MGL Inc Unibox DVL Express Nakonelaw.com
IGT Lemberg Group Tenenbaum Grouup
Omni Star Express Truckload Freight Union Freight Union
ITL Fleetcare Optima LinguaChi Марьяна
Tirus, Inc YLM Altex" CORB Inc Irina Dovbenko Olero Sungor SATrucking GoldenWay IIK CDL scan T-Company Real Trucking GTS UELine Sapphire Inc VictorMT Arka Truck & Trailer ALD Trans Max Carriers InTime PEXT Follow Dream Реклама Svet Trans
Список форумовПолитика
Литва хочет вернуть зависимость от «Газпрома»
Чт, Мар 1, 2018 09:36am [Аноним] - 892 дня назад

Обретя в декабре 2014 года Independence — плавучий терминал сжиженного природного газа, Литва объявила о своей независимости от «Газпрома». Но явно поспешила. Ибо тут же попала в зависимость от норвежского Statoil, которая оказалась суровее.

Теперь страна пытается вернуться к «Газпрому».




Меньше чем через год после начала работы Independence министр энергетики Литвы Рокас Масюлис признал, что терминал в Клайпеде используется только на 20 процентов. Зато страна приобрела бесценный опыт. «Терминал дал нам специфические знания, с помощью которых, развивая технологии СПГ, мы можем сделать Литву серьезным энергетическим центром, развивать новые направления бизнеса, создавать рабочие места, платить налоги, и развить совершенно новую промышленную отрасль», — не теряет оптимизма министр.

На самом деле, перспективы реализовать свою мечту и стать центром распределения «голубого топлива» в Прибалтике довольно туманны — ни Эстония, ни Латвия не горят желанием проложить к себе трубопроводы, чтобы выручить соседнюю независимую державу. А у нее проблемы — терминал имеет пропускную способность 4 млрд кубометров газа ежегодно, но по норвежским ценам Литва может закупать лишь треть этого гигантского объема.

Statoil недавно пошел навстречу литовским стратегам и уступил: в результате долгих переговоров норвежцы пошли на изменение контракта. Они снизили объем, который Литва обязалась выкупить по старому договору, на тридцать процентов и изменили формулу цены, после чего газ стал несколько дешевле.

Разумеется, не за красивые глаза: Statoil потребовал от Вильнюса продления пятилетнего договора с литовской государственной монополией Litgas от 2014 года еще на пять лет — до 2024 года. Пришлось согласиться.
Чт, Мар 1, 2018 09:36am [Аноним] - 892 дня назад

В итоге независимый Вильнюс обратился в «Газпром» с просьбой вернуть зависимость. Но российский монополист тем временем начал проводить аукционы и вошел во вкус. «Не буду скрывать — совсем недавно наши литовские коллеги пришли к нам и спросили: «А нельзя ли вернуться к практике заключения среднесрочных контрактов?» Мы, конечно, подумаем, дадим ответ, но только надо было раньше думать, когда они говорили другое: «Нам не нужен контракт, мы будем покупать на аукционе». Купили и, видимо, почувствовали разницу, когда есть риск и ценовой, и объемный, а когда есть надежный долгосрочный контракт, который позволяет планировать в средней долгосрочной перспективе свою деятельность», — рассказал недавно заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.

Ваше имя: Помнить имя на вашем компьютере
Ваш email: Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)
Сообщение:Персональные настройки



StateEx Alvil Alvil Brite Keep Trucking
KNL1.Inc NightLine
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2019 Chicago.Ru