизни в Чикаго и США
Пт, Май 29, 2020 01:42pm [Аноним] - 1421 d back

Ирина выросла в городе над Бугом. После окончания школы поступила в Институт журналистики БГУ, откуда выпустилась в 2011-м. Девушка осталась работать по специальности в столице. А год назад переехала в третий по числу жителей город в США – Чикаго (штат Иллинойс). Смена ее места жительства связана с работой мужа. В городе ветров супруги будут оставаться до окончания контракта.

– Ирина, вы были в США до того, как переехали туда? В каких странах вообще успели побывать?

– До переезда никогда не была в США. Но успела посетить Латвию, Литву, Польшу, Украину, Россию, а также Эстонию, Италию, Испанию, Турцию, Египет, Болгарию, Израиль (даже в Палестину заезжали), Кипр, Грецию. Проездом была в Молдове и Румынии.

– Случился ли у вас культурный шок по приезде? Долго ли привыкали к новой культуре?

– Есть много вещей, которые удивляют как в хорошем, так и в плохом смысле. Но я бы назвала это не культурным шоком, а обычной адаптацией. Во-первых, менталитет людей наших стран схож. Во-вторых, все мы постоянно смотрим голливудские фильмы, поэтому со многими нюансами знакомы. И надо лишь привыкнуть к тому факту, что эти нюансы стали частью твоей жизни.

Например, здесь действительно есть бандитские районы, в которых живут бедные. И самое печальное, что в Чикаго в таких районах подростки и молодые люди знают, что могут не дожить до 25 лет: погибнут в очередной перестрелке. А за пределами южного Чикаго совершенно другая жизнь, я бы сказала, там совершенно другой мир.

Когда думаю о хороших моментах, на ум приходит положение людей с ограниченными возможностями. Здесь, в Чикаго, они являются полноценной частью общества. В кафе, магазинах, общественном транспорте, в зданиях – везде все сделано так, чтобы такой человек чувствовал себя комфортно. Например, в автобусе действительно выдвигается специальная платформа, на которую заезжает человек на коляске и таким образом оказывается в салоне. Или, например, в магазин по соседству постоянно ходят за покупками незрячие люди. Естественно, они не могут сами выбрать продукты, поэтому им выделяют сопровождающего – сотрудника супермаркета.

– Ирина, а чем вы там занимаетесь?

– Как раз таки я письменно фиксирую такие моменты: делюсь настоящими историями в собственном блоге shufladka17.com. Благодаря опыту жизни в Америке я поняла очень много вещей о Беларуси. Одна из них: мы себя не ценим, потому что большинство из нас не путешествуют и получают информацию о «недосягаемом» западном мире из СМИ или голливудских фильмов. В итоге находятся в плену иллюзий.

Белорусы привыкли себя ругать и искать лишь плохие черты. Постоянно на что-то жалуются. Но у нас много хороших вещей. Например, в США есть аналог ЖЭСа. Представьте себе, это считается крутой услугой, которая доступна либо богатым, либо тем, кто живет в специальных домах. Как в нашем здании, где все квартиры рассчитаны на сдачу в аренду. Кстати, за вызов мастера и услугу мы не платили. Обслуживание квартиры предусматривает договор аренды. А все общение происходит в онлайн-режиме с помощью электронной переписки. В Беларуси же эта услуга доступна всем и каждому. Проблема лишь в том, кто и как ее исполняет. Мне бы хотелось, чтобы чинить трубу в квартиру к белорусу приходил не пьяный сантехник Вася, а абсолютно адекватный сотрудник и профессионал своего дела, как в Америке.

– Были ли у вас какие-то стереотипы об Америке, ожидания? Какие из них оправдались, а какие нет?

– Мне кажется, есть два стереотипа о США. Первый, что все американцы толстые. Отчасти, это правда. 36,5% американцев страдают ожирением. И я здесь действительно впервые в жизни увидела самых толстых людей на свете. Настолько толстых, что невозможно поверить своим глазам. Это когда человек в электричке занимает два сидения, при этом с трудом на них помещаясь.

В Беларуси причиной лишнего веса обычно является проблема со здоровьем. Но в Штатах дело совершенно в другом: у людей отсутствует культура питания. Они на обед едят двойные гамбургеры, закусывают картошкой фри и запивают газированной водой с сахаром.

При этом чем образованнее и богаче становятся люди, тем больше они начинают следить за собой. Фитнес-центр, который я посещаю, никогда не бывает пустым. Даже в обед американцы умудряются заскочить в тренажерный зал и размяться.

