|
| Сб, Дек 6, 2025 03:04pm [Аноним] - 1 d ago | ↑↓ |
|---|
В одном из тихих дворов на окраине Варшавы расположено место, которое стало культурным островком для выходцев из Украины. Помещение находится в процессе обновления, повсюду стоят строительные конструкции. Я вхожу в небольшую комнату, где за круглым столом проходит встреча людей, готовых безвозмездно помогать другим. В основном здесь женщины зрелого возраста. Они обсуждают насущные вопросы поддержки земляков, оказавшихся в Польше.
Моя собеседница — Наталия, ей примерно сорок пять. На вопрос о родном городе она спокойно отвечает по-русски: Крым. В Варшаву она с мужем и двумя детьми приехала в конце зимы.
— Мы давно об этом думали, — переходит на украинский язык Наталия. — Еще когда у власти был Янукович. Как можно было жить в таком хаосе? Потом случился Майдан. Была надежда, что все изменится к лучшему. Но началось что-то невообразимое. Многие знакомые с полуострова со слезами радости встретили присоединение к другому государству. Все вокруг праздновали, а я не понимала: что будет с жизнью в Крыму, который не признает международное сообщество?
Она поддерживает связь с бывшими коллегами. Те рассказывают, что в школу, где Наталия раньше учила детей русскому языку, привезли нового завуча из российского города. Многих прежних педагогов уволили.
Её супруг сейчас работает на стройке. Его ежемесячный доход — три тысячи злотых. Это эквивалентно примерно восемнадцати тысячам гривен. Сама Наталия ухаживает за пожилой женщиной, получая за день восемьдесят злотых.
— Здесь нам хорошо. Возвращаться обратно не хочется, — делится она.
Следующая, с кем я познакомилась, — Дарья, светловолосая девушка двадцати восьми лет. По профессии она журналист, также занимается общественной деятельностью. Переехала из Львова два года назад, окончила один из вузов Варшавы.
— Я руковожу проектом, который объединяет женщин-соотечественниц, — объясняет Дарья. — Участницы общаются, поют вместе, получают важные консультации по правовым вопросам. Самое сложное для многих — разобраться в обилии документов и местных законах. Часто возникает ситуация, когда разрешение на пребывание заканчивается, а уезжать не хочется. Мы подсказываем, как легализовать свое положение и право на труд.
Проще всего тем, у кого есть особый документ, подтверждающий польские корни. Он позволяет легально работать, а впоследствии получить вид на постоянное жительство, что практически приравнивается к статусу гражданина, за исключением избирательных прав. Остальным необходимо оформлять временное разрешение, которое напрямую зависит от работодателя. Если человек теряет работу, он может лишиться и права оставаться в стране.
В отношении приезжих с Украины существуют устойчивые предубеждения. Женщин иногда воспринимают предвзято, мужчинам приписывают готовность только к тяжелому низкооплачиваемому труду. Также всплывают исторические стереотипы о политических движениях середины прошлого века.
Люди едут в Польшу в поисках заработка, подобно тому, как сами поляки часто уезжают на работу в Великобританию или Германию. В последней, к слову, также существуют свои обобщения касательно выходцев из Польши.
Дорога на поезде из Варшавы в Люблин занимает около трех часов. Моя попутчица — светловолосая женщина лет сорока по имени Лидия. По образованию она управляет проектами. Переехала из Киева более пятнадцати лет назад и живет одна. Её сын окончил здесь школу, а сейчас учится в Шотландии по европейской стипендии.
— Как выглядит жизнь обычной польской семьи? — интересуюсь я.
— Мечта многих — собственный дом за городом, собака и двое детей. При этом огородов здесь почти не увидишь — никто не выращивает овощи, разве что цветы. Продукты дешевле купить в магазине. Молодые люди часто берут долгосрочные кредиты на жилье — на двадцать и более лет. Процент по таким займам обычно не превышает десяти годовых.
— Вам здесь комфортно?
— Бывает по-разному. Разовый проезд в транспорте стоит чуть больше доллара. Выгоднее покупать месячный проездной. За последние десять лет цены на транспорт выросли вдвое, но и сервис стал лучше: чистота, соблюдение расписания. Опоздания сказываются на зарплате водителя, поэтому график соблюдается строго.
Медицина представлена государственными и частными клиниками. Запись к узкому специалисту даже в частном центре может занять месяц, а иногда и год. Лечение дорогое. Один знакомый сломал ключицу за границей, кость срослась неправильно. Для исправления в Польше ему назначили операцию через полгода. Вне очереди — за сумму в двадцать тысяч злотых, и вмешательство проведут хоть на следующий день. Это легальная практика.
Я сама планирую вернуться на родину — тянет. А мой сын недавно сказал, что возьмет академический отпуск и поедет добровольцем на восток Украины.
В воскресенье в Люблине церкви полны народа, а кофейни пустуют. В одной из них я встречаюсь с Богданом, историком тридцати восьми лет. Он невысокого роста, с темными волосами. Переехал из Волыни десять лет назад и сейчас занимается переводами.
— Раньше работал в пресс-службе городской администрации в Луцке, — рассказывает он. — Потом уехал на учебу в Польшу на два года. Вернулся, но оставаться на зарплате в шестьсот гривен при том, что привык к другому уровню дохода, не захотел. Так и остался здесь.
Поляки массово начали уезжать на заработки в Великобританию около пятнадцати лет назад. Страну покинуло около двух миллионов человек. В Германию перебралось меньше, возможно, из-за исторической памяти о событиях прошлого века.
В Люблине несколько табачных фабрик закрылись из-за конкуренции с контрабандными товарами с Украины. Недавно правоохранители раскрыли нелегальное производство сигарет. Организатором был поляк, его помощником — армянин, а рабочими — около десятка украинцев. Все они сейчас находятся под стражей.
В аэропорту перед вылетом я заметила дипломата, представляющего Украину в Польше. Как выяснилось в самолете, мы летим рядом. На мой вопрос о том, почему он летит эконом-классом, последовал ответ:
— Следуем внутренним рекомендациям экономить. Мне даже предлагали перейти в бизнес-класс, учитывая должность. Пришлось объяснять, что мне вполне комфортно здесь.
— Как вам работается на новом посту?
— В Варшаве чувствую себя хорошо. Одна из рабочих задач — расширение приграничной зоны для упрощенного пересечения. С тридцати до пятидесяти километров. Эта идея находит поддержку у польских коллег, но на уровне общеевропейских структур пока получен отказ. Аргументируют это тем, что такое расширение не предусмотрено текущими правилами.
Многое приходится отстаивать с трудом. Украина не получила четкой перспективы вступления в Европейский Союз, в отличие от Польши в свое время. Тогда была понятная цель и путь к ней. Сейчас же направление движения не столь очевидно.
Средний заработок в Польше составляет около четырех тысяч злотых, что эквивалентно примерно двадцати двум тысячам гривен. С этой суммы удерживается подоходный налог около тридцати пяти процентов. Средняя пенсия — две тысячи злотых (более одиннадцати тысяч гривен). Мужчины выходят на пенсию в шестьдесят пять лет, женщины — в шестьдесят. Недавно начата реформа, которая в течение двадцати пяти лет постепенно повысит пенсионный возраст для всех до шестидесяти семи лет.
|
|
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru
|
|