| Пт, Ноя 21, 2025 11:10am [Аноним] - 16 d ago | ↑↓ |
|---|
Филиппины: неочевидный выбор для переезда. Взгляд изнутри после четырех лет жизни
Когда заходит речь о переезде за границу, на ум обычно приходят Европа, Северная Америка или набирающие популярность Турция с Грузией. Однако существуют и менее раскрученные направления, перебраться в которые на удивление несложно. Одна из таких стран — Филиппины.
Меня зовут Дмитрий, и последние четыре года я живу здесь. Мой переезд изначально не был связан с карьерой в IT, но в итоге я в этой сфере и оказался. В этой статье я поделюсь опытом: как легализоваться, с какими плюсами и минусами жизни здесь сталкиваешься, и почему я уже задумываюсь о том, чтобы сменить эту страну.
Четыре года назад, я готовился к поступлению в магистратуру в Европу и подтягивал английский. В процессе поиска материалов мне случайно попалась вакансия на Филиппинах: требовались русскоязычные специалисты для поддержки клиентов. Из любопытства я откликнулся, прошел все этапы собеседования на своем тогда еще скромном английском и получил оффер. Я решил — почему бы и нет? Так я оказался в роли агента поддержки.
Спустя три года я увлекся программированием и начал изучать Python, сочетая бесплатные и платные курсы. К осени я нашел позицию разработчика в американской компании и перешел на удаленную работу. Так что моя история — это пример того, как можно оказаться в IT уже после переезда.
С визовым режимом на Филиппинах все очень просто. Граждане России могут находиться здесь без визы 30 дней, а затем постоянно продлевать свое пребывание в иммиграционном бюро. Так можно жить до трех лет, после чего, выехав и заехав снова, схему можно обнулить. Этот метод, известный как «визаран», по-прежнему работает.
Для длительно проживающих иностранцев даже выдают ID-карты, с которыми можно открывать счета и получать права. Однако важно понимать: такой статус не дает права на официальное трудоустройство внутри страны. А вот работать удаленно на компании из других стран — совершенно легально.
Оформление же рабочей визы — процесс сложный. Работодатели обычно не спешат с ее оформлением, предпочитая сначала взять сотрудника на испытательный срок в статусе «туриста». Получить вид на жительство крайне затруднительно: для этого нужно либо вложить крупную сумму в экономику страны, либо вступить в брак с гражданином страны.
Мой опыт жизни в Маниле — огромной агломерации из множества маленьких городов — выявил несколько серьезных минусов. Это мое субъективное мнение, и многие могут с ним поспорить, но вот что меня смущает: Отсутствие развитой инфраструктуры. Столица не может похвастаться ни развитым общественным транспортом, ни богатством культурной жизни (театров, музеев). Это приводит к следующей проблеме. Вечные пробки. Из-за отсутствия альтернатив каждый стремится обзавестись автомобилем, что создает на дорогах перманентный коллапс. Простоять в пробке несколько часов — обычное дело. Неприспособленность для пешеходов. Город создан для машин. О нормальных тротуарах и пешеходных переходах outside престижных районов можно забыть. Приятным исключением является Bonifacio Global City (BGC), где я жил позже — там с инфраструктурой все хорошо, но и цены значительно выше. Социальное неравенство. Контраст между богатством и бедностью бросается в глаза: шикарные небоскребы могут соседствовать с трущобами. Проблемы с интернетом. Хотя ситуация медленно улучшается, качество связи оставляет желать лучшего. При этом контракты часто заключаются на 3 года с огромными штрафами за расторжение. Высокая стоимость жизни. Цены на жилье, продукты и многие товары могут быть выше московских. Парадокс, но местные бананы в Канаде порой дешевле, чем здесь. Удаленность и часовые пояса. Перелет в Москву занимает около 17 часов и стоит немало. Разница во времени в 5 часов с Москвой (и больше с Европой и США) усложняет удаленную работу и поездки домой. Бюрократия и некомпетентность. Получить точный ответ или решить вопрос быстро — настоящий вызов. Приходится перепроверять информацию у нескольких человек.
Несмотря на минусы, у жизни на Филиппинах есть и сильные стороны: Льготный визовый режим. Это главный козырь для многих релокантов, особенно в текущих реалиях. Климат. Здесь тепло круглый год, нет выраженной смены сезонов. Не нужен гардероб для холодной погоды — достаточно шорт и футболок. Дружелюбие местных. Филиппинцы в целом очень приятные и открытые люди.
Бюджет: сколько стоит жизнь на Филиппинах?
Жилье: Цены сильно зависят от района. Приличные варианты сосредоточены в Макати и BGC. Однокомнатная квартира в BGC обойдется от 40 000 песо (≈54 000 ₽ , в Макати — от 25 000 песо (≈34 000 ₽ . Продукты: Цены в супермаркетах в среднем на 20-30% выше, чем в Москве. Молочные продукты и сыр, будучи импортными, особенно дороги. Но есть и более доступные локальные продукты, например, тунец. Услуги: Сфера услуг относительно недорога. Стрижка в барбершопе с минутным массажем обойдется около 550 песо (≈740 ₽ .
Жилье, язык, медицина и работа: что нужно знать
Качество жилья: Иностранцы и состоятельные местные жители typically живут в кондоминиумах — комплексах с собственной инфраструктурой (бассейн, спортзал, охрана). BGC предлагает жилье высокого класса. Отдельные дома часто находятся в плохом состоянии. Языковой барьер: Английский является официальным, но реальность далека от идеала. У местных сильный акцент и своя грамматика, к которым нужно привыкнуть. Многие малообразованные филиппинцы не говорят по-английски вообще, а местный язык для русского уха крайне сложен. Медицина: На бесплатную healthcare рассчитывать не стоит. Иностранцам необходима страховка (около 26 000 песо/год). Уровень клиник разный: в крупных городах есть хорошо оснащенные медицинские центры с врачами, стажировавшимися в США, а в провинции — нет. Без страховки лечение крайне дорогое. Рынок IT и зарплаты: Зарплаты в IT значительно ниже европейских и часто российских. Джун-специалист может получать около 30 000 ₽ в месяц, сеньор — около 100 000 ₽. Удаленная работа на западные компании оплачивается лучше, но все равно ниже, чем у коллег «на месте». Вне IT зарплаты еще скромнее.
Вывод: стоит ли переезжать на Филиппины? На мой взгляд, Филиппины — не лучший выбор для постоянного места жительства. Это отличное направление для путешествий и временного пребывания, но для долгосрочной жизни здесь слишком много недостатков.
Конечно, все индивидуально. Если вас манит Азия и теплый климат, стоит приехать и посмотреть все своими глазами. Вы точно не пожалеете о знакомстве с местной природой, островами и культурой. Однако совершать переезд сломя голову, опираясь лишь на восторженные гайды, точно не стоит — реальность может оказаться куда сложнее и противоречивее.
|
|