Narod, a osobo te, kto priehal davno, nu bolee neskol'kih let, k vam vopros: varite li vi supi(borsh v chastnosti), nu ili voobshe gotovite li doma? a to slishal ni raz- et toka perviy god immigranti varyat borsh- a potom, nee, a merikantsi j uje Poetomu vse komu ne len' i est' chego skazat', milosti proshu.
Tovarich Inkognito,a sam-to borchi,lubish?Kak gotovila,tak i gotovlu,konechno,v menshem ob'eme,net vremeni provodit chasi na kyxne.I ne v tom delo,chto amerikanzi,prosto zizn diktyet svoi yslovija...Poetomy i prisposablivaemsja.A borcha xochetsa...inogda...
Ya toje ochen' lublu borsh,i varu ego sam.V ykrainskoy derevne v Starom L'vove,borsh stoit okolo 4$za pol litra. Zachem pereplachivat' banditam,oni sebe doma potom stroyat.Lychshe vsyat' i svarit' samomy.
Пн, Апр 7, 2003 05:28am Пока инкогнито(2). - 7712 d back
SV, жалко денег не ходи в Старый Львов. А то что дома они строят, такк это называется капитализм. Кроме того, ты платишь деньги и за борщ и за сервис. И когда сидишь в оффисе и все мексикано-китайское уже надоело, очень приятно заехать и купить на обед дерунов. Кстати, цены там очень низкие по сравнению с центром. Конечно не знаю где ты питаешься.
Старый Львов - это буфет. И стоит он $6 Включая борщ, и все что можешь запихнуть в желудок. Я там часто обедаю. Кстати в отличие от многих китайских буфетов, там можно и рюмашку водки для аппетиту опрокинуть. Тогда точно натопчишь живот больше чем на $6. Единственный недостаток, там ассортимент блюд не меняется, и если часто обедать, то приедается. Если раз в месяц , тогда ок.
ne, eto tochno krutaya tema! azsh progolodalsya srazu.blin, vi ne poverite, no ya uzshe god borsch ne el! a horosho bi bilo: goryachiy borsch, 100 gram ledyanoy vodochki eh, razuchilsya ya tut v amerike rasslablyatsya slushayte, esli uzsh na to poshlo, davayte zaodno obsudim banyu. mne ochen' interesno gde v chicago est' russkaya banya, a tak-zshe interesno bilo bi uslishat' mneniya ochevidcev.
Пн, Апр 7, 2003 03:45pm pust' budet inkognito - 7712 d back
NArod, spasibo vsem kto otozvalsya, po povodu svoih pristrastiy- tak eto, borsh i shas u menya doma stoit, pravda ne mnoyu prigotovlenniy, no sut' ot etogo ne menyaetsa, a tak ya v printsipe dokazal, shto horoshaya TEMA ona i v Afrike horoshaya.
To: pust' bydet inkognito. A v Afrike,sam to bil?Ya bil,v Marokko,Livii,Egipte,Kongo,Zair,UAR,pover' mne esli tam i varyat borsh,to na primesi neploxoy travi
to sv: nee, v afrike ne bil, ya et iz frazi vidal... to kurt: snachala stoparik holodnen'koy dlya appetita, a potom borshechok da s chernihm hlebushkom i luchkom(ili chesnochkom po viboru) aaaah....
"Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. " Собачье сердце А если серьезно, то о вкусах и правда не поспоришь...
чтобы скрыть истинный вкус, не только водки, а любого продукта его надо охладить. Именно поэтому, во Франции иммигранты из России, в ресторанах просили не подавать охлаждённой водки.
нет конечно мы то не пьем плохую водку и пусть она будет холодной… …но разве самый Абсолют сравнится с хорошо сделанной горилкой или самогоном , - а? Никогда!
Nu... esli tsel' po bystromu napitsya i zabytsya, to teplaya vodka v samyj raz. No kogda v 12 nochi ofitsiant vynosit tort i izumlenno sprashivaet "a gde zhe vse gosti?"...
Da, tema xoroshaya o borschax. Davno ia ne ela borsch. Len' gotovit'. Mozhet, mne kto-nibud' prigotovit? Kstati vcherashniy borsch vsegda xorosh na drygoi den', vkysnee.
Злючкин, Сладкое и алкоголь? Безобразие какое. Вот вам женщины какие. И липко и в голову дает. Беспредел какой то. Водки стопарик и борщ, читай здоровье. Кусок бисквита и ликер, это точно извращение. Попка не склеится?
Борщ, потом вареники, пирог с капустой и кесель - традиционные несочетания продуктов, при которых организм работает на износ.Дорогие мои соотечественники, вы читали ну хотя бы Шелтона?
По поводу борща.Почему в России борщ - традиционное блюдо? А что же еще готовить в продолжении девяти месяцев в году в стране, где свежие фрукты и овощи доступны подавляющему большинству населения в течение 2-3 месяца в году? Борщ,каша...Как у Кайдаша.(Помните, в школе учили"Кайдашева семья"?).А в струнах, где свежие фрукты , овощи и зелень более доступны и более разнообразны, меню побогаче и нет необходимости варить "смачный" борщ, от которого пользы никакой, лишь бы желудок заполнитьчем-либо.
"pust budet inkognito". Eto tochno. Ti temy razkril o borsche, a narod prodolzhil na temy alkogolya. Ny y kogo chto nabolelo Xotya alkogol' vpolne mozhno sochetat' s borschom, no nikak ne so sladkim.
Schtuka. ti menya ne ponial. Pri chem tyt sladkiy borsch? Eto yzhe ne borsch bil bi. Ia govory o tom, chto temy podnyali o borsche, a sladkoe tyt voobsche ne "plyashet"
to anonim: tak chto uzsh govorit'-to ob etom, itak vsem eto ponyatno. vot, naprimer, v strane, gde svezshie ovoschi i frukti dostupni naseleniyu v techenii kruglovo goda, i net nikakoy neobhodimosti varit"smachniy" borsch. v etoy strane gotovyat gamburgeri i piccu, kotorie uzsh tochno ne dlya togo chto-bi banalno nabit' zsheludok. v nih more vitaminov, aminokislot i kletchatki, i uzsh konechno, organizm rabotaet kak chasi posle pogloschennogo big maka s kokoy i morozshenim. i uzsh kuda tam sravnivat' borsch s etim chudom kulinarnogo iskustva pod blgorodnim nazvaniem - GAMBURGER!!!
urfin... Ny ti sam ponimaesh, chto ty amerikanskyy pischy ne sravnish s borschom. Ot gamburgerov tolsteyt, esli ix chasto kushat'. A eto vidno na primerax. Stol'ko nabludaesh polnix molodix lydei. Koshmar...
А кто заставляет есть гамбургеры, чипсы, пить колу? Голова у нас для чего? Разве только реклама управляет нашими мозгами да матушка-лень. А я так соки натуральные делаю из любых сырых овощей и фруктов, не считаясь со временем. И никогда не варю то , что можно употреблять в сыром виде.И никаких гамбургеров и тортов.И уже не отступлюсь от этого, так как это здоровье, молодость, энергия...Попробуйте!
to malishka: dlya teh kto v tanke: eto shutka bila!!! to anonim: slushay, nu ya zshe ne sporyu, chto v sirom vide polezney, chto torti eto ploho, chto alkogol' bozshe upasi, i t.d. i t.p. no ya em to chto hochu i to chto vkusno lichno dlya menya , naprimer goryachiy borsch s holodnoy vodkoy, kak uzshe skazano bilo vishe.i voobsche spor zdes' ne umesten. tebe nravitsya odno, mne drugoe, vot tolko pro stranu gde che-to tam dostupno v techenii treh mesyacev... ti znaesh, tam tozshe prodaetsya klubnika v fevrale, no ya ee kak tam ne el zimoy, tak i tut ne em. vkus ne tot. vse horosho v svoe vremya. a zshirniy navaristiy borsch ochen' horosh v surovie morozi. sogrevaet. a voobsche, kak ya uzshe govoril,eto vse delo vkusa.
Marisha ,тема правильного питания очень обширна, проще всего назвать некоторых авторов, советами которых я руководствуюсь в последние годы. Это Поль Брег, Шелтон, Уокер,Атеров,Майя Гогулан и многие другие.Это не просто питание, это образ жизни, метод завоевания здоровья, получившего название " натуральной гигиены".Но я чувствую, что подавляющее большинство участников форума не интересует эта тема и вызовет скептические насмешки. Поэтому продолжать эту тему я не буду.
vot i horosho, chto ti ne budesh prodolzshat'. ni u kogo eto nasmeshki ne vizivaet, vot tolko mi tut pro ivana a ti pro bolvana. poprobuy luchshe nachat' novuyu temu, naprimer: "o vkusnoy i zdorovoy pische". i ya uveren, chto otklikov budet mnogo. no tut, eto kak-to ne v temu.
Угу, о диетах.... А Аткинс то того, энто....сыграл в ящик. Хотя не от холестерола, а просто нае......лся на льду. Да будет ему земля пухом. Вот тебе и притча.. Худей не худей, а если фэсом об тэйбл стукнесся то уже все равно.
A ia s sem'ei ezdila vo Floridy. I chto interesnoe, gotovili borsch tam v otele. Dlia kogo-to, eto, vidimo, smeshno. Zato vkysno i deshevo, ny ne est' zhe hamburgeri i cheeseburgeri v McDonalde. Kto-nibyd' tak otdixal, gotovya borsch na otdixe?
malishka, eto navernoe byl hotel... kak by eto skazat'... motel'nogo tipa? Kak by appartments s full kitchen? Nu da, ezdili tak, gotovili... i ne tol'ko borsh. Imenno poetomu predpochitau all-inclusive vacations , ili xotya by prosto resorts s restoranami, lenivaya ya...
A vot tak, buba, gotovili. Pravda, v tom motele ne rabotayt elektricheskie pliti. No mi vzyali y brata elektricheskyy kastrulu (brat ychitsa vo Floride). Porezali ovoschei, kotorie prixvatili s soboi. Svarili borsch, i polychilsa ochen' vkysniy. Xotya, myasa ne bilo... zluka, da, eto motel', kak pridorozhniy. A resort dorogoi dlia nas. Mi snyali motel za $30 v noch' na dvoix s mamoi.
Так наверное можно делать и в отеле, главное не забывать с собой чудо-кастрюлю… …да а, во время готовки лучше включать винтиляцию, чтобы на борщ не сбежался весь этаж
Без мяса, я думаю, даже лучше. Вегетарианский борщ много полезнее. Зимой я обычно готовлю борщ, а летом холодный свекольник… …очень нравица
bu-ba, ny nikto ne sletalsa na borsch, zato mi s'eli vpyaterom. Pravda, potom bil slychainiy gost' y nas, tozhe rysskiy, on s'el s ydovolstviem borscha. A tam gde borsch, tam i vipivka nebolshaya. Xotya k vipivke y nas bila drygaya zakys'. Da, b-b, letom lychshe xolodnik kyshat'. Nyam-nyam.
Это точно, здесь, если кто-то и появится на запах борщю, так только пожарная команда. …и на счёт случайных гостей, тут тоже никак не угадаешь, роняй хоть ложку, хоть вилку, хоть нож, а можно и весь сервиз у-ро-нить, но никто при этом не заявится в гости, не постучит мимоходом в дверь. …хотя могут позвонить и спросить: У вас там кажется что-то упало? Через две недели мы сможем зайти к вам, на огонёк
da, buba, ponimay tebya. Tam, v Soyze bilo poprosche, mozhno bilo neozhidanno pridti k dryz'iam, priyateliam, bez vsyakogo appointmenta. Borsch, ne borsch, no zakyska vsegda naxodilas'. Ia lybly inogda neozhidannie poseschenia, no eto redko proisxodit. :I
Ср, Апр 30, 2003 01:57pm pust' budet inkognito - 7689 d back
ya sam to otkrovenno lyublyu borsh v neskol'kih kombinatsiyah: 1-e vcherashniy borsh s hlebom i lukom/chesnokom 2-e svejiy borshechok c hlebom s maslom 3-e borshechok so smetankoy vot.
- …наверное у месных, здесь, тоже всякое бывает, гости и желанные, и не очень, званные и незванные… особенно у молодёжи, но скорее всего, не так часто, как у нас.
malishka: bоrsch, это только часть того, без чего мы «не можем жить»…
… здесь такое разнообразие в еде, и к этому, наверное, все уже привыкли, и к японскому, и к французкому, и к мексиканскому столу…и всё вкус-но, но бор-щик это, всё же, «первая любовь»…и ей я, никогда, не хочу изменять.
...Вы находите, что это хорошая идея?! Ну наконец-то, хоть один человек меня услышал. Теперь дело за малым, где взять деньги? Или на худой случай, где найти не бедного, хорошего человека, и заинтересовать его, да так, чтобы ещё и в долю войти…
Dolzha vas ogorchit', gospoda predprinemateli. Takie idei uzhe ne odnokratno prixodili v golvu chlenam (ne pobous' etogo slova) nashej community. I kak resul'tat, my imeem dostatochnoe kolichstvo restoranov, kafe i dazhe prosto magazinov predlagaushix borsh (i drugie goryachie bluda)dazhe na vynos. A posemu... VAM NE SVETIT!
«…широка страна моя родная много в ней лесов полей и рек я друг ой так-ой стра-ны не зна ю где так во-льно ды-шит че лове к».
Страна широка, и полей много и рек, и куда не глянь везде знакомые сердцу так-об-ели, саб-а-вэи и пр. …нет ни одной забегаловки, где было бы например… .. «Раз-дельное питание».
