IGT FleetPro StateEx
Max Freight Schwarz World Logistics
ADFreight Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor Taurus Max Carriers ASE PIC Uzbek Inc Nomad InTime 18 Wheelers JP Logistics Pava Logistics Реклама
Список форумовАмериканская мечта
Филиппины: неочевидный выбор для переезда
Пт, Ноя 21, 2025 11:10am [Аноним] - 16 d ago

Филиппины: неочевидный выбор для переезда. Взгляд изнутри после четырех лет жизни

Когда заходит речь о переезде за границу, на ум обычно приходят Европа, Северная Америка или набирающие популярность Турция с Грузией. Однако существуют и менее раскрученные направления, перебраться в которые на удивление несложно. Одна из таких стран — Филиппины.

Меня зовут Дмитрий, и последние четыре года я живу здесь. Мой переезд изначально не был связан с карьерой в IT, но в итоге я в этой сфере и оказался. В этой статье я поделюсь опытом: как легализоваться, с какими плюсами и минусами жизни здесь сталкиваешься, и почему я уже задумываюсь о том, чтобы сменить эту страну.

Четыре года назад, я готовился к поступлению в магистратуру в Европу и подтягивал английский. В процессе поиска материалов мне случайно попалась вакансия на Филиппинах: требовались русскоязычные специалисты для поддержки клиентов. Из любопытства я откликнулся, прошел все этапы собеседования на своем тогда еще скромном английском и получил оффер. Я решил — почему бы и нет? Так я оказался в роли агента поддержки.

Спустя три года я увлекся программированием и начал изучать Python, сочетая бесплатные и платные курсы. К осени я нашел позицию разработчика в американской компании и перешел на удаленную работу. Так что моя история — это пример того, как можно оказаться в IT уже после переезда.

С визовым режимом на Филиппинах все очень просто. Граждане России могут находиться здесь без визы 30 дней, а затем постоянно продлевать свое пребывание в иммиграционном бюро. Так можно жить до трех лет, после чего, выехав и заехав снова, схему можно обнулить. Этот метод, известный как «визаран», по-прежнему работает.

Для длительно проживающих иностранцев даже выдают ID-карты, с которыми можно открывать счета и получать права. Однако важно понимать: такой статус не дает права на официальное трудоустройство внутри страны. А вот работать удаленно на компании из других стран — совершенно легально.

Оформление же рабочей визы — процесс сложный. Работодатели обычно не спешат с ее оформлением, предпочитая сначала взять сотрудника на испытательный срок в статусе «туриста». Получить вид на жительство крайне затруднительно: для этого нужно либо вложить крупную сумму в экономику страны, либо вступить в брак с гражданином страны.

Мой опыт жизни в Маниле — огромной агломерации из множества маленьких городов — выявил несколько серьезных минусов. Это мое субъективное мнение, и многие могут с ним поспорить, но вот что меня смущает:
Отсутствие развитой инфраструктуры. Столица не может похвастаться ни развитым общественным транспортом, ни богатством культурной жизни (театров, музеев). Это приводит к следующей проблеме.
Вечные пробки. Из-за отсутствия альтернатив каждый стремится обзавестись автомобилем, что создает на дорогах перманентный коллапс. Простоять в пробке несколько часов — обычное дело.
Неприспособленность для пешеходов. Город создан для машин. О нормальных тротуарах и пешеходных переходах outside престижных районов можно забыть. Приятным исключением является Bonifacio Global City (BGC), где я жил позже — там с инфраструктурой все хорошо, но и цены значительно выше.
Социальное неравенство. Контраст между богатством и бедностью бросается в глаза: шикарные небоскребы могут соседствовать с трущобами.
Проблемы с интернетом. Хотя ситуация медленно улучшается, качество связи оставляет желать лучшего. При этом контракты часто заключаются на 3 года с огромными штрафами за расторжение.
Высокая стоимость жизни. Цены на жилье, продукты и многие товары могут быть выше московских. Парадокс, но местные бананы в Канаде порой дешевле, чем здесь.
Удаленность и часовые пояса. Перелет в Москву занимает около 17 часов и стоит немало. Разница во времени в 5 часов с Москвой (и больше с Европой и США) усложняет удаленную работу и поездки домой.
Бюрократия и некомпетентность. Получить точный ответ или решить вопрос быстро — настоящий вызов. Приходится перепроверять информацию у нескольких человек.

Несмотря на минусы, у жизни на Филиппинах есть и сильные стороны:
Льготный визовый режим. Это главный козырь для многих релокантов, особенно в текущих реалиях.
Климат. Здесь тепло круглый год, нет выраженной смены сезонов. Не нужен гардероб для холодной погоды — достаточно шорт и футболок.
Дружелюбие местных. Филиппинцы в целом очень приятные и открытые люди.

Бюджет: сколько стоит жизнь на Филиппинах?

Жилье: Цены сильно зависят от района. Приличные варианты сосредоточены в Макати и BGC. Однокомнатная квартира в BGC обойдется от 40 000 песо (≈54 000 ₽Wink, в Макати — от 25 000 песо (≈34 000 ₽Wink.
Продукты: Цены в супермаркетах в среднем на 20-30% выше, чем в Москве. Молочные продукты и сыр, будучи импортными, особенно дороги. Но есть и более доступные локальные продукты, например, тунец.
Услуги: Сфера услуг относительно недорога. Стрижка в барбершопе с минутным массажем обойдется около 550 песо (≈740 ₽Wink.

Жилье, язык, медицина и работа: что нужно знать

Качество жилья: Иностранцы и состоятельные местные жители typically живут в кондоминиумах — комплексах с собственной инфраструктурой (бассейн, спортзал, охрана). BGC предлагает жилье высокого класса. Отдельные дома часто находятся в плохом состоянии.
Языковой барьер: Английский является официальным, но реальность далека от идеала. У местных сильный акцент и своя грамматика, к которым нужно привыкнуть. Многие малообразованные филиппинцы не говорят по-английски вообще, а местный язык для русского уха крайне сложен.
Медицина: На бесплатную healthcare рассчитывать не стоит. Иностранцам необходима страховка (около 26 000 песо/год). Уровень клиник разный: в крупных городах есть хорошо оснащенные медицинские центры с врачами, стажировавшимися в США, а в провинции — нет. Без страховки лечение крайне дорогое.
Рынок IT и зарплаты: Зарплаты в IT значительно ниже европейских и часто российских. Джун-специалист может получать около 30 000 ₽ в месяц, сеньор — около 100 000 ₽. Удаленная работа на западные компании оплачивается лучше, но все равно ниже, чем у коллег «на месте». Вне IT зарплаты еще скромнее.

Вывод: стоит ли переезжать на Филиппины?
На мой взгляд, Филиппины — не лучший выбор для постоянного места жительства. Это отличное направление для путешествий и временного пребывания, но для долгосрочной жизни здесь слишком много недостатков.

Конечно, все индивидуально. Если вас манит Азия и теплый климат, стоит приехать и посмотреть все своими глазами. Вы точно не пожалеете о знакомстве с местной природой, островами и культурой. Однако совершать переезд сломя голову, опираясь лишь на восторженные гайды, точно не стоит — реальность может оказаться куда сложнее и противоречивее.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)

Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru