Тбилиси на Девоне (недалеко от Сакраменто), не скажу, что прямо супер, но там вполне приличный шашлык. Но самое лучшее - ето Afghan ресторан на том же Девоне. Лучшего мяса нигде не ел.
белым вином нужно только взбрызгивать а иначе мясо получица жостким и не вкусным. Уксус даёт тот же еффект, в совке мясо мариновали в уксусе штобы отбить ужасный запах который от етава мяса исходил.
Lady, спасибо. На инете сейчас все найти можно. Именно там вот и вычитал про уксус, кстати: "Существует даже легенда, что советская общепитовская традиция активно пользоваться уксусом для маринования мяса стала популярна потому, что продавцам хотелось скрыть мясо с душком." Просто хотел услышать из личного опыта )
Дед Пихто, во, во, обидно даж, я и не подозревал ) Насчет жесткости поспорить можно.. Для меня мясо жесткое - это если совсем без маринада, а после уксуса даже после 2-3 часов мариновки уже заметно мягче, да еще с лучком, перцем.. Вах всегда был )) А так я еще и пельмени ем с уксусом иногда... Интересно, тоже такая легенда, от советских пельменных пошла )
1) Берём свинные ребрышки. Рубим на равные кусочки. Нарезаем лук, не жалеем, так же соль+черный перец+ слегка размолотые в ступке зира (cumin)+ кинза (coriander). Дальше в глубокую кастрюлю укладываем слой рёбрышек далее слой лука. ТОЛЬКО слой лука солим-перчим-засыпаем специями. Повторяем слои и последним наверху оставляем слой лука. (соль попадая на лук заставляет выделяться из лука сок который и будет маринадом). Положить тарелку и сверху какой-нить груз. Поставить кастрюлю на ночь в прохладное место. Утром в кастрюле будет много сока, хорошенько перемешать мясо с луком и оставить в прохладном месте до вечера.
2) Режем мясо на кусочки желаемого размера и заливаем "buttermilk" на час-полтора. Прямо перед готовкой промакиваем кусочки мяса бумажной салфеткой от остатков buttermilk и обильно смазываем майонезом и сразу на мангал. Солить не требуется, т.к. хватает соли из "маринада".
3) шашлык из баранины, покупаем ногу (Sam's Club has them) с нее срезаю мясо. Маринад: лук + корианд + зира + кинза + половинка киви измельченная в блендере. Энзимы содержащиеся в киви отлично расщепляют мясо и делают его ооочень нежным. Но нельзя с этим делом переборщить, иначе из мяса получится каша, я беру половинку киви на 1,5-2 кг мяса. Если нет киви, можно мясо побрызгать свежим гранатовым соком, оно делает тоже самое. Смешиваем лук + специи + киви с мясом в кастрюле и убираем ее в холодильник _минимум_ на 3 часа. Я выдерживаю 4-5 часов. Далее прям перед готовкой солим и нанизываем на шампуры.
Самое вкусное мясо (из вырезок) для шашлыка на мой взгляд из свинной шейки (boneless neck). Что в ней хорошо, это то что в ней как бы проходит "паутинка" сала. При жарке это самое сало топится и мясо получается очень сочное, просто пальчики оближешь. С местной говядиной мне шашлык не нравится.
Мясо можно так же заливать вином, для свинины - белое, для баранины - красное. При этом не забываем про лук. Но мне больше всего нравится когда мясо не вымачивается, а поливается при жарке тем или иным вином.
Угли для жарки делаем из обычных дров, либо покупаем готовые "щепки" в магазине. На готовых углях-брикетах, зачастую пропитанных "зажигательной" смесью, шашлык выходит с привкусом этой самой смеси.
Последний штрих к приготовленному шашлыку - посыпать его сверху тоооонко нарезанным луком, лук промыть в холодной воде, отжать всю воду и сбрызнуть разведенным уксусом.
<Насчет жесткости поспорить можно.. Для меня мясо жесткое - это если совсем без маринада, а после уксуса даже после 2-3 часов мариновки уже заметно мягче, да еще с лучком, перцем..> Ровер, ну дык смотря какая часть мяса.... филейку я бы вообще долго не мариновала. И вообще, я бы мясо больше 2-х часов не квасила в маренаде, что-бы не убить вкусовые качества, иначе ето не шашлык. (ИМХО)
Согласен, хватит говорить... Устроим флэшмоб в Afghan? Или сами приготовим? Можно каждому притащить на тот же самый пикник немного мяса под своим маринадом в тазиках.. Победителю.. Победителю на приз "лучший шашлык" достануться все тазики.. ) Чем богаты.
Дык немного же. Надо опять сосчитать всех, кто с мясом, список составить и по 1, 2, а то и все 4 фунта мяса им подвезти, чтобы в итоге хотя бы человек на 15-20 хватило. Раз никто убедительную активность так и не проявил, то возьем среднестатистическое количество.
еп, день бородинской битвы. у меня уже мид-лайф кризис пошел. хочу уехать в сан-фран навсегда....... или..... я улетаю в москву 8-го, вот возьму и останусь всем назло.