MGL Inc Markham DVL Express Реклама
IGT Lemberg Group GSAgency
Omni Star Express Truckload LembergTS DMC Logistics Freight Union
 GTS Freight Fleetcare Optima NovaLines
Tirus, Inc YLM Altex" CORB Inc Irina Dovbenko Alva Employment Sungor Olero Реклама SATrucking Crystal Way AlexGTS VictorMT IIK Real Trucking GoldenWay T-Company CDL scan UELine Arka Max Carriers KGZ KM2 NightLine Реклама
Список форумовПолитика
Операция «Висла»
Сб, Апр 28, 2018 03:34pm Историк - 595 дней назад

Ранним утром 28 апреля 1947 года началась насильственная депортация украинского меньшинства в Польше, получившая название операция «Висла».

20 тысяч польских военных, окружив плотным кольцом села юго-восточных провинций, в течении 3 месяцев чинили кошмарное преступление по изгнанию 150 тысяч украинцев. Цель операции состояла в том, чтобы подавить опорные пункты Украинской повстанческой армии (УПА*).

Депортация сопровождалась жестокостью и насилием. Крестьянам на то, чтобы собраться и выйти в обозначенные места, давали до четырёх часов. Местные жители понятия не имели, что происходит и почему.
Польские преступники убивали всех, кто отказывался покидать свои родные жилища, включая женщин и детей. В панике испуганные люди хватали всё, что только могли унести на себе.

Большинство сёл, таких как Устрики, Горишни, Ветляна, Стрибовиська, Гильское, Кривое, Кобыльское, Явирец, Бук, Прислип были полностью сожжены, а остальные правительственным декретом от 27 августа 1949 года перешли во владение польских крестьян.
Переселенцев конвоировали к железнодорожным станциям.

В дальнейшем перевозили от трёх до семи дней в товарных вагонах, в которых не было ни окон, ни нар, ни еды, ни воды (кроме того, что люди успевали взять с собой).
В пунктах назначения депортируемых украинцев военные коменданты эшелонов передавали переселенческим органам. Причём семьи, подозреваемые в сотрудничестве с УПА, селили отдельно от других.

Расселение осуществлялось с таким расчётом, чтобы численность украинцев не превышала 10% от местного польского населения. Это должно было обеспечить успешность их ассимиляции. Запрет действовал на расселение в приморских и пограничных зонах, а также в крупных городах.

Переселенцев, подозреваемых в поддержке УПА, периодически грубо допрашивали, применяя электрический ток, запирали на несколько дней в холодных, сырых бетонных бункерах без воды и еды.
Особенно жестокими были «украинские процессии», во время которых арестованных толкали сквозь шеренги солдат, и те били их палками.

Всего по подозрению в сотрудничестве с УПА 655 украинцев были убиты, а четыре тысячи были заключены в концлагерь Явожно Силезского административного центра.

31 июля 1947 г. министр обороны Польши маршал Михал Роль-Жимерский объявил о роспуске оперативной группы «Висла», которая выполнила свою основную задачу, — устранила «украинскую угрозу» и обеспечила условия для создания моноэтнического польского государства.

По мнению большинства экспертов, события операции «Висла» являются этнической чисткой, военным преступлением против человечества
Сб, Апр 28, 2018 03:50pm [Аноним] - 595 дней назад

То ешо по-доброму ляхи с ними.Заслужили за Волынь!
Сб, Апр 28, 2018 08:20pm [Аноним] - 594 дня назад

Ну и че ущербные., будете жить случаями 70-ти летней давности., и шас вспоминать для разжигания ненависти ...
На больше мозгов не хватает.? А они ваще то присутствуют у вас? или и там вата
.сущебродые холопы... пороть вас сутреца, в обед. и на сон грядущий...
.и хорошенько, нежалея розги...
Сб, Апр 28, 2018 09:04pm [Аноним] - 594 дня назад

Польский холоп,мало тебе батогами паны всыпали.я тебе добавлю,гнида чубатая!
Сб, Апр 28, 2018 11:04pm [Аноним] - 594 дня назад

смерд паганый, ступай в стойло, наутро выпорят тебя
Вс, Апр 29, 2018 01:26am [Аноним] - 594 дня назад

Нах уй свинорылое гавно!

Ваше имя: Помнить имя на вашем компьютере
Ваш email: Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)
Сообщение:Персональные настройки



InterTeam LinguaChi
Kolos StateEx euro-maids KA Logistics Brite
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2019 Chicago.Ru