Второй стереотип – многим кажется, что здесь деньги растут на деревьях. На самом деле, чтобы платить по счетам, американцы работают 24 часа в сутки. Недавно мне один местный парень говорит: «Я бедный. У меня доход $30 000 – 35 000 в год. И этого едва хватает на мои основные потребности». Пока вы подсчитываете, какая же у него зарплата в месяц, уточню: от $2 500 до $2 916. И это до того, как из данной суммы вычтут все налоги (не меньше 15Rolling\ Eyes.

У бедного населения обычно нет медицинской страховки, а чтобы просто сходить на прием к доктору, надо заплатить в среднем $150 – 360. А потом еще и за само лечение отдать кругленькую сумму. Здесь все очень дорого.

Кстати, больничные и отпускные оплачиваются только в крупных и успешных компаниях, а декретный отпуск в связи с рождением ребенка предоставляется на три месяца. Правда, его можно продлить еще на три месяца, а дальше либо нанимаете няню, либо увольняетесь.

Для американцев потерять работу – это настоящая катастрофа. Так что, на мой взгляд, Штаты – это отличное место подзаработать денег на квартиру, машину, стартовый капитал для бизнеса. Но я бы не стала советовать каждому белорусу переезжать в Америку на постоянное место жительство.

Во-первых, потому что вы становитесь нелегалом и не факт, что сможете легализоваться. Все, что в ваших силах, – заключить брак с местным, получить политическое убежище либо убежище в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И это дело не пяти минут. А после переезда сюда вы лет 10 не увидитесь с родными, потому что не сможете выезжать из страны. Не каждый к такому готов.

– Расскажите о доме, в котором живете? Сколько стоит аренда и покупка жилья в Чикаго?

– Мы живем в квартире в центре города. Аренда стоит $1 450 в месяц, плюс коммунальные услуги $45 – 50, свет – $27, интернет – $20 (нам повезло – это очень дешевый интернет). Кстати, все квартиры сдаются практически пустыми. Есть только ванная и кухонная мебель, холодильник и электрическая плита.

Если вам нужна посуда (в том числе сковородка, кастрюля – за все мы заплатили $100), кровать ($150), матрас ($400), одеяло ($55), подушки (по $10), постельное белье ($30), стол (нам повезло – купили за $40, стандартная цена – $120), стулья (достались бесплатно), зеркало ($50) и так далее – все надо покупать самостоятельно. И, что очень важно, платить за доставку. В зубах не довезете, так что грузчики к вашим услугам – готовьте как минимум еще $100.

Что касается покупки жилья, то простая однокомнатная квартира в центре Чикаго стоит от $250 000. Дом с тремя комнатами в пригороде можно купить за $340 000. Если же вы захотите жить в хорошем районе и в большом доме, то и цена возрастет вдвое, а то и больше.

– К чему вам сложно было привыкнуть в Чикаго?

– Изначально было тяжело привыкнуть к небоскребам и узким улицам (по сравнению с широкими проспектами в Беларуси). Конечно, если приехать сюда на один-два дня, то будешь ловить момент и наслаждаться американской городской архитектурой. Но когда ты живешь среди этих домов постоянно, то чувства меняются. Первые два месяца (а может, и больше) не покидало ощущение, что на меня постоянно что-то давит. И как только выходила в открытое пространство, в прямом смысле слова делала глубокий вдох и с облегчением выдыхала: «Наконец-то меня никто не душит». Хорошо, что живем на верхнем этаже. Потому что, находясь даже на 10 и выглядывая из окон, максимум, что вы можете увидеть, – это окна соседних домов. И такое ощущение, что ты в коробке.

Но за несколько месяцев успела к этому привыкнуть и сейчас, гуляя по улицам, испытываю настоящее удовольствие. Здесь невероятно красиво и никогда не бывает скучно.

– Какие они, американцы? Каков их менталитет, отличительные особенности нации? Как они относятся к славянам в целом и белорусам в частности?

– Американцы настолько толерантные, что они скрывают свое истинное мнение о людях, событиях – не дай бог, кто-нибудь подумает, что он против кого-то или чего-то. Мы же все видели в фильмах, как они фальшиво улыбаются или смеются, – это все правда. Только бедный класс не стесняется в выражениях и откровенно показывает свое настроение.

При этом американцы – самые приветливые люди, которых я когда-либо встречала. Они и хорошего дня пожелают незнакомцу, и спросят, как дела, а если увидят платье, кофточку или туфельки, которые им понравились, то непременно подойдут к вам и узнают, где вы это купили. А когда встречаешься с незнакомцем взглядами, он не отворачивается со злобным выражением лица, а улыбается в ответ. Чаще искренне, и это приятно.

Кстати, половина американцев (а может, и больше) не путешествуют. Причем не только по миру, но и по самим Штатам. Причины обычно две. Первая – билеты на самолеты стоят дорого (не как в Европе лоукосты), поэтому не каждый может себе позволить такое удовольствие. Тем более далеко не все компании предоставляют сотрудникам оплачиваемый отпуск. А во-вторых, американцы считают, что живут в центре мира, и, в принципе, не интересуются происходящим за его пределами.

При этом, когда встречаются с иностранцем, любые различия воспринимают с интересом. Если им кто-то не понравится, то только потому, что этот человек некрасиво себя ведет.

– Знают ли в Чикаго о Беларуси? Какие у американцев ассоциации с нашей страной?

– Если говорить об американцах хотя бы в третьем, четвертом поколении, то есть две категории людей: одни никогда не слышали о Беларуси, другие знают, что мы есть, потому что уже общались с выходцами из Беларуси, Польши, Украины… Очень часто возникают такие диалоги:

– А где эта страна, Беларусь?

– В Восточной Европе, – отвечаю я.

– Ого, как здорово, я мечтаю приехать в Европу и совершить там небольшое путешествие по странам.

Китайцы и вовсе сказали: «Ого, так ты из Западной Азии!» Это было настоящим открытием для меня. А я-то думала, что мы из Восточной Европы.

– Какая средняя зарплата в Чикаго?

– Если в Беларуси все меряются средней зарплатой, то среди жителей США такого понятия не существует. Сколько раз я задавала подобный вопрос, столько раз американцы удивлялись его постановке. Выбирая работу, они ориентируются на среднюю почасовую либо годовую оплату в своей сфере. Например, дипломированная медсестра в штате Иллинойс получает $28 в час, а сертифицированный помощник медсестры – $11,55. Должность кассира считается одной из самых низкооплачиваемых – такому человеку платят в среднем $9,32.

Однако, как и в Беларуси, тут тоже существуют организации, занимающиеся статистикой. Так вот, согласно данным payscale.com, в Чикаго средняя зарплата равняется $18,62 в час, то есть $2 979,2 в месяц, или $35 750,4 в год.

– Как устроен быт чикагцев? Какой образ жизни они ведут? Как отдыхают, развлекаются, как проводят выходные?

– Надо понимать, что Чикаго – большой и многонациональный город. Здесь есть индусы, китайцы, саудиты, греки, итальянцы, самая большая диаспора украинцев, поляки и так далее. Поэтому каждый проводит свободное время так, как привык это делать в своей стране. Могу лишь сказать, что у американцев культ еды – они едят везде и всегда.

– Есть ли у местных какие-то интересные традиции? А вы им следуете?

– Про все праздники мы знаем из фильмов: День Благодарения, Хэллоуин, Рождество, День святого Патрика… Конечно, иммигрантам и туристам интересно посмотреть, что происходит в городе в эти дни, но не более того. Мы праздновали Новый год (американцы его не отмечают), Масленицу.

– Ваш круг общения состоит из братьев-славян или американцев?

– Если говорить о дружбе, то мы хорошо общаемся с парой израильтянин-итальянка. Они отличные ребята: открытые, искренние, настоящие, как и белорусы. Если нужна какая-то полезная информация, совет, спрашиваю у инстаграмных друзей (чаще всего это украинцы, но есть и белорусы, и россияне) – обычно все рассказывают и показывают. А когда хочу подстричься или закупиться привычными для нашего желудка продуктами, то еду в Украинскую деревню (название района в Чикаго).

Кстати, американцы не умеют подстригать. Если в Беларуси я шла в салон и знала, что там любой мастер качественно сделает свою работу, то в Чикаго ты можешь прийти в салон, отдать $60 и остаться недовольна. Так что я не стала испытывать судьбу и сразу отправилась к украинскому мастеру.

– Много ли иностранцев проживает в Чикаго? Как к ним относятся местные?

