MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Cadence Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus Max Carriers 18 Wheelers RT Group Cargoboss SP Truck Center DaynNight GoldenWay Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовЗдоровье и Спорт
ГМО
Сб, Дек 12, 2015 12:09pm КАлиостр - 3061 d back

http://zdravotvet.ru/rasshifrovka-gmo-vred-ili-polza-dlya-cheloveka-spisok-geneticheski-modificirovannyx-produktov - сн

ГМО вредны или полезны для человека, список генетически модифицированных продуктов
Источник: http://zdravotvet.ru/rasshifrovka-gmo-vred-ili-polza-dlya-cheloveka-spisok-geneticheski-modificirovannyx-produktov/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться. ГМО — расшифровка понятия Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое. Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло. Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах. Как создаются ГМО Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения. Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе. Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО. Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией. Продукты, содержащие ГМО ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему. Встраиваются ли ГМО в наши клетки? Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли. С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а: аминокислоты простые сахара триглицериды жирные кислоты Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для: получения энергии (сахара) либо для ее запасов (жиры) либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты) И если к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала. Другие ГМО-страшилки Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия. Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным. Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность. В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм. ГМО: вред или польза Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной. В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого. Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности. Наиболее распространенный гербицид – это глифосфат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосфат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом. Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения. Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт. ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом. Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений. Ответ на чаяния народа После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы. Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года). Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства. ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено. Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО. Список производителей ГМО-продуктов Продукты: Продукты, в технологии которых используется ГМО Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао Ferrero Nestle шоколад "Нестле", "Россия" Шоколадный напиток Nestle Nesquik Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм" Pepci-Со Pepsi "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью" Сухие завтраки Kellogg‘s Супы Campbell Рис Uncle Bens Mars Соусы Knorr Чай Lipton Печенье Parmalat Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s Приправы, майонезы, соусы Heinz Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon McDonald‘s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт) Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс) Детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер) АООТ "Нижегородский масложировой комбинат" (майонезы "Ряба", "Впрок" и др.) Продукты "Бондюэль" (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленый горошек ЗАО "Балтимор-Нева" (СПб) - кетчупы ЗАО "Микояновский мясокомбинат" (г. Москва) - паштеты, фарш ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ" (Нижегородская обл.) - супы "Галина Бланка" Концерн "Белый океан" (г.Москва) - чипсы "Русская картошка" ОАО "Лианозовский молочный комбинат" (г. Москва) - йогурты, "Чудо-молоко", "Чудо-шоколад" ОАО "Черкизовский МПЗ" (г. Москва) - фарш мясной замороженный ООО "Кампина" (Моск. обл.) - йогурты, детское питание ООО "МК Гурман" (г. Новосибирск) - паштеты ООО "Фрито" (Моск. обл.) - чипсы "Лейз" ООО "Эрманн" (Моск. обл.) - йогурты ООО "Юнилевер СНГ" (г. Тула) - майонез "Calve" Фабрика "Большевик" (г. Москва) - печенье "Юбилейное" "Нестле" (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь "Нестоген", пюре "Овощи с говядиной" Список производителей ГМО-продуктов ООО "Дарья - полуфабрикаты" ООО "Мясокомбинат Клинский" МПЗ "Таганский" МПЗ "КампоМос" ЗАО "Вичюнай" ООО "МЛМ-РА" ООО"Талосто-продукты" ООО "Колбасный комбинат "Богатырь" ООО "РОС Мари Лтф" Компания Unilever: Lipton (чай) Brooke Bond (чай) "Беседа" (чаи) Calve (майонез, кетчуп) Rama (масло) "Пышка" (маргарин) "Делми" (майонез, йогурт, маргарин) "Альгида" (мороженое) Knorr (приправы) Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья) Frosted Flakes (хлопья) Rice Krispies (хлопья) Corn Pops (хлопья) Smacks (хлопья) Froot Loops (цветные хлопья-колечки) Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока) Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики) Chocolate Chip (шоколадные чипсы) Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы) Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды) Crispix (печенье) All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья) Honey Crunch Corn Flakes (хлопья) Raisin Bran Crunch (хлопья) Cracklin’Oat Bran (хлопья) Компания-производитель Mars: M&M’S Snickers Milky Way Twix Nestle Crunch (шоколадно-рисовые хлопья) Milk Chocolate Nestle (шоколад) Nesquik (шоколадный напиток) Cadbury (Cadbury/Hershey’s) Fruit & Nut Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко) Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад) Nestea (чай) Neseiulk (какао) Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды) Mini Kisses (конфеты) Kit-Kat (шоколадный батончик) Kisses (конфеты) Semi-Sweet Baking Chips (печенье) Milk Chocolate Chips (печенье) Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло) Special Dark (темный шоколад) Milk Chocolate (молочный шоколад) Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп) Strawberry Syrup (клубничный сироп) Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп) Chili Sauce (Чили соус) Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу) Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola Sprite Charry Cola Minute Maid Orange Minute Maid Grape Компания-производитель PepsiCo: Pepsi Pepsi Cherry Mountain Dew Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all) Cheetos (all) Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up Dr. Pepper Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums). Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: первая - для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах) вторая - для экспорта в другие развитые страны третья - для вывоза в развивающиеся страны К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы: И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов. Е121 - цитрусовый красный краситель Е123 - красный амарант Е240 - консервант формальдегид подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477 запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330 вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313 вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 повышают давление: Е-250 и Е-251 повышают холестерин: Е-320 и Е-321
Источник: http://zdravotvet.ru/rasshifrovka-gmo-vred-ili-polza-dlya-cheloveka-spisok-geneticheski-modificirovannyx-produktov/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".
Комменты:

2 комментариев
Нюрочка 21.02.2015 at 17:26 Пишете — что, страшилки про ГМО не обоснованы….! Очень даже обоснованы !!! Взять даже то, что после выращивания модифицированных растений, на той земле никакие другие растения не растут… Вот почему, на той земле, где китайцы что — нибудь выращивали, ничего уже не растёт — это уже всем известно, но многие не знают причину… Они применяют очень вредные, ядовитые, запрещенные препараты….и модифицированные семена! Они делают ДЕНЬГИ !!! Другое : и на лицо не здоровая, ревностная конкуренция — что бы верховодил, именно, модифицированный семенной материал…. Да и многие другие не состыковки с природой !!! И еще не известны, какие будут последствия от длительного употребления противо природных продуктов питания…. Можно уже предположить : так вот почему онко — больные ребятишки заполоняют больницы… ЛЮДИ ! ЧТО ВЫ ТВОРИТЕ !!! ВСЕ ЖЕ ПОГИБНЕМ ! И бункера Вас тоже — не спасут…!
Ответить на комментарий москаль 04.06.2015 at 22:32 Изменение "человеком" природы — уничтожит людей. Ответить на комментарий
Калиостр Your comment is awaiting moderation.
12.12.2015 at 20:57 Статья очень хорошая, описываются и вредность продуктов и дается ответ на возможность вредного воздействия при питании — действительно в ЖКТ все переваривается, Но возможность переноса генов все-таки остается. И у людей также — постоянно вирусы заносят в наши хромосомы посторонний генетический материал. В принципе термически обработанная пища менее опасна, но не обработанная может способствовать переносу за счет клеток ротовой полости, пищевода, да и в желудке также может произойти до того как произойдет расщепление нуклеиновых кислот. Не забудьте, про атрофические гастриты — при которых выработка ферментов резко уменьшена. Не забудьте также про вдыхание пыльцы генетически модифицированных растений — что может вызвать мутации клеток дыхательной системы, тоже самое может произойти на коже при соприкосновении с ГМО- продуктами. Конечно, в какой-то мере наша иммунная система этому противостоит, но серьезных исследований нет, а, может быть они засекречены. Наконец, в природе может произойти перенос генов на вирусы, а вирусы постоянно внедряются в наши клетки, и могут там дремать до лучших времен. Так что возможности генного переноса все же остаются и довольно значительные. В тоже время США широко используют ГМО-продукты в питании и от этого резкого ухудшения состояния здоровья нет. Кстати как и от пресловутых трансжиров, которые уже запретила ВОЗ, на что большинство стран мира ответили полным пренебрежением. Хотя их вред несомненен.
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru