|
Вс, Окт 21, 2007 01:13pm [Аноним] - 6042 d back | ↑↓ |
---|
Гурьевская каша – блюдо необычное.
Это десерт, но без грамма муки. При этом блюдо очень сытное, его можно запивать кипяченым молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Возьмите по полстакана манной крупы, взбитых сливок, измельченных грецких орехов или цукатов, два стакана молока, десять абрикосов (или мягкой кураги), по две столовых ложки сахара и сливочного масла, два яйца, половину столовой ложки ванильного сахара, добавьте две столовых ложки сахарной пудры и щепотку соли. В кипящее молоко добавьте соль и, постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы каша была кашей, варите ее 10-15 минут. Затем охладите. Но это еще не все. Каша по-гурьевски требует умения, терпения и любви. Возьмите орехи и слегка - буквально 3-4 минуты - подержите на сухой сковороде. Отделите желтки от белков. Желтки хорошенько разотрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену и вместе с обжаренными орехами добавьте в кашу. Аккуратно перемешайте. И переходите к следующему священнодейству. В смазанную маслом керамическую огнеупорную форму положите слой каши 1-2 см, на него выложите очищенные от косточек половинки абрикосов, затем - взбитые сливки и вновь слой каши. Однако и это еще не все. Сверху посыпьте сахарной пудрой и прижгите раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара. Поместите творенье, что завещал нам граф Гурьев, в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут до золотистой корочки. Готовое блюдо остудите, украсьте орехами, фруктами, цукатами и подавайте к столу вместе с соусом, который можно приготовить заранее.
Для него вам потребуются свежие абрикосы (десять штук), две столовые ложки сахара, три – воды. Хорошо промытые абрикосы разделите на decatur daily половинки, удалите косточки, измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и варите не менее 5-7 минут на слабом огне.
Bо времена оны взбитых сливок еще не было, использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское, желательно парное, молоко. Широкую мелкую кастрюлю с деревенским парным молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между двумя слоями каши.
Как видите, все не так сложно, как кажется. Если графьями себя не почувствуете, то хотя бы узнаете, чем они себя потчевали.
|
|
Вс, Окт 21, 2007 06:10pm zluka - 6042 d back | ↑↓ |
---|
Спасибо конечно... а зачем?
|
|
Вс, Окт 21, 2007 06:48pm Dushka - 6042 d back | ↑↓ |
---|
Несомненно,это очень вкусно,но уж очень калорийно,аж зашкаливает.
|
|
Вс, Окт 21, 2007 07:06pm zluka - 6042 d back | ↑↓ |
---|
Ваще-та эта консисценция манной каши и жжённый сахар сверху мне напоминает крем-брюле... я с него только сахар лю, а остальное бяк.
|
|
Пн, Окт 22, 2007 11:12am шту - 6041 d back | ↑↓ |
---|
и действительно, а причем тут злючкин? что бы жизнь подсластить хотя бы виртуально?
|
|
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации © 2000-2024 Chicago.Ru
|