MGL Inc Unibox DVL Express euro-maids
IGT Lemberg Group Реклама
Omni Star Express Truckload LembergTS Реклама Freight Union
 GTS Freight Fleetcare Optima NovaLines
Tirus, Inc YLM Altex" CORB Inc Irina Dovbenko Alva Employment Sungor Olero Реклама SATrucking Crystal Way AlexGTS VictorMT IIK Real Trucking GoldenWay T-Company CDL scan UELine Arka Max Carriers NightLine Cargoboss KM2 ORDO Реклама Yunik
Список форумовПолитика
Трамп признает Крым российским
Чт, Мар 28, 2019 01:45am Strana.ua - 330 дней назад

«Спустя 52 года для Соединенных Штатов настало время полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критическую стратегическую важность и важность для безопасности Государства Израиль и региональной стабильности», — написал американский президент.

Правда, он не упомянул, что высоты являются международно признанной территорией Сирии. Поэтому их одностороннее признание частью соседней страны ничего общего с международным правом не имеет.

Особенно странным такой шаг союзника может показаться Украине. Ведь еще пять лет назад США возмутились присоединением Крыма к России. Теперь же они благословили аннексию чужой территории Израилем.

Это не первый прецедент, когда администрация Трампа решает подобные споры в пользу Израиля. Так, в декабре Белый дом признал за властями этой страны права на Иерусалим — восточную часть которого Тель-Авив когда-то силой отобрал у Палестины.

Однако нынешний случай даже в западных СМИ все настойчивее сравнивают с Крымом. И выдвигают американцам претензии в двойных стандартах.

Аналогии с Крымом

Мировые СМИ же не просто критикуют Трампа — они вменяют ему повторение сценария Крыма.

И действительно аналогии очевидны. В случае признания израильского суверенитета над Голанскими высотами возникнет лишний прецедент признания легитимности захвата части территории одного государства другим — пусть и во время войны.

А это дает дополнительные аргументы в руки России — теперь она может требовать международного признания присоединения Крыма. Который был, в отличие от Голанских высот, присоединен без войны, а путем народного волеизъявления.

«Если за Израилем признают право аннексировать Голанские высоты, почему тогда не признать и незаконную аннексию Россией Крыма? Это тоже факт, и вряд ли тут что-то изменится в обозримом будущем, какие бы санкции ни ввел окружающий мир против России.

Трамп никогда не любил санкций. Возможно, за решением по Голанским высотам последует и признание права России на Крым», — пишет шведская газета Svenska Dagbladet.

Американские обозреватели говорят о том же.

«Согласие с тем, что Израиль захватил эту территорию, может привести к завоеванию и аннексии любой территории в мире. Теперь не будет юридических оснований настаивать на том, что Россия должна вернуть Крым Украине. В самом деле, Россию фактически приглашают начать поглощать любые части бывшего Советского Союза, о которых она жалеет, что отпустила в конце холодной войны. И это только Россия», — пишет Bloomberg.

«От решения США признать контроль Израиля над Голанскими высотами выиграют три человека: Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп и Владимир Путин», — утверждает израильское издание Haaretz.

Последствия для Украины

Впрочем, как бы не беспокоились в прессе — вряд ли Трамп признает суверенитет России над Крымом. Израиль давний союзник США, а Россия — оппонент на мировой арене.

То есть двойные стандарты здесь не помешают Вашингтону придерживаться, скажем так, проукраинской позиции.

Опасность для Киева в другом — у России появляется дополнительный аргумент и моральное право решать территориальные споры именно таким путем, каким «заповедал» Трамп.

Как уже говорилось в год признания Косова Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, введя войска в Грузию.

То есть в данном случае уже никто не будет обращать внимания на международное право, к которому апеллирует Украина. Все вопросы будут решаться лишь в плоскости прагматизма и возможностей безнаказанно применить силу.

Ваше имя: Помнить имя на вашем компьютере
Ваш email: Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)
Сообщение:Персональные настройки



StateEx InterTeam LinguaChi
Euro-Maids STI Express Brite Keep Trucking Alvil Alvil
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2019 Chicago.Ru