- Как идея z l u, если нравится, д а р ю…
….а борщ я сам готовлю, никому не доверяю… Получается, так что пальчики оближешь
buba, a ot zabegalovok nikto etogo i ne trebuet. Fast food prednaznachano dlya drugova. "Fast" is a key word, not "food". Est' normal'nye restorany, zakazyvaj sebe chto xosh' i budet u tebya "razdel'noe pitanie".
P.S. ya tozhe xorosho gotovlu borsh (iz otklikov trudyashixsy) , no "chuzhimi rukami" mne vsegda vkusnee.
Вт, Май 6, 2003 06:08pm pust' budet inkognito - 7683 d back
TOVARISHI! vo pervih pozdravlyayu samogo sebya( i glaju po golovke)po povodu perevala za sotni otvetov i mneniy, spasibo, TOVARISHI! a vo VTORIH, predlagayu, ustroit' pohodi po drug drugu, shobi probovat' borsh mojno sdelat' schedule, kogda i k komu. p.s. k svoemu stidu, (avtor temi vse-taki) sam ya borshh gotovit' ne umeyu
buba. Da, idea ne ta, zluka verno podmetila, takix zakysochnix xvataet, gde kormyat borschom. "pust' budet inkognito", ti xorosho podmetil. Pyst' narod kazhdiy po-ocheredi priglasit k sebe na borsch, a mi porpobyem, poxvalim
…в каком селе? - да в ихнем, в ту-тош-ним селе и не дают. Ни борша горячего, ни пива тебе теплого. У нас ить тут даже чай и тот со льдом, в о т ка к ! а ваше село, видно поболее нашего, коль у-ашем дают…
buba, LOL. Eto zavisit, v kakom sele "vi" zhivete Ne delai tragedii iz etogo, ny esli nikto ne nakormit borschom, to sam gotov'. Tem bolee, po tvoim slovam, ti gotovish borsch sam. A zachem pivo teploe, vot etogo ne poimy...
С борщем суть дела не в самости, а в масштабности …а вот насчет пива у в ы, хорошего пива здесь как-то произвести не сумели, быть может поэтому они его и подают охлаждённым, чтобы не чувствовался этот посредственный вкус...
«Нервы, черт бы их подрал. Там мерещилось, здесь мерещится... К дьяволу все это! Напьюсь сегодня как лошадь. Ричарда бы ободрать, вот что! Надо же, стервец, как играет... Ни с какой картой его не возьмешь. Я уж и передергивать пробовал, и карты под столом крестил, и по-всякому... - Кирилл! - кричу. - В "Боржч" сегодня придешь? - Не в "Боржч", а в "Борщ", сколько раз тебе говорить... - Брось! Написано "Боржч". Ты к нам со своими порядками не суйся. Так придешь или нет?»
Вопрос: Какое креплёное вино из ялтенских считается женским коньяком? (подсказка) Готовиться это вино из винограда сорта рислинг, о том, как оно получилось рассказывают историю. Везли испанцы на корабле вино в бочках, попали в шторм и сбились с пути, А пока плутали, вино продолжало бродить и потеряло всю «сладость», но при этом приобрело высокую крепость и невероятный вкусовой букет…
buba, chestno priznat'sa, ia ne pomny, pila li ia krimskoe vino. Ia raznie vina pila. Ne ochen' ponimay v nix. No skazhy odno, chto lybly stolovie vina, sladkie (krasnie ili belie). No ne syxoe: ono kak terpkoe. Ny ti ponimaesh, dymay, o chem ia.
malishka, вино будет по-возможности "Бастардо"... но с борщом, ежели он получится, наверно лучше подойдет просто холодная водка ... впрочем, та же водка наверное подойдет даже в том случае, если борщ не получиться !!!
Вино же - продукт вполне самостоятельный и самодостаточный, что впрочем не исключает разных сочетаний, но, пожалуй, все-таки не с борщом
«Херес. Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или столовое вино имеет сильный специфический букет, обусловленный развитием хересной дрожжевой пленки, которая образуется на поверхности вина при выдержке его в намеренно неполных бочках или резервуарах (система "солера". Вино имеет острый, но приятный аромат с нежными тонами смолистости и миндально-ореховым оттенком. Вкус слегка солоновато-горький и вместе с тем освежающий, острый. Во вкусе и букете хорошего хереса отмечается характерный только для этого типа вина грибной тон. Херес хорош для возбуждения аппетита. В СНГ выпускаются сухой, сухой крепкий, крепкий, десертный хересы с содержанием спирта от 14-16 до 20% и сахара от 0.2 до 9%. Лучшие марки - Аштарак, Бюракан, Херес Молдова, Херес крымский и др.»
"Для производства мадеры используется виноград сортов Ркацители, Алиготе, Фетяска и Рислинг. (vot ona - tvoya netochnost', moya oshibka)
Хересные вина по своим вкусовым достоинствам занимают особое положение среди крепких вин. Особые вкусовые достоинства хересных вин создаются в результате жизнедеятельности хересных дрожжей, образующих на поверхности вина в неполных бочках складчатую пленку розовато-палевого цвета. Для производства хересных вин используется виноград сортов Фетяска, Алиготе, Траминер белый, Ркацители."
«Вино не только друг - вино мудрец: с ним разногласьям, ересям - конец! Вино - алхимик: превращает разом в пыль золотую жизненный свинец.” Омар Хайям
…вЫ-сокая поэзия!…и хоть бы слово или полслова о б о р Щ е, Несправедливость какая-то… хм, а может действительно водку надо борщём заедать, или наоборот брощ водкой запивать и слова нужные сразу появяться… …и то-гдаааа, на манер великих, в стихах прославим наше любимое и вкусное… A???
…для красоты стиха и яркости ощущения вкуса наших любимых лакомств, предлагаю использовать всю полноту великого русского языка, не забывая, что образ б о р щ а, без чеснока, перца, помидора, лука, буряка, капусты и прочих составляющих, не сложит никакого представления, особенно у тех кто никогда его не пробовал…хотя для краткости можно и опустит все тонкости…
Например: «Последние лучи солнца играли, в тарелке с остывающим борщем, а мы водочки давно уж не вкушали, вот вкусим и по новенькой нальём»…
…z l u k а дерзай, на ниве своих кулинарных пристрастий…уверен это борща нам не испортит…
ne, malishka, normal'no ,da, temu predlojil lyubezno ya, sobrat'sa toje predlagayu, a potom viyasnitsa shto bez menya BORSHevskie posidelki i proydut...nehorosho eto saaapsem nehorosho
Аlexq , молодец! блииин класссс…ну Борис Чичибабин ублажил.
Malishka…а что, это и д е я! Вечер поэзии пропитаный запахами родной кухни…ммм …остаётся выявить дарования рассыпанные волею судеб по бескрайним просторам прекрасной страны… …а пока можно начать и с наших окрестнотей.
…но б о р щ, это все же такое домашнее, индивидуальное, что ли, вот и Борис это подтверждает… «Ох, до чего ж ты хороша, в заботе милой раскрасневшись…”
Луна в затмении была, похожа на молодую картофелину, или на желток яйца сварёного вкутую…и ещё было впечатление, словно это воздушный шар висяший над городом…
….да что тут понимать то? - сижу кушаю борщ, запиваю «холодненькой» Прибегает соседка, кричит: Затмение, затмение!!! …зАтмение это наше, кончилось только под утро…
"Борщ — одно из самых популярных первых блюд русской и украинской кухни. Обязательной составной частью всех борщей является свекла. Кроме нее в рецептуру борщей входит много различных продуктов, которые в совокупности придают блюду приятный вкус и значительную питательность.
В разных местностях Украины сложились свои традиционные особенности приготовления борща. Отсюда и названия: «борщ киевский», «борщ львовский», «борщ волынский» и т. д.
Все борщи можно готовить на мясном, мясо-костном, грибном бульоне, а также на овощном отваре. Для того чтобы придать этим блюдам кисловатый вкус, в них добавляют хлебный или свекольный квас, томат-пасту или свежие помидоры и др.
Из жиров для борщей используется преимущественно свиное сало, чаще всего толченное вместе с чесноком, зеленью, луком в деревянной ступке."
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Овощи, за исключением свеклы нарезать ломтиками, залить водой и сварить. Свеклу, сваренную отдельно, нарезать ломтиками и положить в конце варки. Заправить борщ луком, пассероанным с томатом, а затем солью, специями и простоквашей При подаче к столу в тарелку положить зелень петрушки
для пампушек: мука — 100 г, вода — 35 г, сахар — 5 г, дрожжи — 3 г;
для чесночной заправки: масло растительное — 10 г, чеснок — 2—3 дольки, вода или квас — 20 г.
КАК ПРИГОТОВИТЬ: Приготовить мясной бульон. Мясо нарезать, а жидкость процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, через некоторое время — нашинкованные капусту и перец и варить 20 минут. Свеклу стушить с томатом. Нарезанную соломкой свеклу сбрызнуть уксусом и перемешать; добавив часть жира, томат и сахар, стушить. Морковь, лук и коренья спассеровать, ввести в бульон и варить до готовности. Борщ заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром. Через 5 минут добавить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки. Прокипятив, снять с огня и до подачи настаивать 15—20 минут.
При подаче в тарелку положить отварное мясо, сметану, зелень. Отдельно подать горячие пампушки — маленькие булочки из дрожжевого теста, весом по 25 г, политые чесночной заправкой. Для заправки чеснок растереть с солью и развести маслом, кипяченой водой или квасом.
сметана, зелень. КАК ПРИГОТОВИТЬ: Овощи нарезать соломкой, картофель — дольками. Фасоль отварить и оставить в отваре. Свеклу стушить в жире, добавив уксус и томат. Лук, морковь, белые коренья спассеровать. Подготовленные продукты ввести в кипящий бульон (фасоль — вместе с отваром, за 10—15 минут до готовности). Заправить борщ солью, сахаром, растертым с солью чесноком, специями.
Приготовить фрикадельки: мясо вместе с пассерованным луком два-три раза пропустить через мясорубку с частой решеткой. Массу вымешать с размягченным маслом, сырым яйцом, солью и перцем, понемногу добавляя холодную воду. Сформовать фрикадельки величиной с орешек и отварить их отдельно от борща.
При подаче к столу в тарелку положить фрикадельки, сметану и рубленую зелень.
«В нарезанную соломкой свеклу добавить часть жира, томат и сахар, стушить.
Свеклу стушить в масле с томатом и уксусом,
Свеклу стушить в жире, добавив уксус и томат
Доведя до кипения, добавить свеклу, тушенную с маслом, томатом и квасом”
Во всех рецептах одно и тоже - тушение свеклы в масле или жире. Это не очень полезно…но наверное так вкуснее получается. …я обычно в бульон добавляю все нужные овощи, по настроению, и свеклу, без пассеровки…
Борщ с кропивой. В кипящую воду или бульон бросаем картофель.На сковородке пассеруем лук, добавляем треть ложки муки, через пару минут добавляем перечкученные на мясорубке помидоры, при помешимании доводим до кипения,даем минуту покипеть и выключаем. Когда картошка сварилась до полуготовности, бросаю пошинкованную мелкой соломкой свеклу и морковь. Обычно кипячу пару минут, добавляю содержимое сковородки,ошпаренную горячей водой и мелко порезанную кропиву, порезанные укроп, лук зеленый, выключаю. Добавляю пару сваренных и малко порезанных яиц. Солю (обычно соли ложу чуть-чуть, чтобы чувствовался недосол. Со временем привыкаешь, и можно солить еще меньше).Омощи стараюсь слегка недоваривать, так они полезнее, когда еще сохраняется хрустинка. Особенно если вместо кропивы идет капуста.Ее я варю минут 3-5.Борщ настаивается, в тарелку добавляется ложка сметаны. Это борщ не для гурманов, а скорее деетический. Приятного аппетита.
Интересный рецепт, надо попробовать, только где взять кропиву? …я всегда по забывчивости о во сч и перевариваю. Согласен, что и вкуснее и полезнее, с хрустинкой... А если по системе раздельного питания, так, мясо или вообще белки, лучше отдельно от картошки и наоборот…
P.S.…но вот иногда, если дело пошло под «холодненькую» …тута уж никакие даже самые убедительные доводы о полезности сочитаний не в силах повлиять на желание закусить её милую, какой нибудь «несвязухой», типа бутерброда с салом и чесночком…но опять, ихде взять с а л о?
На счёт пельменей…скорее китайское изобретение. Да и мало ли изобретений, которые полюбилось россиянам настолько, что они их себе присвоили…Важно не то, где родина, того или иного кулинарного чуда, важно, где это чудо любят и массово употребляют. …не будем спорить о том, где действительно более популярен борщ на Укранине или России…а где пельмени в Китае или Сибири.
P.S. Интересно, а где впервые стали делать и употреблять крепкие алкогольные напитки, применив систему перегонки браги в так называемую г о р и л к у т.е сам-о-гон…и как появилась водка?
На счёт пельменей…наверное скорее это китайское изобретение. Да и мало ли изобретений, которые полюбилось россиянам настолько, что они их себе присвоили…Важно не то, где родина, того или иного кулинарного чуда, важно, где это чудо любят и массово употребляют. …не будем спорить о том, где действительно более популярен борщ на Украине или России…а где пельмени в Китае или Сибири.
P.S. Интересно, а где впервые стали делать и употреблять крепкие алкогольные напитки, применив систему перегонки браги в так называемую г о р и л к у т.е сам-о-гон…и как появилась водка?
P.P.S. Непростительная опечатка, прошу не судите строго...читать правильно не "на Укранине ", а на Украине... Вот беда! В былые времена за такое, головы б не снес...За сим
О просхождении самого названия водки рассказывают вот такую байку.
Как-то царь Петр находясь в заграничной поездке, прислал ко двору посылку с предписанием. Посылка сия состояла из бочёнка крепкого шнапса. Царь предписывал налить сего напитка в большой ковш и подав Меньшекову, выпить его, не отрываясь, до дна. Сказано сделано. Александр приложился к сему ковшу… …и тут только понял всю серьезность предстоящего, но приказ царя - закон, иии…он допил до дна, и отбросил ковш в сторону, и воскликнул: Во-оот к а (…х)!! …иии во т к ак, поперхнулся последним звуком.
buba, Вы меня огорчаете - как это Вы дошли до жизни такой, чтобы с БОРЩА переключить свое внимание на водку, которая всего лишь иногда у кого-то может являться лишь скромным дополнением к БОРЩУ?! Да Вы, как я погляжу, просто еретик, отступник, ревизионист и оппортунист в одной упряжке .
(c) "Предательство, предательство, предательство. Души незаживающий ожог..."
…я уже предчуствую вашу безжалостую иронию alexq, и всё же хочу поделиться вот таким нашим опытом.
Летом как-то борщ не идёт и мы, как наверное многие, делаем окрошку, а поскольку жители мы деревенские, и нам далеко до столичного изобилия... квасу у нас нет… …так вот мы приноровились сами делать творог, а сыворотку остающуюся после этого использовать для окрошки вместо кваса, получается очень вкусно… …а поначалу мы сыворотку выливали, а потом я вспомнил, что мой дедушка всегда делал окрошку на кислом молоке.
…а с творогом всё очень просто, покупаем молоко 1gal, выливаем в кастрюлю, добавляем бутылку кифира, и как только всё скисает ставим часа на два в духовку, на WM -подогрев, происходит отслоение сывортки от творога. Получившееся процеживаем через марлю и вот творог, к вкусу которого я привык с детства, г о т о в…
…хм… и вправду оказывается «Молчание, есть самая безжалостная ирония» нооо…может вам просто мало интересна эта тема, и поэтому вы редкий гость в «Борше» Вас тянет в «Kak naiti girlfriend?”…я понимаю дело молодое… и все же не забывайте нас «творцов невидимого кухОнного фронта»
(с замеранием сердца ) «…неу-жели я его чем обидел?»
Пртосты мирские радости и заботы вроде "Kak naiti girlfriend?" действительно соблазняют и отвлекают от возвышенного.
Я с робостью и почтением прочитал об ОКРОШКЕ, и нисколь не собираюсь иронизировать над этим ТВОРЕНИЕМ, ибо БОРЩ и ОКРОШКА идут рука об руку, крепя наш слабый дух и помогая причасться к хорошему, доброму, светлому и по-настоящему возвышенному. Есть, есть еще в мире непреходящие ценности и даже самым соблазнительным темам не под силу сбить нас с праведного пути!
Спасибо, alexq…..Ууф-фф…ну наконец-то! Рад вас слышать!! Понимаю вашу занятость Сразу как-то потеплело, посветлело на душе… …вот ведь, что значит моральная поддержка, ко времени - «кАк ложка к обеду» .
…иии…чертовски приятно чувствовать рядом человека понимающего весь объём и серьёзность вопроса «Единства и борьбы противоположностей» на примере Борща и Окрошки, …иии…главную и постоянную их проблематику «Отрицания-отрицания» …ввиду их температурного контраста…
…и с Вашей помощью на этот счёт, я полон оптимистических прогнозов. Не будем же вмешиваться в Их спор, зная, что «всякому блюду своё время»
Ira, ny zachem doloi BORSCH? On nikogda ne otoidet v storony, dazhe esli bydet okroshka. Okroshka - tozhe ochen xoroshee bludo, a osobenno seichas, letom, kogda na ylitse zhara. Da. Borsch mozhet poka podozhdat', a okroshky mozhno postavit' vremenno vperedi. Vot
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ. В качестве хороших костей для супа рекомендую "шесть - шесть" и "пять - пять". "Пусто - пусто", "пусто - один" и тому подобные не берите - навар невелик.
buba, все дело в том, что "теплая" шапка не подогревает, а является хорошим изолятором, т.е. защищает как от холода, так и от большой жары. То же и халат, а насчет чая точно не знаю.
Точное замечание!!!воо, где она истина… А мы привыкли делать все наоборот, ежели жАра, то обнажаемся, и тратим массу энергии на охлаждение дома. только представим себе вот такое, - моду на экзотический стиль. …иии…уже реклама тут как по телеку с призывами «Экономьте электроэнергию на ваших кондиционерах!!! Покупайте наши стеганные халАты и бараньи шАпки…от Туркменбаши
Точное замечание!!!воо, где она прАвда… А мы привыкли делать все наоборот, ежели жАра , то обнажаемся, и тратим массу энергии на охлаждение дома. только представим себе вот такое, - моду на экзотический стиль. …иии…уже реклама тут как тут по телеку с призывами «Экономьте электроэнергию на ваших кондиционерах!!! Покупайте наши стеганные халАты и бараньи шАпки…от Туркменбаши
…хм недописал, само как-то улетело… а я бывал в Харькове, очень понравилось.
Увы, шапка не снизит температуру воздуха до 25 градусов, как кондиционер, но не даст подняться намного выше температуры человеческого тела, а там, где жара намного выше, где без укрытия человек может погибнуть от жары, толстая одежда спасает его (конечно, до комфорта там очень далеко).
…а вообще, зачем американцы везде так «морозят»? В общественных учреждениях, магазинах и т.п. температура на 5-7 градусов явно ниже нормы. В летний период, как в кино идти, я всегда одеваю рубаху с длинным рукавом...
…хм…а вот я однажды сгорел! Дело было центральной Америке, и солнца в тот день не было и дождик накрапывал и вот… потом неделю не мог отойти от ожёгов... …такая тАм солнечная активность.
...да всё нормально, а у местных, так это дело привычное, если очень жарко, например на плантациях стараются работать в утренние часы, или ближе к вечеру. Я просто в тот день отказался воспользоваться санблоком, Говорю: Зачем? Солнца то нет. Так и узнал на своей шкуре цену своей глупости…
zluka - хитрая!!! Ну зачем же писать неполные адреса магазинов?! А я ведь туда поехал... А вин там крымских нет... Сам конечно виноват... поверил, наивный, zluke... и даже не позвонил, чтобы спросить...
…так и получается Mal, что всё зависит, либо от борща, либо от погоды…..но известно, что«у природы нет плохой погоды», ..хм...наверное, как у хозяйки нет плохого борща, т.е борщ у неё всегда хороший…..
buba, da ponimaesh li? lybaya xoroshaya xozyaika po-raznomu gotovit borsch. I ne y kazhdoi mozhet polychit'sa vkysniy borsch. Ymet' nado, xotya ia sama ne gotovila ego davno, odin raz bilo delo . Da, eto, naverno, zavisit ot nastroenia, pogodi, chtobi prigotovit' borsch, da esche vkysno. Vot
alexq, mozhet ya esche i za postavku tovara vo vsex likero-vodochnyx dolzhna otvechat'?
Vsyo kak obychno: skazhi, najdi, pokazhi, ob'yasni i vsyo ravno vinovata ostaneshsya. I pochemu dlya menya vsegda vsyo est'... alexq, a ty milo ulibnutsya ne zabyl?
Понимаю тебя Mal, мне и самому не то, что жалко поделиться своими «поварскими тайнами» a просто лень, да и кому это интересно, ведь у каждoго есть свои кухонные секреты …
p.s. oдно скажу….. по секрету, в рецепте моего Б о р щ а, отсутствует мясо……
buba, vot i ia o tom zhe, chto len' mne tut vikladivat' to, chto znayu, potomy kak nikomu eto ne interesno bydet. A tak mne nechego skrivat' A ia ne ydivlus', chto v tvoem borsche ne bivaet myasa. Tak tozhe gotovyat....
Ты пишешь:…«ne ydivlus', chto v tvoem borsche ne bivaet myasa». ….извини, mal, я не ясно высказался. Повторюсь:«вовсе не поэтому (не потаму, что мяса не бывает), я его просто для этого (для приготовления) не употребляю»…..
…..да борщ на мясе я не готовлю, и многие другие традиционные блюда, казалось бы невозможные без присутствия мяса. Понимаю, что такие блюда теряют вкусовые оттенки свойственные мясу……но здоровье вАжнее… …а вообще….…бывает на столе у нас и «м я с о», но только не говядина, и не свинина… Мы обычно готовим из продукт ов м о р я…
…так как готовка…..можно сказать процесс творческий, посему Mal, мне, скорее всего, помогает Муза… …только вот, что-то не припомню музы покровительницы Поваров?
P.S. «Музы, - богини, искусств и наук» - всё правильно, …но обидно, понимашь…Разве повар, не художник, в своём деле!?……
buba, ia s toboi soglasna... V kakoi-to stepeni povar tozhe xydozhnik: on fantaziryet, pridymivaet blyuda. Ved' i xydozhnik tozhe fantaziyet, pridymvaet v yme kakie-to syzheti, chto narisovat'... Ok, s konveiera ti myaso ne kushaesh'. Ponyatnoe delo... A kakoe myaso ti ypotrebliaesh?
….«мясо д и к о г о В е п р я » ……… А если серьёзно, то всяких «м о р с к и х насекомых»: …кра-бов-ра-ков-ус-триц-кре-веток…иии т.п…....
Мне приятно Mal, что ты понимаешь мои артистические порывы особенно в моменты, когда я открываю холодильник…иии….. напрягая остатоки своей трезвости, начинаю воображать пытаясь представить какую-нибудь будущую вкусность, и знаешь вот незадача у меня всегда получаются вариации на тему «макароны по-флотски»……
p.s…..творческий кризис, с кем не бывает. Говорят, - писатель исписАлся, но когда тоже самое у повара, то э т о к а к ??
buba, tak znachit ti esh' tol'ko morskoe myaso. Ny ti kry-y-ytoi. Ia tozhe lybly krevetki, krabovoe myaso. Naschet ystrits ne znayu, ne probovala. Ex... nado bi pobalovat'sa tozhe takoi pischei. Oi, viletelo iz golovi nazvanie morskogo prodykta, kotoriy varish i narezaesh dlia salatika. Vkysnyatina. Da-avnen'ko ia ne ela... buba, kogda y tebya voznikauyt takie "ostatki trezvosti"? Blizhe k vixodnim?
Kstati... kak-to davnenko mi s mamoi bili v magazine, ona xotela ribky kupit'. Vzyala lotok s morozilnika, dymala, chto eto ribka. A domoi priexali, okazalos', chto eto kal'mari. Ia dymayu, chto v tom zhe magazine v porigorode Morton Grove ix i mozhno kupit'. Napishi mne , please
..…кстати: «…в мясе и молочных продуктах обнаружена новая пугающая молекула. Не исключено, что она может приводить к развитию опухолей и некоторых других болезней. Об этом свидетельствуют исследования группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего...
...канцерогенное действие некоторых видов пищи уже давно и всерьез волнует медиков. Они уверены, что не менее трети всех случаев рака связано с питанием. Конечно, окончательно изгнать канцерогены из пищи мы не сможем, но вот уменьшить их количество нам по силам.
Не забывайте, что ежедневно в вашем рационе должны быть пять порций из овощей, зелени или фруктов. И чтобы они были не жалкой закуской, а гарниром или основным блюдом. Старайтесь меньше жарить или готовить на открытом огне, предпочитайте вареное. А еще лучше освойте пароварку. А мясо? Старайтесь есть его не три раза в день, и даже не ежедневно - не забывайте, что есть еще рыба и птица. А вот полуфабрикатов лучше не иметь на вашем столе ни разу…»
……обычно мои попытки утюжить мозги своим близким лекциями о здоровом питании, наталкиваются на частокол коротких, и убедительных, на их взглад, отповедей, типа: «полезно все, что в рот полезло», или «наши предки кушали это, и жили до ста..» …и т.п… …gogich, конечно не во всякую идею, нужно бросаться, как в омут с головой, лучше посмотреть, на результат, после того, как это сделают другие.... …а уж потом может и самому пробовать...
buba, ny ychitivaya to, chto ychenie pishut, eto verno. Nado kushat zdorovyy pischyu, vot kak ti pishesh'... Ne sporyu. Ia, naprimer, redko zharyu chto-to. Davno slishala o tom, chto nado varit' zhelatel'no, ili na pary gotovit'. No esli sydit' inache, to lychshe voobsche ne zhit', esli nel'zya myaso kushat', moloko pit'... To zhe samoe kyrit' nel'zya, pit' nel'zya... A skol'ko syd'boi otpyschenno, stol'ko i prozhivem...
В виде эксперимента месяц питался овощами и рыбой. Потерял - 11 lb. Получил - легкость в движении отсутствие усталости при длительной нагрузке хорошее настроение. Рекомендую.
……с водкой, с нею милою разве похудеешь?! я всё время об неё спотыкаюсь…а потом, как с горки, и всё убыстряясь……
…вдруг открывается неудержное стремление проявить свои кулинарные способности, и конечно тут же продигустировать эти проявления…кстати замечено, что после каждой следующей стопки изысканность блюд уступает место простоте… ….иии быстроте исполнения…..
gogich, y tebya sploshnoi negativ: to bullshit, to nishtyak (i eto vse tvoi slova) . Bud' prosche ... Narod, o vodochke zagovorili snova. Eto k nachavshimsa vixodnim. A ved' zluka prava: zakysivat' nado posle vodochki xorosho. b-b, ny y tebya takoi talant, vidimo, chto ti ne zakysivaesh' i NE p'yaneesh'.... Ny ti sposobnaya devushka
radist. Xoroshiy recept po povody poxydaniya. Ia sama slishala, chto esli pitat'sa ovoschami i riboi, to mozhno xorosho poxydet'. No, navernyaka, ne na vsex eta dieta deistvyet. Ili kto-to prosto ne viderzhit takoi dieti, a zaxochet normalno pitat'sa; skushat' togo zhe myasa. da, buba, bez nee, rodimoi, t.e. vodochki ne prozhivesh'. Kakaya k cherty dieta?
МАЛ А я и не ставил задачу похудеть. Мне просто интересно.И главное - никаких фруктов и особенно из овощей - избегать баклажан. то вкусно но все усилия на нет.
..…mal, ты, что не пробовала!!?……нуy эт/такая паста, её на бутерброд намазывашь///иии…>>> «…ну ооо че нь вкус но..» и мы теперь попробуем её приготовить…..
net, buba, takoi ia vot temniy chelovek, ne znau eto blyudo, tak nazivaemoe . zluka, ti stoikiy chelovek. Mne bi na tebya ravnyat'sa. Yzh tebe kuda xydet'. A mne vot...
buba, spasibo za sovet. Spetsial'no ne poedu v magazin za forshmakami, no esli predostavitsa vozmozhnost', sproshu v magazine Net, ny v samom dele, na eti saiti nevozmozhno smotret' spokoino, slyun'ki tekut
…///mal симптом не вызывающий удивления, у меня такое тоже случается, но чаще это бывает связано со стремлением утолить a собую ж Аж дy//..… …иии все же я очень волнуюсь за тебя, ведь это не может продолжаться непозволительно долго……… …так что давай свой поход в магазин ты пожалуйста не откладывай…
Ср, Окт 22, 2003 11:55am pust' budet inkognito(gogich) - 7514 d back
neee, buba, ia mogy i bez etogo blyuda obboitis'. Lychshe chego-to drygogo vkysnen'kogo poem goga, ny esli i ti kak buba znaesh o farmshmake, to kushai na zdorov'e.
..…!!бли ннн, да всё, что кушается, то и люблю, но вот только на борщ сейчас пока как-то настроения нет, да и морские водоросли порядком надоели…… Вот же была надежда у меня, что этот твой «с е к р е т» облегчит мою участь, а нет, ….но мне не привыкать я могу сегодня и огурчиками малосольными, с картошечкой п е р е б и т ь с я……….…
buba, a sdelai salatikov iz shrimpov i krabovogo myasa. Zachem vodoroslyami pitat'sa? Pozhar' kyrinie bedrishki bez kostochek i bez kozhitsi, zarannee obmaknuv yaitse i myke. Lichno mne nravitsa eto bludo.
…mal да надоела вся эта экзотика...и водоросли, и морские «насекомые»...и т.п я уж не говорю про «ножки буша» поджаренные в муке, это тоже экзотика но она мне наскучила ещё т А м ……Понимаешь, что ли хочется возвращения к некой забытой простоте…вот только представь - квашеная к а п у с т о ч к а, намятая с сальцой…к а р т о ш е ч к а... Как тебе такое ??
…иии…конечно основное///..…это предвкушения при взглядах на……>>> Ага!….на неё…на милую…на запотевшую бутылочку, что конечно должна стоять на на столе…
buba, ny togda pozhar' kartoshechki so shkvarochkoi. Bilo bi esche salovdobavok, i k etomy blyudu dolzhna bit' ta, ona, rodimaya... bytilochka . Chto tebe esche podskazat'?.. smotrya chto ti lybish'. Ili potyshi kartoshky s myasom svinim. Chto yfodno mozhno produmat' ...
k borshu nikago otnosheniya ne imeet,no toze v nekotorom rode k stolu: Молодой хозяйке на заметку. Помните, что скромная бутылка водки не только украсит стол, но и скроет ваши кулинарные промахи. Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха. Лучшая освежающая маска - лицом в винегрет. Сползая под стол, вежливо попрощайтесь с гостями.
buba , sovet interesniy, no ne dryzhy ia s kon'yakom, pridetsa iskat' drygoi vixod iz polozheniya, chtobi ne kushat' na noch' glyadya, esli dazhe organizm trebyet
Нет ты только представь себе, во сколько мне эта дружба обходиться… …я тут как-то посчитал и Ах-нул…и пришла мне в голову такая простая мысль: Ну его этот коньяк ннн афиг!!!Н а д о подружишься с К е ф и р о м…
Дружба с кефиром, и дешевле, и полезнее, о с о б е н н о на ночь, перед сном…..
bubochka, pravil'no, podryzhis' s kefirchikom, on predanniy dryg, ne to, chto etot kon'yak. A to on tebe zadyrit, zamysolit mozgi. A potom prosipaesh'sa s xmelnoi golovoi na utro. Tak chto dryzei nado xoroshix vibirat'. A tot zhe kon'yak, vodka, vino... ny chto tam ti esche p'esh'... eto dryz'ya tolko na vixodnie dni, kogda mozhno vipit' rasslabit'sa, ny i pod zakysochky xoroshyuu.
ага mal……а в рюмочках и стаканах чуть покачивалось отражение Луны, …я уж и не помню, сколько раз вчера отразилось лунное затмение в моём бокале знаю лишь, что длилось моё з А т м е н и е много дольше лунного……..…………
malishka, nope, ostruu terpet' ne mogu, no kogda sam gotovish--mozhno vkus kontrolirovat'. zluka, togda poluchaetsya otvar iz ovoschei, verno? a kak vi ego edite? so smetanoi? a na schet grilla--chem vi kurinye grudki marinuete?
Оля, даже летом готовиться все Как по мне-холодные закуски, салаты, но у меня семья-требуют горячую пищу Мы маринат для мяса делаем из маянеза и специй, на ночь оставляем-вкусно
Оля, угу, практически отвар из свеклы. Охолождаем, перед употреблением заправляем огурцом, варёным яйцом, зелёным луком, укропом (ненужное - вычеркнуть), едим со сметаной. Это мой рецепт, люди по-разному готовят.
a menya na pirozhki, na vermeshel', na kartoshku tyanet zimoi. a seichas hochetsya travi vsyakoi--ukropi, limoni, petrushki, chto by vse svezhen'koe. farmer's markets pomogajut s etim delom klassno--esche chut'-chut' i pochti nash bazar.
ьА я тушу свеклу с морковью под крышкой на малом огне минут 20,потом кладу туда специи,вудавливаю чеснок,немного сахара,уксуса,помидоры или томат.соус,3 минуты потушу еще и кидаю все в бульон с картошкой,довожу до кипения и готово,а потом еще пампушки с чесночным соусом,.Объедение.
Я делаю так: варится мясо, со специями уже, если капуста сырая (свежая то есть), то сначала варится капуста, потом картофель,бурачек, делается зажарка (лук и морковь и можно томат) и все туда же, в конце-добавляю укроп сметана. Приятного аппетита!
grazhdanka, zavidno? vchera sdelala pad thai. sous poluchilsya ne ochen'. esche segodnya poprobuju. a borsch on okazivaetsya i v afrike borsch--u vseh pochti odinakovii.
А я за 8 лет здесь готовила борщ раза 3-4. Борщь люблю, и мой муж (американец) тоже очен любит. Готовила-бы чаще, но слишком много времени уходит на приготовление.
olya, ну не у каждой хозяйки борщ может быть одинаково приготовлен, даже если один и тот же рецепт использовать. Сама понимаешь, что у каждой хозяйки вкусовые качества борща могут быть разными.
Ладно, не будем говорить о тех, кому надоела тема, когда есть интересные собеседники, кого Не раздражают темы о вкусной пище. Софочка, у каждого свои есть обстоятельства, кто не может уделять много внимания тому же борщу
Малышка, та к я ж и говорю что полтора-два часа - это не много. А раздрожать эта тема может только ленивых, кто придумал для себя всякие отмазки типа "нет времени". Если жаль времени приготовить для себя! вкусную здоровую пищу, то на что ж тогда не жаль? Ну ладно, каждому свое. Так как готовить холодный борщ?
какая вкусная тема! борщ, окрошка и всякого рода супчики -моя любимая еда. При всей занятости готовлю борщ ( куриный) 2 раза в месяц. Полтора-два часа конечно на дороге не валяются поетому паралельно с борщoм готовлю ещё что-нибудь, раз уж я на кухне А французский луковый суп с сыром кто-нибудь готовит? такая прелесть.
***Самый вкусный луковый суп встречался в Париже и Монреале согласна, оттуда и рецепты привезла , что интересно в Монтреале даже вкуснее был чем в Париже, и вообще они там считают что намного лучше своих парижских братьев разбираются в еде
А может быть кто-то знает, как варятся американские супа? Такие кремовые они, вкуснятина!! Не знаю, как делать етот самый крем, или он продается готовый? Спасибо.
Cream of Mushroom Soup Recipe courtesy of Gourmet Magazine
3 tablespoons unsalted butter 2 tablespoons olive oil 3/4 cup finely chopped shallots 2 pounds white cultivated mushrooms, thinly sliced 1 teaspoon fresh thyme leaves Salt and freshly ground black pepper 1/3 cup cream Sherry 3 tablespoons all-purpose flour 3 1/2 cups low-salt chicken broth, reserving 1/2 cup 1/2 cup milk Ground nutmeg to taste, about 1/4 teaspoon 1/2 cup sour cream
In a large saucepan melt butter with the olive oil over moderate heat. Add the shallots and cook until tender, about 2 to 3 minutes. Add the sliced mushrooms, thyme leaves, salt and pepper, cooking until all of the liquid rendered from the mushrooms evaporates. Add the Sherry and cook until evaporated. Remove a 1/2 cup of the cooked mushrooms and reserve. Stir in the flour and cook for 2 to 3 minutes. Add 3 cups of the chicken broth, bring to a simmer and cook for 15 minutes. In a blender puree the soup in batches until smooth. For a very smooth soup, pass through a fine sieve. Return soup to saucepan, bring to a simmer and whisk in the milk. Add reserved chicken broth to achieve desired consistency. Adjust seasoning with salt, pepper and nutmeg. Lower heat and whisk in 1/4 cup of the sour cream. Keep soup warm but do not simmer or boil. Serve soup garnished with reserved cooked mushrooms and a dollop of the remaining sour cream.
Товарищи, те супы вкуснее только кажутся ,так как сам факт по себе, что вы в Париже и Монреале уже делает ваше ощущения незабываемыми. В Америке, есть <заморские> шеф-повора, и даже местные, каторые готовять луковый суп по подобным рецептам с некой импровизацией. Кстати, луковый суп, когда-то готовился только в бедныx семьях, сегодня его возносят на педестал
Злюка, етот суп точно на любителя. Я каждый день его бы не могла кушать, предпочитаю лук пережаренный, если он хрустит на зубах, то такой не перевариваю.
Кстати, о супах, кто знает как делается квас в домашних условиях?, давно хочу сделать окрошку.
Русский и американский генералы беседуют за рюмкой чая на выставке военной техники. Русский (с гордостью): - Энергетическая ценность дневного рациона солдата Российской армии составляет 1500 Ккал. Американский: - А ценность дневного рациона солдата Американской армии составляет 3000 Ккал. Русский: - Врешь! Никогда не поверю, что человек может за сутки сожрать два мешка брюквы!
СОСТАВ 250г отварного мяса (или колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 10 редисок, 3~4 вареные картофелины, 4 вареных яйца, 150г зеленого лука, хлебный квас, соль, горчица, укроп, сметана Мясо или колбасу, редиску, картофель порезать маленькими кубиками. Лук мелко порезать и растереть с солью до появления сока.
Яйца порубить, огурцы потереть на крупной терке или порезать кубиками. Все составляющие перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей смесь овощей положить в тарелку и залить квасом. По вкусу добавить горчицу, сахар, сметану и мелко нарезанный укроп.
Vmesto kvasa ispol'zuju schi iz banki s pol'skogo magazina. mozhno esche govoryat kefir dobovlyat'.
Lady, а вам не жалко времени на приготовления кваса? ) Сделайте мне тоже, я вам хорошо заплачу ))
Только по рецепту:
На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки, куда заранее положить по 2 изюминки. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов.
Оля спасибо за рецепт, но мне вы хотелось использовать настоящий домашний квас, а как его делать я не знаю. Я видела рецепт где хлеб смешивается с тестом, но что-то слишком много возни с етим. Моя бабушка использовала сухой чёрствый хлеб и дрожи, но к сожалению я не знаю пропорций. К тому-же, первонaчальное заготовление требует мастерства и три волшебных слова Бабушка умерла, и не договорила полседний ингредиент.
no offence vashei babushke, no poslednii ingridient mne kazhetsya byl "internet"
СОСТАВ На 8-литровое ведро: 1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат. Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить. При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам. Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться. Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.
Вот жбан-то такой опрокинется... Lady, а чем бутылочный не устраивает из русских магазинов? По вкусу, конечно, некоторые совсем далеки от кваса, но есть более-менее, просто я давно не покупал. А лучше вообще концентрат купить, думаю, что тоже есть в продаже здесь.. Чтобы не шокировать никого 8-литровыми ведрами ))
Здесь может и нет, не довозят. Встречался в России более-менее похожий. Разливной всегда лучше был, конечно.
about slowcooker: на инете полно рецептов разных.. http://allrecipes.com/HowTo/Slow-Cooking-is-Good-Cooking/detail.aspx
Или вообще всего засыпал, да побольше, водой залил, посолил, поперчил и спать пошел Что-нибудь, да получится )) Но это так, когда настроения нет совсем никакого. Обычно картошку с мясом и зеленью. Долго только, но зато проще пареной репы. Репу еще найти надо.