IGT FleetPro StateEx
Max Freight Schwarz World Logistics
PIC Freight Union
Altex Cadence
Maid Green YLM Sungor Taurus Max Carriers ASE PIC Uzbek Inc Nomad 18 Wheelers Pava Logistics Реклама
Список форумовЮридические вопросы
Банкротство физических лиц по законам США
Пн, Ноя 10, 2025 02:31pm [Аноним] - 7 d ago

Законодательство о банкротстве как корпораций, так и физических лиц содержится в Титуле 11 Свода законов США – The Bankruptcy Code (BC). Решение установить именно федеральное регулирование данного вопроса было вызвано необходимостью единообразной регламентации этой проблемы на территории США.

В последние годы количество банкротств, особенно частных лиц, стремительно возросло. Существенным фактором их роста является ориентация американского права на должника, что породило желание избежать возврата долгов, которые вполне могли быть уплачены. Такой тип злоупотреблений перекладывал долговое бремя индивидуальных потребителей на бизнесменов. Для борьбы с этим явлением был принят Акт о предотвращении злоупотреблений при банкротстве и защите прав потребителей (Bankruptcy Abuse Prevention and Consumer Protection Act of 2005). Закон одобрен 14 апреля 2005 года палатой представителей, 20 августа 2005 года подписан президентом, и вступил в силу 17 октября 2005 года. Для борьбы со злоупотреблениями при банкротстве этот закон (S.256 Title 11) предусматривает вполне прямолинейный тест, основанный на определении уровня необходимой поддержки. Этот тест требует от состоятельных дебиторов выплатить план выплат долгов. Хотя в новом законе делается упор на личную ответственность должников, в то же время государство не отказывается от помощи тем, кто нуждается в поддержке, предлагая такие варианты, как «новый старт» и защита от кредиторов.

Принятие изменений в закон о банкротстве (BC) в 2005 году вызвало целый ряд как положительных, так и отрицательных отзывов. Сторонники законопроекта отмечали, что изменения были жизненно необходимы, поскольку существовавшее до принятия поправок регулирование угрожало стабильности крупных финансовых институтов, а также нормальному функционированию банковской системы страны в целом. В то же время, противники законопроекта указывали на статистику, показывающую, что за последние годы большинство заявлений о банкротстве подано физическими лицами по основанию непредвиденного случая (повреждение здоровья, болезнь, потеря работы или развод), а не являются результатом небрежных трат.

В США дела о банкротстве рассматриваются специализированными судами. Существуют различные виды процедур банкротства в зависимости от индивидуальной ситуации гражданина или компании.

Как и в любой системе англо-саксонского права, важную роль играют процессуальные моменты: срок, случаи и порядок подачи заявления, сбор и подача необходимых документов, и др., поскольку законодательство предусматривает довольно строгие последствия и ответственность за нарушение процессуальных сроков и порядка, установленных законом.

В зависимости от того, каким образом подано заявление и документы, банкротство физического лица подпадает под регулирование гл. 11 Кодекса о банкротстве (реорганизация – процедура, используемая, главным образом, компаниями, в которой должник обычно продолжает владеть своим имуществом и вести любую деятельность, но обязан представить кредиторам на рассмотрение план реорганизации, который утверждается судом); гл. 7 – непосредственно банкротство (ликвидация – процедура, в которой не освобожденные от распродажи активы должника распродаются управляющим, а вырученные средства распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной федеральным законом), гл. 12 – реструктуризация задолженности фермеров с регулярным годовым доходом (упрощенная процедура реорганизации для семейных фермерских хозяйств, в которой должник сохраняет свое имущество и расплачивается с кредиторами из доходов будущих периодов); или гл. 13 – реструктуризация долгов для физических лиц, которые имеют устойчивый доход и хотели бы сохранить часть активов (процедура, в которой должник может сохранить свое имущество, но обязан регулярно проводить выплаты назначенному управляющему в соответствии с планом погашения задолженности). Для того, чтобы получить право на такую процедуру, должник должен обладать регулярным годовым доходом, и размер его долга не должен превышать установленного предела.

Все физические и юридические лица, независимо от того, подали они заявление о банкротстве добровольно или это было сделано их кредиторами, имеют возможность воспользоваться преимуществом, которое предоставляется законодательством о банкротстве при условии, что ими полностью раскрыто состояние дел.

Положения главы 7, предоставляющие освобождение от большинства необеспеченных долгов, чаще всего применяются в отношении физических лиц – должников. Освобождение (discharged, ст. 727 BC) представляет собой приказ суда, который обеспечивает защиту от кредиторов, предоставляет право должнику не оплачивать необеспеченные долги, запрещает кредиторам предпринимать попытки получить долги. Такой приказ лицо может получить один раз в восемь лет. Процедура банкротства нацелена на то, чтобы поставить кредиторов в равные условия, что возможно лишь при полном раскрытии должником информации о своем финансовом состоянии, наличии имущества, размере и видах долгов. В заявление о банкротстве должник обязан включать все имеющиеся у него долги (bankruptcy petition), поскольку к неуказанным долгам освобождение не применяется. В тех случаях, когда лицо скрывает, уничтожает или фальсифицирует записи, либо дает ложные показания относительного своего финансового положения, приказ об освобождении от долгов может быть отозван.

В то же время существуют определенные виды долгов, от которых освобождение в процессе банкротства не дается. В этот перечень, в частности, включаются большинство налогов, ссуды на образование, средства на содержание детей, алименты, штрафы, которые должны быть выплачены по решению суда, обязательства, связанные с причинением вреда личности, выплаты по ипотеке, а также любые долги, возникшие в результате обмана или мошенничества, совершенного лицом.

С момента подачи в суд заявления о банкротстве, текущие доходы не могут использоваться для погашения каких-либо долгов. Все доходы должны быть направлены на покрытие неосвобождаемых долгов, но только по завершении процедуры банкротства и получения судебного приказа.

В соответствии с принципом «нового старта» законодательство о банкротстве (BC) позволяет физическим лицам оставлять у себя определенные активы, — так называемое изъятие (exception), которое необходимо перечислить в заявлении. К ним относятся различные денежные суммы, предназначенные на обустройство жилья, содержание автомобилей, одежду, средства на осуществленных счетах, пенсионные накопления. При этом все пенсионные программы, в первую очередь активы, которые не могут быть сняты со счетов без штрафных санкций, независимо от размера, полностью исключаются из конкурсной массы, так как необходимы для будущей поддержки должника.

Ценности, не указанные в списке, будут проданы доверительным управляющим, который передаст все полученные доходы кредиторам согласно установленной законом очередности. В каждом штате имеются свои регламенты, которые могут отличаться от федерального. Лицо само выбирает, по какому закону ему удобнее проходить процедуру банкротства федеральному или штата.

Кодекс о банкротстве (BC) по-разному регламентирует процедуру относительно обеспечения и необеспеченных долгов. Долг, в обеспечении которого предоставлено какое-либо имущество (автомобиль или дом) либо поручительство, признается обеспеченным. Кредитор, как и в российском законодательстве, обращает залог в свою собственность. Во многих случаях должнику выгоднее отдать имущество, находящееся в залоге, нежели платить его стоимость, поскольку реальная стоимость property за период пользования им может измениться и нередко становится меньше, нежели сумма долга.

При наличии необеспеченных долгов, т.е. долгов без залога, по которым не было подписано какого-либо договора (кредитные карты, счета от врачей, их название и т.п.), должник имеет возможность получить освобождение.

Законодательство о банкротстве предполагает гражданскую или уголовную ответственность за нарушение установленных правил проведения процедуры банкротства. Исходя из анализа закона можно сделать вывод, что фактически мошеннические действия оцениваются как гражданско-правовой деликт. Причем в норме признаются тоже действующими по своей опасности обман и небрежность при подготовке заявления о банкротстве. Так, согласно ст. 110 Кодекса о банкротстве (BC) наступает гражданско-правовая ответственность в виде штрафа или возмещения убытков в тех случаях, когда должники небрежно подготовили заявление о банкротстве или путем обмана (мошенничества) внести в него заведомо ложные сведения.

Уголовная ответственность предусмотрена в главе 9 Титула 18 Свода законов США, в которой содержится семь статей. Эти нормы распространяются не только на руководителей или служащих корпораций, но и на физических лиц, находящихся в состоянии банкротства.

Наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет, либо обоим наказаниям вместе подлежит лицо, которое —
заведомо и обманным путем скрывает от доверительного управляющего, судебного исполнителя или другого сотрудника суда, уполномоченного осуществлять контроль или охрану имущества, либо в связи с делом о банкротстве по правилам главы 11 BC от кредиторов или от доверительного управляющего, любое имущество, относящееся к активам должника,
заведомо и путем обмана дает ложные показания или предоставляет документы в связи с любым делом о банкротстве по правилам главы 11,—
заведомо или обманным путем делает ложные заявления или утверждения, будучи предупрежденным об ответственности по ст. 1746 Титула 28 Свода законов США,—
заведомо или обманным путем делает любые ложные заявления относительно имущества должника при процедуре банкротства по главе 11 BC, как лично, так и через агента, посредника или адвоката,—
заведомо или путем мошенничества получает любую существенную сумму либо часть имущества должника после возбуждения дела о банкротстве по главе 11 BC,–
заведомо или путем мошенничества дает, предлагает или получает, либо пытается получить любые деньги или имущество, вознаграждение, компенсацию, поощрение, прибыль или обещание таковых за осуществление каких-либо действий или за то, что воздерживается от действий, предусмотренных процедурой банкротства по главе 11 BC,–
лично или как агент или служащий любого лица или корпорации по делу о банкротстве по главе 11 BC, являясь субъектом процедуры банкротства скрывает денежные средства, путем мошенничества переводит или скрывает любое имущество любого лица либо корпорации, или действует против любого лица – субъекта банкротства с намерением нарушить процедуру банкротства,–
перед или после подачи заявления о банкротстве заведомо или путем обмана скрывает, разрушает, уничтожает, фальсифицирует, подделывает или вносит неверные записи в документы, включая документы, имеющие отношение к собственности или финансовым делам должника, либо после заявления о введении процедуры банкротства заведомо или путем обмана изымает у хранителя, доверительного управляющего или иного сотрудника суда, уполномоченного на участие в процедуре банкротства, документы, имеющие отношения к финансовым отношениям.

Таким образом, можно сделать вывод, что уголовно наказуемыми признаются любые действия, которые наносят или могут нанести имущественный ущерб кредитору, вне зависимости от того, кто является субъектом преступления – должник, лицо, участвующее в процедуре банкротства в качестве адвоката или служащего, сам кредитор или любое другое лицо. Ст. 153 Титула 18 распространяется на все виды процедуры банкротства, предусмотренные законодательством США, в том числе имеющие специальный порядок проведения. Законодатель подчеркивает предумышленный характер поведения субъекта особенности способа совершения преступления – мошеннический пассивный или активный обман. В то же время в данной норме содержится запрет коммерческого взяточничества – получение или предложение имущественной выгоды за нарушение процедуры банкротства. Причем преступление признается оконченным с момента обещания представить выгоды и, соответственно, получения на это согласия. В рассматриваемой норме американские законодатели весьма четко указывают на временные рамки – это проведение процедуры банкротства, включающая в том числе и время после подачи в суд заявления о банкротстве. В части 8 уточняется, что манипуляции с документами наказуемы и в период предвидения банкротства, если лицо имеет все разумные основания считать свое финансовое положение неустойчивым. Следует отметить, что основные положения ст. 152 Титула 18 Свода законов США, характеризующие объективную сторону преступления, были воспроизведены в первоначальной редакции ст. 195 УК РФ (за исключением коммерческого взяточничества), в том числе и время совершения преступления – предвидение или процедура банкротства.

В ст. 153 Титула 18 предусмотрена ответственность за растрату или присвоение имущества, совершенное с использованием служебного положения. При этом предмет преступления – не только имущество, но и любой документ, относящийся к имуществу должника, который скрывается или уничтожается виновным. Присвоение для личного использования, перевод любого имущества или растрата осуществляются заведомо, путем мошеннического обмана (ст.153 (а)). Субъектом выступает лицо, которое имеет доступ к имуществу или документам в силу своего участия в управлении имуществом, судебный исполнитель, адвокат, агент, служащий или иной сотрудник суда, а также любое лицо, привлеченное сотрудником суда для выполнения каких-либо действий в отношении этого имущества.

Уголовно наказуемо неэтичное поведение (конфликт интересов) лиц, осуществляющих или имеющих отношение к процедуре банкротства. Преступным признается приобретение лицом, являющимся специальным субъектом в суде по делу о банкротстве, любого имущества, в отношении которого оно осуществляет управление или контроль (ст. 154 (1) Титула 18 Свода законов США). Криминальный характер имеют отказ в даче разрешения заинтересованным сторонам исследовать документы или записи, касающиеся вверенного лицу имущества или финансовых дел, если суд возложил на лицо такую обязанность (ст. 154(2)), а также отказ предоставить доверительному управляющему необходимые ему документы и счета (ст. 154(3)). В отличие от рассмотренных выше деяний, это нарушение процедуры влечет за собой штраф или отстранение от ведения конкретного дела.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)




Truckers Flow
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2025 Chicago.Ru