– США – это страна иностранцев. И мы все прекрасно знаем, что и сегодня сюда регулярно приезжают люди из других стран, которые хотят заполучить американский паспорт. А вот коренных жителей, то есть индейцев, здесь очень мало: 5 млн против остальных 318,3 млн. И то такой цифры (количества индейцев) достигли в результате действия специальной государственной программы. До прихода Колумба (1492 г.) на территории нынешних Соединенных Штатов проживало примерно 12 млн человек. К концу XIX века осталось лишь 237 тыс. (!) – европейцы постарались. Здесь все помнят, откуда они приехали, поэтому американцы хорошо относятся к туристам. Местные очень дружелюбные и приветливые, так что любой будет чувствовать себя здесь прекрасно.

– Как у вас обстоят дела с английским языком? Говорите на нем свободно? Были ли какие-то сложности, связанные со знанием языка?

– Язык-то мы знаем, но проблема в том, что в школах Беларуси учат британский английский, а в США разговаривают на американском английском. Поэтому постоянно возникают нюансы. Больше всего появляется вопросов при общении с афроамериканцами. Я бы их речь назвала диалектом американского: у них есть свои особенности и в лексике, и в орфоэпии. Например, слово «пугать» (scare) произносится как «скэа», а они говорят грубое «скар». Вот и попробуй понять, о чем они.

– Есть ли какие-то особенности в кухне? Как дела обстоят с общепитом (ресторанами, кафе)? Каков средний чек в ресторане?

– Здесь можно найти и попробовать абсолютно любую кухню мира: и азиатскую, и европейскую… Огромное количество вариантов, поэтому каждый выбирает по своему вкусу и кошельку. Если идти в кафе/ресторан в центре города, за одного человека придется заплатить не меньше $50.

При этом однажды мы ходили в кафе в Китайском городке (район в Чикаго). Заказали много блюд, еще и с собой забрали, что не смогли съесть, и поужинали этим дома. Так вот тогда мы за двоих заплатили $30. Это супердешево, было невероятно вкусно – всем советую.

А вообще самый дешевый перекус можно сделать в заведениях быстрого питания. Здесь обычно продаются бургеры в комплекте с картошкой фри (от $5), а также пиццы (от $9), шаурма (маленькая – от $6, большая – от $10).

В кафе цена за пиццу сразу возрастет до $18, салаты в среднем стоят $14, итальянская паста – $20, филе говядины (стейк) – от $40 (за 200 г) до $100, десерты – $7 – 10.

– А как в Чикаго одеваются в повседневной жизни? Есть ли какой-то особенный, свойственный именно этому городу стиль?

– Здесь действует принцип «комфорт важнее всего». Американцы предпочитают носить простые и дешевые джинсы с майкой или кофтой. А любимая и, пожалуй, основная обувь – это кроссовки. Скажу честно, я не в восторге от такого стиля. Все-таки в повседневной жизни хочется видеть вокруг себя более аккуратных и опрятных людей. Но в центре Чикаго очень много туристов и американцев, которые работают в офисах: так что здесь все выглядят прилично.

Кстати, в отличие от белорусов местные не носят шубы. И в первую очередь потому, что они против убийства животных ради одежды. Для местных шуба – это не признак обеспеченности, а признак дурного тона. Тут, пожалуй, я с ними соглашусь.

То же касается и кожаных вещей: американцы стараются покупать обувь/сумки из искусственной кожи. Вообще местные настолько не любят выделяться из толпы, что зимой все ходят в черных куртках. Далеко не каждый решится на покупку пальто темно-бордового цвета – это очень смелое решение.

– Часто ли вы выезжаете из Чикаго? Были ли в других городах Штатов?

– За год мы уже успели объездить Калифорнию, Аризону, Неваду, Юту. Природа в этих штатах впечатляет: очень красивая. Так что, если вы попадете в Америку, на мой взгляд, путешествие стоит начать с этих мест.

– Как в США обстоят дела с медициной? Сложно ли попасть к врачу?

– Я думаю, все слышали, что за рубежом медицина очень дорогая. Иногда кажется, что в США цены на услуги берутся с потолка. На днях получила счет: анализ крови – $1 036,5, прием у доктора – $367. На мое счастье, я обзавелась страховкой и она покрыла всю сумму, за исключением $5.

А вообще, если бы не страховка, полетела бы в Беларусь сдавать анализы. Действительно, дешевле вышло бы. Я бы сэкономила примерно $700 – 800. Кстати, одна знакомая вставляла зуб, так заплатила за весь процесс $8 000.

Вот краткая общая схема, как записаться к врачу. Если вам понадобилась помощь какого-то специалиста, вы не можете пойти к любому понравившемуся вам доктору или в клинику. Сначала надо открыть список врачей, с которыми работает непосредственно ваша медицинская страховка. А затем выбрать из перечня тех, у кого хороший рейтинг (google в помощь). Возможно, они даже знают ваш родной язык и при этом не находятся дальше часа езды от вашего местонахождения. Вот вы определились и начинаете проверять, когда же к нему можно записаться. Если ближайшая дата окажется через неделю, это прям супербыстро. Не удивляйтесь, если вам назначат через три недели или месяц.

Наконец настает час X, и вы приходите к доктору. Сначала каждому пациенту дадут анкету для заполнения: чем болели ваши бабушка, прадедушка, родители, сестры, братья, какие у вас заболевания… Одним словом, вы на самом деле описываете свою историю. И так каждый раз. На заполнение обычно уходит минут 20. Отдаете анкету в регистратуру и ждете, пока вас позовут к доктору.

Ах, нет, просто так к доктору не попадешь. Сначала медсестра очень медленно и плавно замерит ваши давление, температуру, пульс, вес. Настолько медленно, что это займет минут 10. И вот вас отводят в другой кабинет, в котором вы ждете доктора.

Наконец-то он приходит. Разговор длится 5 минут: вы кратко рассказываете, что вас беспокоит. Он ответит: «Надо сдать анализы». Самое забавное, что не всегда эти анализы можно сдать на месте. Иногда надо ехать в другое место, в другую клинику. Из плюсов системы: результаты анализов чаще всего видны на сайте в личном кабинете пациента либо их отправляют на почту.

У бедного населения обычно нет страховки, так что не знаю, как они выкручиваются.

– Как обстоят дела с общественным транспортом? Дорого ли ездить на нем? Что предпочитают местные? А вы на чем передвигаетесь?

– Если, передвигаясь по Беларуси, я обычно не задумывалась о стоимости проезда, то в Чикаго идет в счет и эта статья расходов. Те, у кого нет машины, платят за одну поездку в метро или на автобусе $2,25. До окрестностей Чикаго добираются на поезде – стоимость билета начинается от $6. Работает в американском городе ветров и водный общественный транспорт. Прокатиться можно за $10 в одну сторону.

Но в половине случаев, чтобы добраться до нужного места, приходится пользоваться двумя видами транспорта. Например, недавно ехали в аутлет. Сначала сели на поезд ($8), а затем вызвали Uber ($10). И это только в одну сторону.

Если говорить о местных, то у большинства есть личные автомобили. Мы же пользуемся общественным транспортом или арендуем машину в случае необходимости.

– Стоит ли белорусскому туристу ехать в Чикаго? Дорого ли быть туристом там? Что нужно предусмотреть, что знать, когда едешь в Чикаго?

– Если есть возможность, обязательно надо съездить в Чикаго, да и в США в целом. Когда я только приехала, то первую неделю не покидало ощущение, что нахожусь на киноплощадке и вот-вот мне навстречу выйдет один из голливудских актеров. Все эти невероятные небоскребы, мосты, зеленая река под названием Чикаго (между прочим, единственная в мире, которая течет в обратном направлении) вызывают бурю положительных эмоций и дикий восторг.

По поводу цен могу сказать однозначно – здесь недешево. Например, билеты в парк аттракционов Six flags мы покупали заранее, поэтому за один отдали $50. Но если платить за вход непосредственно в самом парке, то цена возрастает до $75, за ребенка придется заплатить $55. За эти деньги можно провести в парке весь день и кататься на всех аттракционах неограниченное количество раз. Главное – отстоять очередь.

А вот чтобы обогатиться знаниями в чикагском музее Field Museum of Natural History (очень интересный, рекомендую!), надо заплатить $36 за взрослого и $26 – за ребенка. Вход в Музей науки и промышленности (самый крупный научный центр во всем Западном полушарии) стоит $18 для взрослого и $11 для детей от 3 до 11 лет.

Если заглянете в бар, то стоит иметь в виду, что самое дешевое в меню – это пиво за $7. Коктейли в среднем стоят по $15, стопка (шот) текилы – $10, бутылка недорогого вина – $36. И не забывайте, что бармену обязательно надо оставить чаевые.

И да, находясь в Чикаго, имейте в виду, что южная часть города считается небезопасной. Поскольку там живут афроамериканцы, белого видят сразу, из-за чего могут начаться разборки.
Пн, Июн 1, 2020 02:04pm [Аноним] - 1418 d back

молодец!
Пт, Сен 11, 2020 03:37pm Ирина - 1316 d back

спасибо!
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru