MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Uzbek Inc Cadence
Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center Pava Logistics Реклама
Список форумовАмериканская мечта
Цены на бриллианты - дутая фикция
Сб, Мар 4, 2017 09:29pm Синтетик - 2603 d back

Химическая формула промышленных алмазов абсолютно такая же как и тех что добываются в шахтах. В последние 20 лет технологи научились производить настолько качественные и чистые алмазы что матушка природа может только позавидовать. Производство синтетических алмазов растёт с каждым днём. Предложение всё больше превышает спрос. Искуственно-поддерживаемая цена на бриллианты рано или поздно катастрафически обрушится.

Мужчины в США вступают во взрослую жизнь, пройдя странный ритуал — они тратят большую часть сбережений на блестящий камушек. Имея возможность инвестировать деньги в активы, увеличивающие свою стоимость с течением времени и выступающие в качестве заначки, мужчины все равно тратят деньги на кольца с бриллиантами, которые, по сути, вообще активами не являются. Как только вы выходите из ювелирного магазина со свежекупленным бриллиантом, его ценность падает ровно вдвое.

Американцы обмениваются кольцами с бриллиантами в качестве этапа процесса помолвки потому, что в 1938 году компания De Beers решила за них, что так надо. До её ошеломительно успешной маркетинговой кампании того года американцы, конечно, менялись кольцами, но это не было общепринятым явлением. Спрос на бриллианты — это изобретение маркетинга, ведь они не так уж и редки: только осторожно ограничив их доступность, De Beers поддерживала высокую цену драгоценностей.

Бесчисленная орда братанов-американцев подтвердит, что общественная необходимость обеспечивать свою любовь бриллиантовым кольцом настолько дорога, насколько и стрессогенна. Но вот в чем дело: эта необходимость существует только потому, что ее подпитывает компания, получающая прямую прибыль от этого.

Вот скромное предложение: давайте сойдемся на том, что бриллианты — это ерунда, и начнем отрицать их роль в процессе женитьбы. Давайте признаем, что все наше общество целый век дурили этими сияющими кусками углерода. Хватит это терпеть!


Концепция внутренней стоимости

В финансовом деле существует понятие внутренней стоимости. Стоимость актива, в сущности, определяется стоимостью ожидаемых будущих денежных поступлений (дисконтированных по приемлемой ставке), которые принесет этот актив. К примеру, когда Hertz, компания по прокату автомобилей, покупает очередную машину, ее стоимость для компании заключается в том, сколько денег она принесет во время проката, а затем и при продаже (остаточная стоимость). Когда вы покупаете машину, если, конечно, вы с ее помощью не зарабатываете деньги, то для вас ее стоимость — это цена ее перепродажи. Так как автомобиль — это обесценивающийся актив, стоимость, которую он теряет со временем, и составляет ваши реальные издержки.

Бриллиант — это обесценивающийся актив, который только притворяется удачным капиталовложением. Существует распространенное заблуждение, что драгоценные камни и металлы представляют собой активы, которые сохраняют свою стоимость, а то и вырастают в цене, сопротивляясь инфляции. В действительности, это не совсем так.

На финансовом рынке можно приобрести золото и серебро как товар. Их стоимость остается прежней или повышается при инфляции. При этом их можно хоть сваливать под кровать, если речь идет о монетах и слитках (дороже примерно на 10% относительно рыночных ставок). Но если вы собираетесь хранить драгоценности из золота, учитывайте их розничную наценку примерно в 100-400% стоимости (очевидно, это не лучшая форма инвестиций в золото).

Давайте запомним это предостережение. В целом, рынок золота довольно ликвиден, а само золото взаимозаменяемо: можно поменять большой кусок золота на десять маленьких так же, как, к примеру, разменять одну пятирублевую монету на пять рублевых монет. Это свойство золота делает его привлекательной инвестицией.

По этой логике, бриллианты вообще не являются инвестицией — их рынок неликвиден, и они невзаимозаменяемы.

Первый эксперимент, направленный на демонстрацию ликвидности рынка, — это попытка перепродать бриллиант. В известной статье, опубликованной в 1982 году в журнале The Atlantic, Эдвард Эпштейн объясняет, почему продать подержанный бриллиант можно только за гроши:

Розничные ювелирные фирмы, особенно престижные магазины на Пятой авеню, предпочитают не приобретать бриллианты у своих покупателей, поскольку за их изделия магазины, скорее всего, предложат смехотворно низкую цену. Краеугольным камнем в этой процедуре является розничная наценка на бриллиант, варьирующаяся от 100 до 200 процентов от базовой стоимости в зависимости от правил магазина. И если бы магазин покупал бриллианты у клиентов, ему пришлось бы предлагать за них оптовую цену.

Большинство ювелиров предпочтут не делать своему клиенту предложение, которое может быть воспринято как оскорбление, а тем более ставящее под сомнение популярную идею о том, что со временем цена бриллиантов только растет. Более того, так как продавцы, как правило, получают бриллианты от поставщика по оптовым ценам и не платят за них, пока не продадут, вряд ли они стали бы рисковать своими деньгами, покупая бриллианты у клиентов.
Покупая бриллиант, вы совершаете покупку в розницу, что включает наценку от 100 до 200% стоимости. Если вы хотите его перепродать, нужно предложить цену ниже оптовой, чтобы заставить покупателя рискнуть деньгами. С учетом розничной наценки, цена продажи в итоге сильно ударит по вашему карману. Эта же статья окружает данную дилемму цифрами:

Благодаря этой чудовищной розничной наценке, люди, покупающие бриллианты в розницу и продающие оптом, терпят невообразимые финансовые потери. К примеру, Brod подсчитал, что за кольцо в полкарата, которое в розничном ювелирном магазине стоит 2000$ , в магазине Empire предложат всего 600$ .
Бриллианты определенных размеров, конечно, могут быть удачной инвестицией, но, скорее всего, у вас таких нет, даже если вы потратите все свои сбережения.

Оценщики магазина Empire осматривают тысячи бриллиантов ежегодно, но им редко попадаются экземпляры превосходного качества. Почти все камни оказываются немного дефектными, нечистой воды или низкого качества. Главный оценщик замечает: «В то время, когда были куплены эти бриллианты, американок больше интересовал размер камня, а не его качество». Он подчеркивает, что недостатки обычно скрываются при помещении бриллианта в оправу, добавляя, что «в ювелирном деле практически невозможно найти безупречный бриллиант инвестиционного качества».
Бриллианты имеют чрезвычайно сложную схему классификации. Они не являются взаимозаменяемыми, взять и обменять один на другой не получится. Профессионалы для оценки стоимости используют схему 4C: караты (carats), цвет (colour), качество огранки (cut) и чистота (clarity). Из-за неоднозначности этих измерений сложно сопоставить два камня друг с другом.

Но даже просто взглянув на цену за один камень, можно предположить, что продавцы практически берут ее с потолка:

В 1977 году, например, Jewelers’ Circular Keystone (ведущее отраслевое издание в США) проводило опрос среди множества розничных продавцов и обнаружило, что разброс цен на бриллианты одного и того же инвестиционного качества достигает более 100%.
Давайте четко проясним: бриллиант — это не капиталовложение. Можно хотеть себе бриллиант, потому что это красиво, престижно и просто круто, но не потому что его стоимость останется на прежнем уровне или вырастет.

Но почему из всех прекрасных блестящих штучек: золота и серебра, рубинов и изумрудов — американцы жаждут свадебных колец именно с бриллиантами?

Размер бриллианта = размер яиц.

«У вас этого не было по простой причине — такой любви не существует. То, что принято называть „любовью“, было придумано такими циниками, как я, чтобы продать колготы.»
Дон Дрейпер, сериал «Безумцы» (Mad Men)

Мы любим бриллианты, потому что этому нас научил Джерольд М. Лок. До середины XX века производство обручальных бриллиантовых колец в Америке было практически при смерти. Да и в Европе эта традиция не приживалась. К тому же, Европа, находясь на пороге войны, была не лучшим местом для капиталовложений.

Неудивительно, что американский рынок обручальных колец начал сокращаться во время Великой депрессии. Объемы продаж упали, а те продавцы, что остались на плаву, приобретали существенно меньшие по размеру камни. Однако именно этот рынок обеспечивал 75% оборота De Beers. И если компания планировала рост, негативную тенденцию, очевидно, необходимо было побеждать.

Поэтому в 1938 году De Beers обратилась за помощью на Мэдисон-авеню. Они заключили договор с рекламным агентством Джерольда Лока и Н. В. Эйера, которые провели исследование, сделав тонкое наблюдение: ключом к рынку были мужчины.

Так как «более 90% обручальных колец покупают молодые люди», решительно важно было сформировать у них представление о том, что бриллианты — это подарок, показывающий любовь: чем лучше и больше камень, тем сильнее выражение любви. По этой же схеме, женщин необходимо было убедить в восприятии бриллианта как обязательного атрибута романтических отношений.
Тем не менее, существовала одна проблема: множество умных и успешных женщин просто не хотело бриллиантовые обручальные кольца. Они хотели отличаться.

Миллионы невест подвержены как минимум двум сомнениям, которые говорят против покупки бриллианта. Среди более обеспеченных женщин популярна непростая потребность отличаться, показывая свой интеллект, а представительницы групп с более низким доходом хотели бы больше красоваться за деньги, которые они могут сыскать для покупки бриллианта.
Локу нужно было продать товар, который люди либо не хотели, либо не могли себе позволить. А его простое решение будет еще сотни лет преследовать мужчин. Он посоветовал De Beers позиционировать бриллиант как символ статуса:

«В сущности, подарок-бриллиант можно превратить в более популярный символ личного и семейного успеха — в выражение социо-экономического достижения.»

«Позиционируйте бриллиант как материальный объект, который отражает успешность мужчины».
Когда вы в следующий раз увидите бриллиант, задумайтесь: практический каждый брак в Америке начинается с этого камня, потому что группа богатых белых мужчин в 40-х годах убедила всех, что его размер отражает достоинство его обладателя. Пытаясь сбыть драгоценности, которые никто не покупал, они создали заблуждение о том, что жизнь мужчины никчемна, если он не купит (по сути бесполезный) бриллиант.

Исходя из этого, они начали позиционировать бриллианты как символ престижа и любви:

Киноидолы — проповедники романтики для массовой культуры — вручали друг другу бриллианты в знак вечной любви. Кроме того, агентство предположило, что скармливая истории и фотографии определенным журналам, они смогут укрепить связь между дарением бриллиантов и романтичностью отношений. В статьях всячески подчеркивались размеры подарков, врученных знаменитостями своим любимым, а фотографии демонстрировали блестящие камушки на руках широко известных женщин.

Модные дизайнеры постоянно говорили на радио о «моде на бриллианты», которую запустил Эйер, в план которого также входило использовать королевскую семью Великобритании, чтобы помочь увеличить привлекательность камней.
Даже королевская семья была задействована в этой мистификации! Кампания мгновенно начала приносить прибыль. За три года, несмотря на Великую депрессию, продажи бриллиантов в США возросли на 55%! А через двадцать лет целое поколение было уверено, что дорогое бриллиантовое кольцо — необходимый шаг в процессе женитьбы.

Маркетинговая машина De Beers продолжала выпускать хиты. Распространяемая компанией реклама предлагала мужчинам тратить свою месячную зарплату на кольцо по взятой с потолка, необоснованной цене. Однако все на это так отлично повелись, что De Beers смогли совершенно свободно увеличить стоимость до двух зарплат. Вот так появился стереотип, что на бриллиант нужно потратить заработок за два месяца — потому что так говорят поставщики колец.

Сегодня более 80% американок получают подарок в виде кольца с бриллиантом на помолвку.

Полное доминирование.

История манипуляции рынком
Что, спросите вы, могло бы стать вишенкой на торте создания спроса на бесполезный продукт без каких-либо веских причин? Отвечаем: монополизация поставок бриллиантов на протяжении более века с целью установления невероятно высокой цены на совершенно бесполезный продукт. На самом деле, бриллианты не такая уж и редкость.

До 1870 года бриллианты действительно были редкими. Как правило, они украшали в короны Махараджи или королевские подвески. В 1870 году гигантское месторождение бриллиантов было обнаружено в Кимберли в Южной Африке. В то время как бриллианты наводняли рынок, финансисты шахт сообразили, что они обесценивают собственные инвестиции, добывая больше и больше продукта и, тем самым, снижая цены на него.

Цены на рынке бриллиантов могли бы снижаться, если бы не предприимчивый человек по имени Сесил Родс. Он начал скупать шахты с целью контроля объемов выпуска продукции и поддержания высоких цен. К 1888 году Родс управлял всеми поставками из Южной Африки, и, как оказалось, из всего мира. Одна из приобретенных им корпораций носила имя своих основателей, братьев Де Бирс (De Beers).

Создание монополии на бриллианты — работа непростая. Она требует баланса между ожесточенной борьбой с конкурентами и объединениями с ними же, а также умения думать на перспективу. К примеру, в 1902 году старатели Южной Африки обнаружили гигантское месторождение, запас которой был почти равен всем шахтам De Beers вместе взятым. Владельцы изначально отказались присоединиться к картели De Beers, однако изменили свое решение через три года, когда новый владелец по имени Эрнест Оппенгаймер признал, что высококонкурентный рынок бриллиантов будет губителен для отрасли.

Здравый смысл подсказывает, что единственный способ повысить цену бриллиантов лежит в сокращении их количества, а значит, и в сокращении объемов их добычи.
Вот как De Beers контролировали поставки бриллиантов на протяжении большей части прошлого века. De Beers владеет большей частью алмазных шахт. Не изменяя себе, они скупали все бриллианты у шахт, которые им не принадлежали, запугивая или прижимая те компании, которые пытались сопротивляться их монополии. Затем они передавали все бриллианты в Централизованную Организацию по Продажам (CSO), которой сами же и владели.

CSO сортирует все бриллианты, раскладывает их по коробкам и предлагает на продажу 250 партнерам. Цена и количество партии не подлежит обсуждению — покупайте или проходите, только пройдя мимо, можно не ждать следующего приглашения на торги, а, значит, вылететь из отрасли.

Почти весь XX-ый век эта система охватывала 90% всех сделок с бриллиантами и привела к завышению цен. Однако сейчас лидерство в De Beers захватил Оппенгаймер, который быстро оценил основной операционный риск, угрожающий корпорации:

«Наш единственный риск — это неожиданное обнаружение новых месторождений алмазов. Человеческая природа в дальнейшем необдуманно подставит нас всех под удар».
Поскольку бриллианты «ценны», то всегда остается риск обнаружения новых месторождений предприимчивыми людьми. Для контроля открытия новых шахт часто приходится работать с коммунистами. В 1957 году Советский Союз обнаружил огромное месторождение алмазов в Сибири. Хотя бриллианты были и небольших размеров, De Beers пришлось примчаться с чековой книжкой и скупить все у СССР, иначе разработка месторождения могла отразиться на мировом спросе.

Позже, в Австралии был обнаружен большой запас цветных бриллиантов. Шахта отказалась войти в синдикат, и De Beers ответили на это, выкинув на рынок космические объемы цветных бриллиантов, похожих на австралийские, чтобы сбить цену на них. Похожим образом в 70-х годах некоторые израильские члены CSO начали накапливать бриллианты вместо того, чтобы их продавать, что затруднило контроль рынка для De Beers и могло бы в конечном итоге обрушить цены на бриллианты, если скопидомы открыли бы свои закрома. В конце концов, предприимчивых израильтян лишили членства в CSO, фактически прекратив их существование в бриллиантовом бизнесе.

В 2000 году De Beers объявили, что отказываются от своей монополии на рынке бриллиантов. Они выплатили около 10 миллионов долларов Антимонопольной службе США, подавшей на них иск, связанный с фиксированной ценой на промышленные алмазы, которые фактически обрушили рынок драгоценных камней.
Химическая формула промышленных алмазов абсолютно такая же как и тех что добываются в шахтах. В последние 20 лет технологи научились производить настолько качественные и чистые алмазы что матушка природа может только позавидовать. Производство искусственных алмазов растёт с каждым днём. Предложение всё больше превышает спрос. Искуственно-поддерживаемая цена на бриллианты рано или поздно катострафически обрушится.

Сегодня хватка De Beers на цепи поставок в индустрии не так сильна. На данный момент монополия на поставок уже не так важна, ведь миф о том, что бриллиант является мерилом полезности жизни каждого мужчины, распространился по всему миру.

Заключение

«Я бы не заработал себе дверь в туалет, которая выглядит как часть стены, если я бы был плох в бизнесе.»

Джек Донахи, сериал 30 потрясений (30 Rock)
Американцы сходят с ума по бриллиантам по одной простой причине: им это внушила фирма, зарабатывающая их продажей деньги. Маркетинговая кампания De Beers превратила кольца с бриллиантами в критерий успешности в Америке. Несмотря на абсолютное отсутствие внутренней ценности продукта, эта компания сделала бриллиант статусной вещью. De Beers построили самую эффективную монополию XX века, сознательно отказываясь разрабатывать новые месторождения, чтобы удерживать высокие цены на бриллианты. Хорошо, ребята, мы поняли, вы действительно хороши в бизнесе!

Цель этого поста состоит в том, чтобы подчеркнуть, что бриллиантовые кольца — это фикция, изобретение Мэдисон-авеню и De Beers. Этот пост умалчивает об огромных человеческих страданиях, вызванных верой в эту фикцию: о финансировании алмазами войн, о многолетней поддержке апартеида нашими деньгами, о разбазаривании природных ресурсов ради обнаружения блестящего углерода. И вот еще кстати: а почему это мужчины должны дарить кольцо и просить женщин выйти за них замуж? Почему не наоборот?

Бриллианты отнюдь не редки, никакие как капиталовложение, а ценность их — исключительно в статусе, который эти побрякушки придают.

Бриллианты, мягко говоря, — это ерунда.
Ср, Мар 15, 2017 09:10pm Анна - 2592 d back

Бред полный.
Во-первых, искусственно выращенные в лабораториях бриллианты никогда не вытеснят натуральный бриллиант, примерно 3 года назад стоимость искусственно бриллианта была 15% меньше натурального, сейчас разница составляет 20%, позже Китай начнёт производить их в больших масштабах потому что все патенты истекут и вуаля, стоимость будет возможно пару сотен или баксов?
Во-вторых только 1% всех бриллиантов можно назвать "bloody diamonds"
А остальное производство даёт работу тысячям людей в таких бедных странах как Африка например.
Ну и в третьих этим бриллиантам что мы имеет по меньшей мере 20 000000 миллионов лет и это клево. Так же другие драгоценные камни очень популярны у американцев. Lab grown diamond вы купите на 20% дешевле, но продать вы его хотя-бы за 10% его стоимости вы точно не сможете.
Вт, Июн 13, 2017 12:10pm [Аноним] - 2502 d back

К сожаленью, уже даже самые мощные приборы не могут отличить искусственный бриллиант от натурального.
Алмаз в лаборатории слишком чистый (это была единственная причина его искусственности)
Но теперь научились добавлять пылинки и пузырьки воздуха, теперь никто не может сказать что он из лаборатирии
Пт, Май 3, 2019 02:49pm [Аноним] - 1813 d back

Спасибо за инфо
Вт, Май 7, 2019 06:05pm Полковник Заболотный - 1809 d back

А ваще за такие длинные посты, полагается черенок от лопаты и бутылка шампанского в ж... пу.

Явишься в понедельник в 314 кабинет и обьяснишься по полной программе...


P.S. Я Х...ЕЮ!
Пн, Авг 5, 2019 01:53pm Зига - 1719 d back

дутая цена или не дутая - ето мнение субьективное. Пока покупатели ДОБРОБОЛьНО платят соответствующую цена за товар - цена легитимная. Economics 101.
Сб, Дек 14, 2019 10:38pm [Аноним] - 1588 d back

Из известной песни — лучшие друзья девушек это бриллианты!
Друзья бывают настоящие и нет. По данным самой авторитетной корпорации в мире De Beers, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством бриллиантов, каждый 2-й камень в мире является синтетическим! Да-да, примерно 50% бриллиантов ненастоящие!

Конечно, это не значит, что зайдя в ювелирный магазин, где-нибудь в центре Москвы, на прилавках будут лежать «поддельные бриллианты». Цикл из нескольких статей поможет вам разобраться как не потерять свои деньги.

Если у вас нет задачи что-то приобретать, то в статье много уникальной информации, с которой будет интересно ознакомиться.

Вы, наверное, подумали, что про 50% фальшивых камней на рынке написано намеренно, и тем самым, вас хотят ввести в заблуждение или банально обмануть, применив такой лживый маркетинговый ход, с целью пиара… Нет, уважаемые читатели. Посмотрим, что вы скажете после того, как ознакомитесь с этим материалом.

«...По оценкам аналитиков De Beers, стоимостная накопленная емкость мирового ювелирного рынка по синтетическим бриллиантам составляет около 50 миллиардов при том, что аналогичный показатель природных камней составляет 65.7 миллиардов долларов. То есть практически половина существующих сегодня в мире алмазов - синтетические...»

De Beers
Аналитики
Bы сейчас узнаете, что умельцы, хотя их с натяжкой можно назвать «умельцами», научились синтезировать Франкенштейнов из мира кошмаров. Как это устроено? Да, просто: белый верх, красный низ. Шутка. Одна часть алмаза искусственным образом выращена, синтезирована на другой части настоящего алмаза.

Хочется задать вопрос: а в чем разница между фальшивкой и произведение природы?

Если по-простому, то разница в цене. Другой вопрос, а как тогда отличить одно от другого и как понять, что мне пытаются продать?

Что нужно знать в первую очередь?!
Бриллиантом, по сути, является не название минерала (в отличие от яшмы, бирюзы и т.п.), этим термином называют вид обработки камня, которому посредством этой обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск.


Когда вы разобрались, что же имеется ввиду под понятием «бриллиант», вам пора бы смириться и с тем фактом, что и бутылочное стекло тоже может называться таковым.

Так в мире принято называть только природные алмазы, ограненные особым способом и подвергнутыми особым видом обработки, так называемой бриллиантовой огранкой. И тут начинается самое интересное.

Возьмем, для примера, ДВС — это двигатель внутреннего сгорания в вашем Bentley, принципы работы которого и принципы создания, основаны на непоколебимых законах физики и термодинамики. Эти законы являются фундаментальными и незыблемыми.

Их никто не принимал, но на них стоял, стоит и будет стоять мир, но это не точно. А вот, то, что принято называть бриллиантом, это условность, как «черный цвет», который вовсе не черный, а сущность не имеющая цвета вообще. Просто люди так условились называть эту сущность "чёрным цветом".

"...В мире принято называть бриллиантами только природные алмазы, ограненные особым способом..."

Кем принято? Кто эти таинственные "приниматели"?

И чтобы забить последний гвоздь в крышку этого бриллиантового гроба, вы должны просто помнить о том, что во всей вселенной не существует единого общепринятого стандарта на бриллианты.

То есть, казалось бы, существуют 2 одинаковых экземпляра с абсолютно одинаковыми характеристиками, но они вполне себе могут быть отличными друг от друга, отличить их сможет даже выпускник 6-месячных курсов геммолога. Насколько отличными, спросите вы? А вот может быть и в 2 раза по стоимости на один и тот же экземпляр с одной и той же массой, цветом и т.д. Тут-то "некоторым", читай 90%, продавцам, как говорится в одном анекдоте, и попёрло… Но, обо всем по порядку.

Бриллиантовых бирж не существует
Как так получилось, что есть общепринятые стандарты, например, на золото, нефть, алюминий, железо, замороженный сок, пшеницу, и другие всем известные биржевые товары, их около 100, а на бриллианты нет?!


Мир договорился и принял единые стандарты на нефть, золото, молоко (да-да!) и еще много других товаров, но всё ещё не может договорится о единых стандартах на бриллианты (спойлер: и не договорятся никогда). Все вышеперечисленные товары и многие другие, активно представлены и торгуются на многочисленных биржах по всему миру, а этот предмет роскоши нет.

Большинство возразит:

«...Как это так?! Всем известно, что существуют бриллиантовые, алмазные биржи (всего их около 30), я был в Израиле/Бельгии/США и т.д. и ездил туда на экскурсию...»

Люди постарше, помнят, что в 90-х, когда индивидуальный туризм был совсем не развит, все ездили в Турцию группами, группу грузили в один автобус и катали по всей Турции на экскурсии, попутно останавливаясь, как бы случайно, на меховых фабриках, ювелирных заводах и т.п.

«Эй, Натащаа! Суда иды! Очки ннннада?»

Я не хочу никому менять мировоззрение и разрушать укоренившиеся стереотипы, но отныне, вы должны знать правду: Алмазных, Бриллиантовых бирж не существует! Не существует в классическом, даже можно сказать, академическом значении понятия «Биржа».

Посмотрите, что нам говорит по этому поводу Википедия:

Биржа — юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка биржевых товаров, валют, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Торговля ведется стандартными контрактами или партиями (лотами), размер которых регламентируют нормативные документы биржи.

Биржевой товар — товары, активно перепродаваемые на организованных рынках. Особенностью таких товаров является: стандартность потребительских свойств, взаимозаменяемость, хранимость, транспортируемость, дробимость партий. Конкретные экземпляры таких товаров являются легко взаимозаменяемыми (или качественно однородными) и практически не имеет значения, кто, где и как их произвел (нефть, бумага, медь, даже молоко и т. д.). Большая часть БТ — это сырьё.

Важной особенностью биржевых товаров является механизм ценообразования. На бирже формируются условия, близкие к идеальной конкуренции. Цена на такие товары зависит в первую очередь от глобального спроса и предложения.

Общеизвестный факт: бриллианты не являются биржевым товаром.

Итак, мы выяснили, что эти произведения природы не являются биржевым товаром.

Если вы не хотите читать дальше статью, и получить быстрый ответ, почему же они не биржевой товар, пожалуйста: они не могут являться биржевым товаром, хотя бы потому, что каждый алмаз, из которого изготовлен бриллиант, является уникальным, другого такого же не существует. Вот ещё раз, не существует! Существуют две одинаковых баррели нефти, две тонны стали и две чушки алюминия. А кому нужно разобраться во всех тонкостях и начать разбираться в драгоценностях, мы продолжим.

Среди читателей, наверняка, могут найтись несколько человек понимающих или хотя бы поверхностно знакомых с понятием характеристики. Эти знатоки, вправе возразить:

«Вы ошиблись, милочка, двух одинаковых алмазов не существует, а вот два одинаковых бриллианта с идентичными характеристиками лежат в трюмо еще от моей бабушки».

И они, знатоки, будут правы. Отсюда опять возникает вопрос, ясно же почему нет алмазных бирж, не существует двух одинаковых алмазов. А почему нет бриллиантовых бирж, если есть два одинаковых бриллианта?! И тут на арену выходит его величество Случай!

Характеристики, классификация и критерии
Но для начала давайте немного затронем техническую сторону характеристик бриллиантов. В профессиональном мире, у так называемых «диамантёров» (от американизма «diamantaire»), а по-простому продавцов, бриллианты имеют несколько критериев по 5C классификации.

Кстати, продавец в магазине, даже если это Cartier ни разу не Диамантёр!

5C: Форма огранки (Cut), Цвет (Colour), Чистота (Clarity), Масса в каратах (Carat) и Уверенность (Confidence). Ах, да! Масса выражается в каратах. 1 карат=0.2 грамма.

Масса всегда указывается до сотых долей, например: 1.00 карат, 0.01 карат, 0.57 карат и никак иначе. И обязательно через разделитель порядков «точку». Никаких запятых, вы же теперь профи!

Последний параметр в классификации 5C, так называемая «Уверенность (Confidence)», не что иное как Сертификат на камень, описывающий его характеристики.

Можно ещё здесь же упомянуть про «прослеживаемость» и т.н. Сертификат Кимберли, но об этом позднее, вот от «силы» сертификата, от уверенности покупателя, от авторитетности эмитента, выпустившего такой сертификат, не в последнюю очередь, а зачастую и в первую очередь, зависит стоимость.

Сравнительно недавно 5 параметра не было, рынку было достаточно 4C. Но, боги маркетинга убедили всех, что ещё одно “C” ни только не повредит, но и придаст кошерности.

В следующей статье мы подробнее рассмотрим системы сертификации бриллиантов, как от них зависит стоимость и по косточкам разберем 5C.
Сб, Сен 16, 2023 02:33pm [Аноним] - 216 d back

Курение - также продвигалось как символ успеха и престижности.
Каждый лузер думал что взяв в рот сигарету, выглядит круто.
Теперь - сигарета в руках любого вызывает сожаление
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru