Она вновь уходила. Навсегда. Насовсем. Она мне говорила: “Послушай, зачем Себя ты терзаешь Напрасно? Очнись. Ты ничего не изменишь. Не гробь себе жизнь. Я знаю, ты любишь Меня больше звезд. Но ты себя губишь. Подумай всерьез, Что нас разделяет Без берегов океан. Он любовь убивает, Превращая в обман. Я поступила жестоко И моя в том вина: Тебя оттолкнула далеко От себя прочь, в никуда. Я знаю, надеждой Тот океан переплыть Ты жил. Он безбрежный! Ты должен забыть! Пойми, бесполезно Тебе бороться с судьбой И плыть бесконечно. Тебя накроет волной!” Она замолчала, не зная, Что вернула мне боль. Не ведая, не понимая, Словно играя роль, Она улыбнулась. Но слезы В ее заблестели глазах. И разом умерли грезы, Оставляя раны в сердцах. Мое сердце шептало Истошно ей вслед, Оно даже кричало: “Для любви преград нет! До тебя доплыву я Назло всем штормам. Путь найду, не гадая, Вопреки всем ветрам. Ты меня лишь дождись На дальнем том берегу. Не уходи! И вернись! Я дойду! Доплыву!” Но она уходила. Как жестокой рукой Стену вновь возводила Меж собою и мной. Мои губы безмолвно Ей прошептали: “Прощай! Может, если возможно, Лихом не поминай”. Я смотрел, замирая, Припав камнем к земле, Как она изчезала В далеком том далеке…
остальные мои стихи, а так же еще много интересного Вы можете найти на моем сайте: www.larin.org
...так...так... ( это я тебя передразниваю, поэт) Если я твою душу таким ядом не ужалю, значит ее у тебя нет. Вот и все. Я вообще-то с тобой не разговариваю, потому что ты меня шельмой обозвал.. Почему на этом форуме все обзываются, хоть в стихах, хоть в прозе?! Но ладно, прощу за робкую Николь, так и быть.
Проеду на красный! Ну чем я рискую? Все пункты сгорели. Все было впустую: Ночей бесконечность, Безликость рассветов И столько вопросов... Им быть без ответов. Холодность твоя и Твоя отстраненность, Горячность моя и наивность, Влюбленность. Ты смотришь на мир В преломленьи сквозь льдинку. Пыталась согреть, Но не тают снежинки. Проеду на красный. Ничем не рискую. В висках неотвязно - Любила вслепую.
Разольется теплым маревом рассвет, Сны растают, ночи больше нет. Заалеют в небе облака. Я, как в детстве, выпью молока, На крылечке тихо посижу, И воспоминанья разбужу. Вспомню все, что грело душу много лет, Тот покой, что был любимыми согрет, Ласковой заботой стариков, Их уж нет, мне не отдать долгов. Рук натруженных мне больше не обнять, Тайн семейных и преданий не узнать. Дом заброшен, не звучит в нем смех, Медленно листаю я странички вех... Только дуб все выше во дворе, Что давал тенек веселой детворе. Тот могучий дуб пытались обхватить, Взявшись за руки , мы вместе, как забыть? Братья, сестры разлетелись из гнезда, Но чиста в колодце стареньком вода. Как и прежде шелестят листвой Старые каштаны над рекой. Ворон примостился на трубе. Помнишь ли меня? Да сколько ж лет тебе? Двести? Помнишь деда моего? И в старинной книжке не из твоего Черного как смоль крыла перо? Помнишь , как нехитрое добро Погрузили на повозки в тот июнь? Мне на память - брошенных подсвечников латунь. Ворон-ворон, я щедра, вот сыр, А в руках своих, зачитанный до дыр, Бабушкин молитвенник держу. Как мне выразить, я слов не нахожу, Благодарность предкам и святым, Тем местам до боли близким и родным, За любовь , тепло и доброту, В небе темном яркую звезду... Заблестит в колечке мамином рубин, Одурманит сладким запахом жасмин...
...скажу лишь то, что Вы отменный кулинар...какой салат, скучая на досуге..., замесили!...но кто же будет кушать этот рататуй слов? Николь!..словами кормят души..., иль Вы то забыли?...🚬🚬😠
...объяснить это сложно...в общих деталях: стихи, проза...- они должны втягивать в себя читателя. гипнотизировать его происходящим и наслаждать собой. всё остальное, даже самые искренние личные переживания в рифмованных словах - всего лишь рифмованные слова...🚬🚬😠
А я и не буду спорить, поэт. Только у кого-то личные переживания могут совпасть с моими и он найдет в моих строчках себя и как бы разделит со мной ( с кем-то еще ) свои чувства . И ему будет от этого легче или просто радостно. Всегда ли поэзия должна втягивать, завораживать и наслаждать? А если так болит, что не до наслаждения? Вы талантливы , я увидела это сразу, а я кулинар - согласна. Прошу к столу! Еще на парочку стихов прошу к столу , В них прошлого я собрала золу...
Прошло почти три недели со дня его отъезда. Ей казалось, что время остановилось. Нет, поначалу она даже радовалась своей свободе и возможности проводить часы ни под кого и ни под что не подстраиваясь, валяться до обеда в кровати с книжкой, гулять по пустынному пляжу, а вечерами, закутавшись в мягкий пушистый плед, слушать свои любимые треки или смотреть фильмы. Но все же, что бы она ни делала, чем бы ни занималась, она постоянно думала о нем, снова и снова мысленно возвращаясь к тому памятному вечеру, изменившему ее жизнь. Тогда она впервые осталась у него. Она помнила тот вечер до мельчайших подробностей, как будто это случилось вчера, хотя прошел уже почти год.
Обычно она приезжала к нему после работы, они вместе ужинали, пили вино, слушали музыку, читали или гуляли неподалеку в маленьком скверике, иногда ходили в кино или в гости к, теперь уже общим , знакомым. Так продолжалось довольно долго, но о совместной жизни вопрос никогда не поднимался. За плечами у обоих было много разочарований, неудачные браки. И по какому-то обоюдному молчаливому договору, не обсуждаемому и не нарушаемому ни при каких обстоятельствах, она никогда не оставалась у него на ночь, как будто они оба боялись, что это повлечет за собой перемены и они утратят свою независимость, с которой ни один из них не хотел расставаться.
В тот вечер памятный она приехала немного пораньше, ужин еще не был готов, он колдовал у плиты. Она уселась в кресло, поджав под себя ноги , и принялась листать журналы, время от времени поглядывая на него с улыбкой. Готовка была его хобби. В самом начале их отношений она пыталась ему помогать, но он мягко намекнул, что не стоит путаться под ногами и отвлекать его от процесса, она не обижалась и не настаивала, удивляясь тому, как много вещей он умеет и любит делать, тому неизменному воодушевлению и интересу, с которым он выполнял все, за что брался.
Она в очередной раз подняла голову , взглянула на него и засмеялась. Отпрянув от вырвавшегося наружу пара, он чертыхнулся, пытаясь сквозь запотевшие очки, заглянуть в духовку. Что же он готовил тогда? Ах да, курицу по-китайски с овощами. Она не разделяла его увлечения китайской кухней , но в общем -то ей было все равно - курица так курица, по - китайски так по- китайски. Готовить она не очень любила и в еде не привередничала.
В тот вечер за ужином они почти не разговаривали, молча пили вино, слушая сквозь приоткрытое окно доносившийся с улицы монотонный шум дождя, молча убирали посуду со стола, и вдруг в какой-то момент она подумала, что ей не хочется уезжать домой и он, как будто прочитав ее мысли, сказал : " Останься сегодня..."
Удивленно, взглянув ему в глаза, она ничего не ответила, но осталась. Надолго, на целый год.
Этот год пролетел незаметно. Была ли она счастлива с ним? Поначалу да, очень. Они как будто заново привыкали друг к другу, налаживали совместный быт, проводили вместе почти все свое свободное время. Но все же она устала...Как же она устала от его постоянных насмешек, придирок, критики! Устала от шумных компаний, заполнявших их дом по выходным, от его умных друзей, среди которых она чувствовала себя неуютно и одиноко. Ей все время казалось , что она вечно умудряется сказать что-нибудь не то, не к месту, невпопад. Она казалась себе такой глупой и неинтересной, слушая их бесконечные разговоры о политике и работе. Переехав к нему, сама она уволилась, о чем потом пожалела не раз, но он решил, что так будет лучше и она согласилась. Наверное, это было неправильным решением. Для нее.
В такие дни, в ожидании гостей, она помогала ему с готовкой, накрывала на стол , потом тихонько усаживалась в кресло в дальнем углу комнаты, молча слушая, стараясь не потерять нить разговора , любуясь им, его жестами, улыбкой, восхищаясь его умением строить фразы и находить аргументы в спорах. В эти минуты она часто задавала себе вопрос, как судьба могла свести их вместе? Таких разных, непохожих друг на друга ни в чем.
Под ложечкой предательски заныло - как же медленно тянется время!
До конца его командировки оставалось немногим больше недели. Длинными одинокими вечерами в гостинице он постоянно думал о ней. Часто мысленно возвращался к тому пямятному вечеру , когда она впервые осталась у него. В тот вечер она приехала чуть раньше обычного, он как всегда готовил ужин. Что же он тогда готовил? Курицу по-пекински кажется... На улице шел дождь, они молча ели, молча пили вино, а потом, убирая посуду со стола, он вдруг подумал, что утром хотел бы вместе с ней чистить зубы в своей просторной ванной, вместе пить кофе, видеть ее за столом напротив в домашнем халате, еще до конца не проснувшуюся, такую смешную, со спутанными волосами, без косметики и неизменным журналом в руках : " Останься сегодня..." Замерев на мгновение и удивленно взглянув на него, она ничего не ответила, молча продолжая собирать тарелки. Но осталась...
Прошел год. И сейчас он уже не знал, правильно ли тогда поступил, предложив ей остаться, счастлив он с ней или нет. Иногда он ужасно сердился на нее. Однажды ему пришлось уехать по делам не несколько недель из города, он попросил ее оплатить счета, но она, видите ли забыла и им отключили газ! По возвращению пришлось два дня мыться холодной водой. Хорошо хоть с электричеством! О чем она только думала?! А сейчас? Чем она занята сейчас? Наверное, как всегда сидит в своем любимом кресле, поджав ноги , и слушает свою дурацкую музыку или листает свои дурацкие журналы. Как же он устал от ее беспечности, беззаботности , безответственности даже! Как можно жить одним днем?! И тут он рассмеялся - а может это заразно? И та легкость, с которой она жила , потихоньку, совсем незаметно, изо дня в день меняла и его самого, придавая ему оптимизма и уверенности в счастливый исход чего бы то ни было.
Приблизился к концу еще один день в чужом городе. Выйдя из офиса на оживленную улицу и вспомнив, что ему нужны проездные таллоны, он направился к ближайшему киоску. Ожидая сдачу, увидел в витрине несколько её любимых журналов. И вдруг, неожиданно для себя , он купил все эти дурацкие журналы!
Оставалось прожить восемь дней вдалеке от нее. Улыбнувшись, он подумал, что оказывается считал их.
.../ как курица?) - неплохо. я не знаю. /...в журналах новое?) - друзья придут, расскажут всё тебе/...останешься сегодня?) - как ты скажешь. зубные щётки распакованы уже?...__и вновь под ложечкой предательски заныло...командировка. проездной талон. киоск. журнал...ах, как прекрасно этот год я...с ним прожила...но лучше бы он чаще уезжал🚬🚬😠...великолепно! восхитительно!
Какой ты противный, поэт! Ты , наверное, старый и сто лет не влюблялся! А почему ты не спишь, кстати? Вечером я скажу, от кого в восторге на сегодня. Это современный поэт. Интересно, что ты скажешь.
Какой ты противный, поэт! Ты , наверное, старый и сто лет не влюблялся! А почему ты не спишь, кстати? Вечером я скажу, от кого в восторге на сегодня. Это современный поэт. Интересно, что ты скажешь.
...хочется не плакать, не блевать... в уголке, с собой, в блювоте дна не плакать...хочется рассветы не встречать....не кричать: эй...спасайся! рыба! на рыбалке я! земля!....кто я?...хочется?...не хочется совсем...в маленьком вагоне узколейки....тут...тук...по шпалам переделки...и на пассажиров желчью чтоб не лить..хочется мечтать. и не мечтать...создавать, что создано не может...хочется собой не испытать...грязь блювотную на чистой своей коже🚬🚬😠
...хочется не плакать, не блевать... в уголке, с собой, в блювоте дна не плакать...хочется рассветы не встречать....не кричать: эй...спасайся! рыба! на рыбалке я! земля!....кто я?...хочется?...не хочется совсем...в маленьком вагоне узколейки....тут...тук...по шпалам переделки...и на пассажиров желчью чтоб не лить..хочется мечтать. и не мечтать...создавать, что создано не может...хочется собой не испытать...грязь блювотную на чистой своей коже🚬🚬😠
...Вам, Николь/or) дарю/эту_песенку: от себя и от HeartLand Alliance, Chicago, 03.05.2020___I-st...как бы мне тебя не вспомнить. как бы мне тебя забыть. чтобы солнцу на востоке двери ключиком открыть. чтобы самым ранним утром, не спеша собрав крючки, ...без...оглядки...и...капризов...на...рыбалочку...уйти...// II-nd...как бы мне блесну не срезать . как бы лесу не порвать. чтобы рыбакам мотёрым меня на смех не поднять. чтобы каждая поклёвка не сходила бы с крючка...паплавочек...да...грузильце...два...вернейшие...дружка.../ III-th...как бы мне с уловом славным возвернуться в дом родной. как бы насладиться встречей с раскрасавицей тобой. чтобы переждав неделю да погоде вопреки...с...удочкой...и...с...счастьем...в...теле...оказаться...у...реки...🚬🚬😠
...мио, джио ...просо, россо...ох, понять тебя не просто. / лепишь, лепишь из осколков. стелешь, стелешь мысль без то'лку.../ словно поезд слог твой длинен...и , по своему, наивен. / что сказать?...я не советчик...пишешь...что ж...пиши...для печек...им, как раз, нужна бумага, что твои стишки читала 🚬🚬😡