|
Вт, Мар 6, 2007 09:52pm - 6280 d back | ↑↓ |
---|
Новости недели" №663 14.01.07 МАГАЗИН "НОСТАЛЬГИЯ" Поучительная история о "чавычовой" красной икре АЛЕКСАНДР РЫБАЛКА
Когда сюда приехала основная масса русскоязычных репатриантов... как грибы после дождя, появляться "русские" магазины. Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что среди этих магазинов есть и такие, которые отличаются от капиталистических торговых точек только набором продуктов. Но в основном там можно увидеть то, что мы оставили в "совке" - обсчет, обвес, обман, "пересортица" (выдавание одного сорта за другой), несвежие продукты (а скоропортящемуся продукту трудно остаться свежим, если он приехал в обычном контейнере) и т.п... Повторяю - далеко не все "русские" магазины заслужил право на красный вымпел с надписью "Ностальгия". Именно такой магазин был у Алекса Я. Он старался честно обслуживать своих покупателей, не торговал гнильем, не покупал в России и на Украине за копейки просроченный товар... Из этого, дорогие мои читатели, уже можно понять, что дела у него шли неважно.... Итак, нашему герою срочно нужен был какой-то товар, который позволил бы быстро поправить дела. То есть дешевый, качественный и пользующийся повышенным спросом. Один из "жучков", крутящихся в Тель-Авиве, предложил Алексу крупную партию красной икры из-под Хабаровска. Дешево и сердито, икра хорошая, вкусная, оплата по факту поставки. Алекс согласился... В условленный срок он приехал на небольшой склад, распложенный где-то в трущобах Южного Тель-Авива. Поставщик показал ему ящики с аккуратными банками икры. - Годится? - Погоди, дай попробовать... Алекс не поленился, открыл ящики, достал несколько банок наугад с самого низу...
В банках действительно оказалась икра, крупная - икринка к икринке. Правда, на вкус продукт чуть горчил, но не настолько, чтобы его уж совсем нельзя было есть. - Беру! - согласился Алекс. - А почему такая крупная? Это что, "чернобыльский лосось"? - Чавыча! - коротко ответил поставщик. - Самая крупная из красной рыбы. В длину достигает полутора метров - потому и икра соответствующая. Хотите еще пару баночек открыть или так брать будете? Цена для красной икры была очень невысокая, и Алекс "затарился" по максимуму. В магазине покупатели быстро распробовали чудо-икру и стали энергично раскупать товар...
Среди клиентов Алекса был один мужичок, некогда биолог (или учившийся на биолога)... Алекс его ценил за рассудительность и обширные познания. Как-то этот биолог зашел в магазин... и принялся выбирать закуску. - Икорки хочешь чавычовой? - предложил Алекс. - Тебе, как другу, могу отдать совсем дешево - по себестоимости, за сколько сам брал. - Чавычовую сроду не пробовал, -облизнулся биолог. - У нас в Союзе ее совсем мало добывали. Взяв с собой бутылочку и закуску, довольный клиент удалился. А на следующий день после работы ворвался в магазин Алекса с криками: - Ты чем же это народ кормишь?! - Т-с-с, не кричи! - взмолился Алекс. -В чем дело? Тебе что, банка несвежей икры попалась? Так я заменю! - Не надо мне менять! - ответил биолог. - Это вообще не икра! Точнее, икра - но не рыбная! Короче говоря, в банках оказалась лягушачья икра, подкрашенная пищевым красителем. Непрофессионал никогда не отличит ее от рыбьей - разве что лягушачья икра гораздо крупнее и чуть горчит. Чавычи в России добывается мало, и ее икра - большая редкость. А вот лягушек в болотах под Хабаровском летом видимо-невидимо. Предприимчивые люди давно наладили там сбор лягушачьей икры, которую закатывают в банки с надписью "красная" и продают за рубежом своим бывшим соотечественникам, испытывающим ностальгию. Итак, если вы, уважаемый читатель, решили полакомиться икоркой, позволю себе дать вам несколько советов. Первое: икру берите только мелкую, лососевую. Она должна быть интенсивно красного цвета и не горчить. Второе: если вы уже наелись лягушачьей икры, то не расстраивайтесь. Она хотя и некошерна, но вполне съедобна. Мало того, китайцы считают лягушачью икру верным средством для продления жизни. И лопают ее, совсем не перегружая себя вопросом о том, кто снес эту икру - рыба или лягушка. Поскольку, как уже было сказано, чавычовой икры Россия добывает очень немного, если вам попались очень уж крупные икринки, то следует насторожиться. Впрочем, единственный вред для здоровья может в этом случае исходить от красителя, да и то вероятность не слишком велика. Кроме того, если вам продадут лягушачью икру вместо красной, вы сможете испытать чувство здоровой ностальгии по магазинам советской эпохи. Правда, красной икры там не было, а вместо хорошей картошки вам подсовывали гнилую, но мы ведь говорим не о продукте, а о чувстве, которое, согласитесь, подделать невозможно.
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:49pm Е. - 6280 d back | ↑↓ |
---|
Ух ты, а где купить ее можно? Никогда не пробовал лягушашей икры... (грустно) Неужели только в ТельАвиве?
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:51pm Тучка - 6280 d back | ↑↓ |
---|
Е.-тебе же объясняют.что ты уже попробовал,но только сейчас об этом узнал.
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:52pm Е. - 6280 d back | ↑↓ |
---|
А-а, так лососи тут мечут лягушачью икру? Спасибо Тучка, растолковала...
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:54pm zluka - 6280 d back | ↑↓ |
---|
Е., в следущий раз придёшь в Фреш Фармз и сходу показывай познания: *почему такая крупная, лягушачья?!*
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:57pm Е. - 6280 d back | ↑↓ |
---|
Злю, а проверить-то легко - икорки в тазик с водой, в укромное место, и если заквакают....
|
|
Вт, Мар 6, 2007 10:58pm zluka - 6280 d back | ↑↓ |
---|
|
|
Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации © 2000-2024 Chicago.Ru
|