IGT SanTrans StateEx
Max Freight Schwarz Vilano
FleetPro Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor ASE Max Carriers Taurus JP Logistics Pava Logistics Atom PIC Uzbek Inc Nomad FirstGate Реклама
Список форумовАмериканская мечта
Японская мечта
Пн, Май 24, 2021 11:44am И Спирин - 1589 d back

Фильм Такеши Китано «Ахиллес и черепаха», впервые был показан в конкурсной программе последнего Венецианского кинофестиваля, но никаких наград не получил. Несмотря на то, что критики оценили его очень высоко и почти единогласно назвали лучшим фильмом фестиваля. Картина о разрушении художника стала третьей картиной китановского цикла о сомнительности всякой цели в искусстве и об относительности земной славы.

Отец маленького Матису был хлопковым королём и покровителем искусств, и ребёнок мог без помех заниматься единственным, что его интересовало, – живописью. Когда отец обанкротился и покончил с собой, сын продолжал рисовать курочек и букашек уже под присмотром равнодушных деревенских родственников. Юношей Матису отправился в творческий вуз, где научился копировать любого художника, от Моне до Уорхола, но никак не мог найти собственное лицо. Старость Матису встретил у мольберта – потерявший всякую связь с реальностью, но не теряющий надежду создать шедевр и прославиться.

«Ахиллес и черепаха» – самый «умозрительный» из трилогии Китано о творчестве (до этого были «Такесиз» и «Банзай, режиссёр!»). Здесь Китано не препарирует самого себя, не исследует распад собственной творческой целостности. Как он говорит сам, поводом к картине послужили скопившиеся у него дома собственные полотна. Дескать, надо было что-то делать с этими бездарными поделками.

Согласно философу Зенону, Ахиллес никогда не догонит черепаху, если та начнёт свой путь раньше него, – с каждым шагом Ахиллес будет приближаться к черепахе всё ближе, но каждый раз черепаха будет делать ещё один шажок, и расстояние между ними хоть и будет уменьшаться, однако никогда не придёт к нулю. Что такое для Китано эта непроворная черепаха? Наверное, это всякая конечная цель искусства и художника. Для кого-то – это признание и слава, для кого-то – желание исполнить некую миссию, для кого-то – стремление познать мир. Казалось бы, делай дело, работай в полную силу – и всё придёт. Но путь художника сродни сизифову, в конце его – горькое разочарование, и в этом, возможно, главная миссия художника – ежесекундно показывать миру бренность и недостижимость всего материально-суетного.

Игорь Спирин
Сб, Дек 25, 2021 11:58pm [Аноним] - 1374 d back

Не тратьте своё драгоценное время на это
Вс, Июн 8, 2025 12:59pm [Аноним] - 113 d back

...исключительно ради всестороннего развития..
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)




TruckStar Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru