MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Uzbek Inc Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus RT Group 18 Wheelers SP Truck Center Cargoboss GoldenWay Orozco DaynNight Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовПрочее
Позорные страницы истории
Ср, Апр 29, 2015 01:12pm [Аноним] - 3305 d back

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела. На умалчивании этих страниц строится вся мифология о «духовных скрепах» или (как, ввиду полной дискредитации этого термина, стали теперь чаще выражаться) «исторических устоях государства Российскаго».
Начнём с истоков. Не будем, правда, затрагивать специальные вопросы до-государственной, до-письменной истории славян и Руси. Ситуация здесь любопытная. С одной стороны, некоторые «патриотические» круги (как церковные, так и чисто академические) являются ярыми противниками раскапывания большей древности русской истории, чем это принято традиционно — от конца IX века.
С другой стороны, нередко именно по этой теме развёртываются спекуляции о тождестве «руссов» чуть ли не с древними кроманьонцами (почему уж тогда сразу — не с австралопитеками?), которые вовсю поддерживаются, опять же, некоторыми «патриотическими» кругами. На самом деле, здесь имеется ряд вполне серьёзных научных проблем, излагать которые пришлось бы слишком долго и специализированно. Поэтому перейдём лучше к временам, не столь отдалённым.
В последние десятилетия вновь, как незыблемый канон, утвердилась версия о «крещении» Руси только из Византии. На полном серьёзе, как подлинную историю этого события, школьникам и студентам преподают хрестоматийную легенду о «выборе вер» князем Владимиром I (придуманную, на самом деле, в XVII веке, как давно доказано историками). Вообще, в этой области только в 1970-1980-е гг. наметился подлинный научный прорыв.
Раньше коммунистов вполне удовлетворяла та же «византийская» легенда. Она позволяла, сильно не мудрствуя, связывать «отсталость» России с принятием «реакционного варианта» христианства. И только благодаря, в первую очередь, работам историков А.Г. Кузьмина и О.М. Рапова, стала проясняться подлинно историческая картина проникновения христианства на Киевскую Русь и постепенного его утверждения там.
Выяснилось, что христианство проникало на Русь по меньшей мере пятью различными путями: из Византии на юг Руси, из Болгарии туда же, с Северного Кавказа (от алан и абхазов) тоже на юг Руси, из Германии на север и на юг Руси и из Ирландии на север Руси. Памятью о множественности истоков русского христианства служат как различия в устройстве церкви и церковной терминологии в различных частях древней Руси, так и сохранившиеся до сих пор невизантийские, западные термины «поп» (от латинского «папа») и «церковь» (от латинского «циркус» — круг; ср. немецкая Kirche, английская Church и т.д.; по-гречески же церковь — «экклезиа», откуда её названия в романских странах: итал. Chiesa, франц. Eglise и т.д.).
Первая церковь, выстроенная в Киеве Владимиром I после «крещения», была названа Десятинной, так как на её содержание шла десятая часть княжеских доходов. Но обычай церковной десятины был свойствен как раз западной, католической церкви, и никогда — византийской. Ещё любопытно, что в Риме долгое время прославляли русского князя Ярополка — предшественника Владимира «святого» — как «крестителя» Руси...
Но докапываться до исторической истины в этой области — значит, подрывать авторитет РПЦ МП, её претензии на идеологическую монополию и, прежде всего, на её привилегию изображать собой всё «историческое русское христианство».
Первыми «святыми» русскими правителями стали Борис и Глеб, убитые, по позднейшему русскому преданию, их братом Святополком (прозванным за это Окаянным). Но согласно скандинавской «Саге об Эймунде», где описываются княжеские усобицы на Руси после смерти Владимира, убийцы к Борису и Глебу были подосланы Ярославом. Ярослав же позднее убил подобным образом и Святополка. Кроме скандинавского источника, есть и другие аргументы в пользу версии о невиновности Святополка в убийстве братьев (подробнее см. статью о Святополке в «Википедии»).
Так что, возможно, именно князя Ярослава, известного как «Мудрый» (несколько лет назад даже канонизированного РПЦ), следовало бы назвать Окаянным. Впрочем, эти страницы принадлежат не столько истории России, сколько истории Украины.
Перейдём к непосредственным истокам того, что позднее стало называться Россией. Здесь мощным монументом стоит фигура князя Александра по прозвищу Невский. Святого, разумеется. Победитель недавнего конкурса «имя Россия». В общем, такой оплот национального самосознания. И поэтому любая попытка рационально осмыслить его политику и его значение для истории страны наталкивается на обычное: «На святое покусились!»
Конечно, сейчас невозможно обосновать, могло ли быть успешным в то время сопротивление Руси Орде, если бы Александр решился поддержать тех князей, кто стал сопротивляться, а не опёрся на Орду, чтобы устранить их как препятствие своей личной власти. Невозможно также точно доказать, что тогдашние походы шведских и ливонских войск на север Руси были, по сути, мелкими феодальными пограничными столкновениями. Все суждения такого рода всегда останутся субъективными.
И всё же имеют полное право на своё законное место в историографии оценки специалистов, вроде той, что дал академик В.Л. Янин, великий знаток истории Новгорода: «Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоёван татарами. Причём выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких».
Точно таким же душителем русского сопротивления иноземным поработителям, ордынским холопом, наводившим ордынцев разорять русские земли, предстаёт первый великий князь московский Иван I по прозвищу Калита, как ни пытайся его оправдать и идеализировать. И вообще вся история «возвышения Москвы» предстаёт как история сплошного вероломства и насилия московских князей по отношению к другим русским князьям и их лизоблюдства по отношению к Золотой Орде.
Можно, разумеется, возразить, что в те времена почти все вели себя так, стараясь извлечь выгоду, и доля истины в этом, конечно, будет. Но всё-таки вещи нужно называть своими именами, а не возводить порок и преступление в нравственную добродетель. Да, любое европейское государство в Средние века (да и позднее) утверждалось железом и кровью, и Россия здесь не исключение. Но именно — не исключение. Следовательно, нет никаких оснований считать процесс возникновения России с её деспотической властью чем-то более возвышенным и «духовным», чем процесс возникновения централизованных монархий Франции, Испании, Англии примерно в то же самое время.
Ну, по поводу «духовности» в Московской Руси многое могут рассказать постановления Стоглавого собора 1551 года, посвящённые искоренению «разврата» и «содомии» в великорусских православных монастырях. Под «развратом» подразумевалось существование смешанных — женско-мужских — монастырей, очень распространённых в то время. Однополые же связи, в том числе с несовершеннолетними, встречали довольно терпимое отношение (и, безусловно, широкое подражание) в различных кругах православного русского общества. Один из русских церковных трактатов XVI века на эту тему назывался весьма политкорректно: «О мальчиколюблении». Успех царской власти и официальной церкви в борьбе с этими явлениями выразился лишь в том, что их с течением времени просто стали тщательнее скрывать, только и всего.
Очень не любят наши историки говорить о сожжениях «еретиков» в России. Но в этом отношении наша страна ничем принципиально не отличалась от остальной Европы. Жгли ещё остававшихся языческих (наверное, из финской Чуди) волхвов в Новгороде в XIII веке, жгли гуманистов («жидовствующих») в Москве на рубеже XV-XVI веков, тысячами жгли старообрядцев в XVII веке.
Так называемые «самосожжения» старообрядцев с жёнами и детьми в скитах были актами отчаяния. Ведь, если бы они сдавались властям, их, по Соборному уложению 1649 года, тоже ждал костёр. А сколько в России было сожжено одиночек, в разное время обвинённых в хуле на государственную церковь или в колдовстве (как тогда обычно расценивали лечение от болезней) — вряд ли можно будет когда-нибудь подсчитать даже приблизительно.
Вот такая «Русь православная». Опять же, где-то около трети русских не приняли реформы Никона, не подчинились, в той или иной степени, официальной церкви. Когда же, при Петре «Великом», их всех попытались переписать, чтобы они платили двойную подушную подать, они подались в бега ещё более массово, чем прежде. Цифры уменьшения податного населения России между ревизиями 1708 и 1724 гг. — как раз на одну треть — демонстрируют нам примерную долю «внутренних эмигрантов» в населении того времени.
Конечно, налицо было и физическое уменьшение численности населения страны из-за петровских «реформ». Ещё В.О. Ключевский рассказал нам про то, что петровские карательные экспедиции по взысканию недоимок разорили страну почище Батыевых орд. Но это наблюдение великого историка осталось намеренно незамеченным его позднейшими коллегами, которые до сих пор прославляют «державную мудрость» царя-сыноубийцы.
Цареубийство, однако, давняя русская традиция. Оставив в стороне княжеские усобицы удельных времён, перейдём к временам Российской империи. Про Петра I как убийцу собственного наследника уже сказано. Екатерина II, взойдя на престол, тут же расправилась со своим свергнутым мужем — Петром III. Спустя два года по её приказу был убит содержавшийся с младенчества в тюрьме свергнутый в 1741 году царь Иван VI.
Сама Екатерина узурпировала престол, который, после гибели Петра III, должен был по праву перейти к его (и её) сыну — Павлу. Мало этого. Царствование Екатерины — эпоха жесточайшего усиления крепостного права, превратившегося по сути в рабовладение, и его распространения на области, прежде его не знавшие (прежде всего — на Украину). Казнокрадство и фаворитизм в её царствование достигли запредельных вершин. И эту императрицу мы до сих пор, вслед за её придворными льстецами, именуем «Великой»?
Народ ярко выразил своё отношение к её правлению в восстании Пугачёва, свирепо подавленном, кстати, при решающем участии Суворова. Расправа с восставшим русским народом стала первым шагом к возвышению этого полководца, неоднократно, кстати (о чём умалчивает историографическая легенда), терпевшего поражения и от турок, и от поляков, и от французов, да и от самих пугачёвцев.
Вернёмся к российской традиции цареубийства. Сын Екатерины, когда всё-таки занял, после её смерти, престол, был зверски убит вельможами в собственной спальне с ведома и одобрения собственного сына. Революционеры, убившие Александра II, а потом всю семью последнего императора, только подхватили от самой династии эстафету её истребления.
Кстати, почему эту последнюю династию российских монархов называют «династией Романовых»? Последним мужским представителем Романовых на российском престоле был внук Петра I и сын убитого Алексея — Пётр II. Со смертью Елизаветы Петровны в 1761 году династия угасает. Мужская линия последующих российских самодержцев, начиная с Петра III, это младшая ветвь Ольденбургов — Гольштейн-Готторпы.
Из уважения к их национальной легенде, правящую российскую династию в начале ХХ века во всём мире величали «Гольштейн-Готторп-Романовы». Первые два имени очень не нравились Алисе Гессенской, последней российской императрице, при которой только, собственно, и сложилась легенда о непрерывной «династии Романовых». В 1813 году про «200-летие дома Романовых» никто и не вспоминал — не было такой династии.
Возвращаясь к началу её воцарения, отметим, что неправомерно связывать с этим событием окончание Смутного времени. Смута длилась ещё шесть лет — до начала 1619 года. И войска первого Романова разоряли при этом Россию не меньше, чем «шайки» (а почему не войска тоже?) Заруцкого или других «полевых командиров» различных самозванцев.
В ходе этого разорения разные претенденты на трон были ликвидированы. В их числе — первая венчанная патриархом московским на царство русская царица Марина Мнишек (была заморена голодом в тюрьме) и её трёхлетний сын. Младенец был, невзирая на возраст, повешен, после чего толпа романовских верноподданных надругалась над его трупиком. Но Москву, после похода князя Пожарского, больше не удалось взять никому. Поэтому удержавшаяся в ней партия спустя десятилетия смогла создать легенду о якобы всенародной поддержке, ей оказанной, и о «всенародном» её «призвании» на царство.
Не знаю, стоит ли лишний раз говорить про такой фетиш как «добровольное вхождение» народов в состав России. Достаточно почитать того же Н.М. Карамзина, чтобы понять, какими методами такое вхождение осуществлялось в отношении народов Севера и Поволжья. Впрочем, В.Н. Татищев в своей «Истории российской», опираясь на недошедшие до нас летописи, достаточно ярко повествует и о покорении славянского племени вятичей под власть великих князей (в ту пору — XI век — ещё киевских). Это ничем не отличалось от покорения и христианизации саксов при Карле Великом, от такого же покорения и христианизации балтийских славян и пруссов германскими королями.
Вообще, могла ли Россия распространиться на столь огромное пространство, если бы её правящий класс и «государствообразующий» народ не были достаточно агрессивными? Миролюбием такие империи не создаются. Это ничуть не порицание, а просто призыв быть объективнее и не лицемерить.
Правда, значительная роль в экспансии русского языка по имперским просторам принадлежит ассимиляции. В этом наглядно убеждает сравнение численности русского народа с другими славянскими народами. Исходные условия у всех были равны, а русских (великорусов) в итоге оказалось больше, чем всех остальных славян, вместе взятых. Различия в антропологических типах паспортных русских из разных регионов России тоже достаточно наглядно указывают на шедшую веками ассимиляцию. Это ещё одна тема, которую у нас не любят затрагивать.
Носители русского языка на большей части России в настоящее время примерно также соотносятся с русскими времён Ивана III (не говоря уж о Киевской Руси) как современные испаноязычные латиноамериканцы — с испанцами эпохи Колумба, Фердинанда и Изабеллы.
За последние 30 лет мы узнали немало о преступлениях большевиков — настолько, что для многих это совершенно заслонило какой-никакой общественный прогресс, который худо-бедно всё-таки имел место быть за десятилетия коммунистического режима.
Однако в последнее время наблюдается сильная тенденция оправдывать их преступления этим прогрессом, как будто бы только диктатура, террор и репрессии позволили индустриализировать страну. Фактически дан обратный ход расследованию таких кровавых деяний, как подавление сопротивления крестьян сталинской коллективизации или расстрел рабочих Новочеркасска по приказу Хрущёва. И главное — по-прежнему лежит табу на многих страницах истории Великой Отечественной войны. Опять: «Не трогать святое!»
Мифы об СССР в период Второй мировой войны — обширная тема, и я надеюсь, что у меня ещё будет возможность её затронуть. Здесь же приведу только один эпизод, ярко характеризующий правящие круги СССР, их отношение к своему народу в тот период.
Известно, что военное и партийное руководство оборонявшегося Севастополя бежало из осаждённого города 1 июля 1942 года на подводной лодке. Любой западноевропейский командующий в этих условиях либо отдал бы приказ войскам капитулировать во избежание дальнейших бессмысленных жертв либо (что вероятнее) капитулировал бы вместе с ними, чтобы разделить их участь. Но советское командование в Севастополе, с ведома Сталина, просто бросило свои войска на произвол судьбы, точнее — на истребление.
Не было принято никаких мер ни к эвакуации войск, ни к спасению хотя бы госпиталей с ранеными и персоналом. Бегство совершилось в тайне от войск и населения Севастополя, которым ничего не сообщили. И ещё шесть дней в городе продолжала литься кровь, гибли люди (в их числе — тысячи мирных жителей), пока, наконец, немцы не овладели последним оплотом нашей обороны. Это шестидневное истребление, после того, как наше командование смирилось с тем, что город обречён, никак не затормозило немецкое наступление на юге.
Хорошо известно также, что как директива Сталина от 29 июня 1941 года, так и последующие его распоряжения о развёртывании партизанской борьбы в тылу врага, намеренно ставили цель спровоцировать жесточайший террор немцев на оккупированных ими территориях. В этом, однако, вряд ли можно упрекнуть руководство СССР. Весьма вероятно, что государству, не пошедшему в данной ситуации на такие меры, пришлось бы капитулировать, как Франции в 1940 году.
Весьма вероятно, что только жесточайшая война на истребление давала Советскому Союзу шанс победить. Поэтому здесь я акцентирую внимание лишь на одном: сознательно обрекая свой народ на дополнительные многомиллионные жертвы среди мирного населения, многие партийные руководители даже среднего звена (яркий пример — Севастополь), находя в этом понимание и одобрение Сталина, не считали себя обязанными жертвовать собственными жизнями вместе с народом.
До сих пор многим неудобно признавать тот факт, что без помощи американских «империалистов» Советский Союз не сумел бы провести индустриализацию (точнее — проводил бы её гораздо медленнее, менее эффективно). Не сумел бы он и выиграть войну с Гитлером (возможно также, что не был бы завоёван, но и в Берлин советские войска бы не вошли). Без американских поставок у нас просто не было бы военной авиации, так как легированная сталь и авиационный бензин поставлялись к нам из США по ленд-лизу. Подавляющая часть автомобильного парка, медикаментов и перевязочных материалов, огромная доля продовольствия — всё это тоже была помощь по ленд-лизу.
Надо заметить, что американская помощь СССР — как во время индустриализации, так и во время войны — была сродни позднейшей помощи СССР развивающимся странам Африки. В том плане, что СССР практически ничего не дал США взамен. Правда, доллары «расчётливых» американских капиталистов, в отличие от «деревянных рублей», не просто ушли в песок — они пошли на взращивание враждебной Штатам супердержавы!
Конечно, это может служить подтверждением «государственной мудрости» Сталина — мол, он надул «пиндосов», и сталинисты вправе гордиться этим фактом. Только не надо тогда говорить, что «мы сами», с опорой лишь на собственные силы и средства, «провели индустриализацию, вооружили страну и выиграли войну».
Но ведь последующая зависимость СССР от импорта зерна из США и «подсадка на иглу» газово-нефтяного экспорта явились во многом закономерным следствием однобокой сталинской индустриализации. Модернизировав несколько отраслей, важных для позиционирования как милитаристской супердержавы, наша страна по множеству отраслей народного хозяйства весь ХХ век оставалась на том уровне, с каким она в тот век вступила.
В заключение напомню известный афоризм Козьмы Пруткова:
«Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай свой взор на зады, чем сбережёшь себя от знатных ошибок».

Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук, независимый политолог, автор нескольких научно-популярных книг по истории и футурологии
Ср, Апр 29, 2015 01:14pm Умный - 3305 d back

никто эту брехню читать не будет. И не занимайтесь мазохизмом - лучше гордитесь достижениями.
Ср, Апр 29, 2015 01:15pm [Аноним] - 3305 d back

Ваша булава, донские казаки, уже давно перестала быть символом воинской славы, а хоругвь беспощадно втоптана в грязь. Ведь мыслящие, гордые и независимые казаки уже давным-давно истреблены. Не так ли?
В то время, когда продолжаются дискуссии об очередном запрете Коммунистической партии в Украине, когда ранее в Крыму, а сейчас, в эти дни, на Востоке нашей страны бесчинствуют донские и иные казаки, защищая памятники Ленина и политику Кремля, я решил пересмотреть, казалось, давно забытые книги.
Эти талмуды о вождях и коммунистах в современных реалиях позволяют находить весьма интересные аналогии. Москва всегда умела подменять понятия, искажать, переписывать на свой лад историю и перекраивать карту народов. Мы видим, как она, подобно раковым метастазам, заполоняет тела других наций своей пропагандой, и как одурманивает головы когда-то почитаемых нами людей.
И вот донские казаки, жизнь и культура которых была почти 100 лет тому назад изувечена большевистской Москвой, сейчас позорно отстаивают ее интересы с оружием в руках — на Луганщине и Донетчине. «Министерство правды» нашего восточного соседа работает на полную катушку. Цитаты, приведенные в данной статье, можно легко проверить. Те, кто уничтожал донских казаков в годы Гражданской войны, а также после ее окончания, и сейчас покоятся в Мавзолее или у Кремлевской стены на Красной площади. Пожалуйста, господа/товарищи, вчитайтесь...
В XX в. коммунистические режимы уничтожили около 100 млн чел., нацистские и фашистские —50 млн. Тиранами были Ленин, Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзедун, Пол Пот, Чаушеску... Террор являлся государственной политикой этих тоталитарных режимов, имеющих много общего. Гитлер, будучи расистом, главными врагами общества считал евреев, потом, после начала Второй мировой войны, он занялся уничтожением других европейских народов, в первую очередь, славян. Ленин же являлся расистом социального типа. Его главными врагами были не только и не столько дворяне, господствующие классы, но и крестьяне, прежде всего, наиболее успешные — т.н. кулаки, о чем читайте ниже. И это главная тема статьи.
Гитлер был противником коммунистов, но не раз утверждал, что многому у них научился. Он изучал технику подавления у Сталина, Троцкого. Не зря же его партия называлась национал-социалистической. Советские историки стыдливо называли ее национал-социалистской. А итальянец Муссолини несколько лет, вплоть до создания фашистской партии, являлся видным социалистом, редактором газеты «Аванти».



Приведем ряд цитат, авторами которых были Ленин, Гитлер и Муссолини. Читая их, ощущаешь, что это говорил один и тот же человек...
«Принципиально мы никогда не отказывались и не отказываемся от террора» (В.Ленин, ПСС, т. 5, стр. 7). Так говорил Ленин до захвата власти.
А вот его высказывание после Октябрьского переворота: «Террор и ЧК — вещь абсолютно необходимая» (там же, т. 39, стр. 416). Или еще: "Отрекаться от насилия, от террора — значит превратиться в плаксивого мелкого буржуя" (там же, т. 40, стр. 57).
Гитлер же, явно подражая, утверждал: "Террор — самое действенное политическое средство. И я не стану от него отказываться только потому, что буржуазные слюнтяи находят его неприличным" (Г.Раушнинг, «Говорит Гитлер», М., стр. 76). Муссолини, как достаточно квалифицированный журналист и позер, говорил несколько витиевато, но был также беспощаден к потенциальным жертвам: "Расстреливайте и ни в чем себе не отказывайте: только мертвые надежно умеют хранить молчание" (М.Ильинский, «Жизнь и смерть Бенито Муссолини», М., стр. 72).
* * *
Как было уже сказано, своими главными врагами Ленин считал не буржуазные классы и не интеллигенцию, которую ненавидел еще больше. Самым страшным врагом советской власти он считал мелкобуржуазную стихию — так он называл крестьянство, составлявшее до 80% населения империи Романовых. Вчитаемся в слова Ленина: «Мелкие собственники — это наши противники. Мелкособственническая стихия — самый опасный наш враг» (ПСС, т. 37, стр. 416). Казаки же (донские, кубанские, терские, яицкие, сибирские...) являлись как раз выразителями этой самой «мелкобуржуазной стихии» и в своем большинстве стали ярыми врагами большевиков.
...9—12 апреля 1918 г. в Ростове-на-Дону по инициативе Ленина был организован Первый съезд Совета Донской Советской Республики. Съезд объявил новую республику частью РСФСР, власти которой должны были вместе бороться на Дону с неугодными большевикам элементами общества.
Хитрый призыв к самоистреблению казаков Ленин высказал в виде торжественного слова: «От всей души приветствую первый съезд Советов Донской Республики. Особенно горячо присоединяюсь к словам резолюции о необходимости победно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества. В этих словах заключается самое верное определение задач революции. Именно такая борьба и по всей России стоит теперь на очереди» (там же, т. 36, стр. 223).
7 июля 1918 г. он приказывает члену Реввоенсовета Восточного фронта К.Мехоношину вести «борьбу с казаками с тройной энергией». Продолжая уничтожать их тысячами, в том числе женщин, детей, стариков, руководители России Ленин и Свердлов за своей подписью распространяли по всей стране насквозь лживые воззвания: «Трудовые казаки! Вам говорят, что Советская власть стремится к раскачиванию, к ломке строевого и экономического быта казаков. Гнусная ложь и клевета! Совет Народных Комиссаров еще 1 июня 1918 г. издал декрет, который признает полную самостоятельность (автономию) за областями в пределах РСФСР» (ЦГАОР, ф. 1235, д. 6, л. 367).
В то же время большевики развернули настоящий геноцид, началом которого стало Циркулярное письмо ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г. За этим решением стоял лично Ленин, еще в начале сентября 1917-го утверждавший: «Что касается до казачества, то здесь мы имеем слой населения из богатых, мелких или средних землевладельцев одной из окраин России... Здесь можно усмотреть социально-экономическую основу для русской Вандеи (гражданской войны, проходившей между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции. — Н.С.)(там же, т. 34, стр. 219).

В самом Циркулярном письме давались такие указания:

1) Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам вообще, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям казаков против Советской власти.
2) Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3) Принять меры по оказанию помощи переселяющейся бедноте, организуя переселения, где только возможно (т.е. на место уничтоженных казаков переселять людей из других регионов России. — Н.С.).
4) Уравнять пришлых «иногородцев» к казакам в земельном и во всех других отношениях.
5) Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи (точно такие же указания Ленин давал относительно Украины. — Н.С.).
6) Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7) Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8) Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
Исследователь Аким Арутюнов в книге «Ленин без ретуши» говорит, что, руководствуясь основными положениями этого документа, большевики расстреливали казаков, сжигали их дома, изымали хлеб и имущество. Вот что писали «Донские ведомости» в 1920-м о зверствах большевиков:"Нет самого малого поселка, где бы ни страдали казаки от большевиков... Небывалую, страшную эпоху голода, холода, разорения, эпидемии и смерти переживает Дон. Не к кому нам, казакам, обратиться за помощью. Некому поведать свои муки и горе«.
Краснушкин, юрист Донбюро, писал: «Достаточно было ненормальному в психическом отношении члену трибунала Демкину заявить, что подсудимый ему известен как контрреволюционер, чтобы трибунал, не имея никаких других данных, приговаривал человека к расстрелу. Расстрелы производились часто днем на глазах у всей станицы по 30–40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, криками вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали догола, и все это на глазах у жителей.
Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать... Начало восстаний было положено одним из хуторов, в который ревтрибунал в составе Марчевского, пулемета и 25 вооруженных людей выехал для того, чтобы, по образному выражению Марчевского, пройти Карфагеном по этому хутору» (ЦГАОР, ф. 1235, оп. 82, д. 15, ч. 1, л. 174–177; Р.Медведев, С.Стариков, «Жизнь и гибель Филиппа Кузьмича Миронова», М., стр. 179).
* * *
Ученый с мировым именем В.Вернадский, который в те годы был на юге Украины и воочию наблюдал происходящие там процессы, писал в своем дневнике: «Всюду кругом „кипит“ против коммунистов — и Украина, и Дон, и Кубань. Большевики подавляют беспощадно, но сами боятся ехать в глубь — их там режут» (В.Вернадский, «Дневники, 1917–1921 гг.», Киев, 1997, стр. 124).
15 марта 1920 г. академик Вернадский сделал запись: «Наблюдая современную жизнь развала поражаешься одной явной аномалии. На поверхности, у власти и во главе лиц действующих, говорящих, как будто дающих тон — не лучшие, а худшие. Все воры, грабители, убийцы и преступные элементы во всех течениях выступили на поверхность» («Век XX и мир», № 6, стр. 40).
Откуда же появились эти воры и бандиты, о которых писал и которых лично видел Вернадский? Это была инициатива Ленина: «Организовать мы должны всех трудящихся и эксплуатируемых: и кустарей, и пауперов, и нищих, и прислугу, и босяков и проституток — разумеется, при этом, чтобы они переходили на точку зрения пролетариата...» (там же, т. 11, стр. 224).
Именно из этого общественного дна коммунисты набирали кровавых исполнителей своих политических задач, о чем писала вся прогрессивная русская элита. Кстати, сейчас на Востоке Украины делается то же самое, ибо организаторы — та же московская власть. Как будто о сегодняшнем дне писал политический и общественный деятель Александр Керенский в 1922-м:«Грозные вожди мировой революции оказались простыми истинно русскими держимордами, кое-как загримированных под Робеспьеров и Маратов» (А.Кара- Мурза, «Русские о большевизме», СПб, 1999).
А вот высказывание философа Николая Бердяева: «Каждый самый низкий по своей духовной культуре, по своей одаренности, по своему моральному обличью, почувствовал себя царем и самодержцем, ощутил себя носителем суверенной власти». Чем вам не правители «республик» Донбасса?
И что б уже, так сказать, закрыть тему, процитируем Ивана Солоневича: «И над этой сволочью возвышался организирующий слой революции — слой людей, одержимых ненавистью ко всему в мире, слой фанатиков, изуверов, садистов, кровавых мечтателей маратовского стиля. Но и фанатики и сволочь никаким пролетариатом не были. Они были не социальным, а биологическим осадком нации» («Диктатура слоя», Собрание сочинений, Буэнос-Айрес, 1956, т. 2, стр. 138).
* * *
Находясь в состоянии палаческого возбуждения, Ленин 24 апреля 1919 г. посылает телеграмму Эфраиму Склянскому (зам. Л.Троцкого. — Н.С.): «Надо еще сговориться с Дзержинским о том, чтобы он дал САМЫХ энергичных людей (т.е. настоящих палачей и садистов. — Н.С.). И не послать ли еще военные силы? Еще надо, если там плохо, пойти на ХИТРОСТЬ (курсив Ленина. — Н.С.).
Под хитростью Ленин предлагает объявить всем казакам, сдавшимся в плен и сложившим оружие, амнистию. Но все, кто верил этим ленинским обещаниям и выполнял их, впоследствии расстреливались без всякого суда и следствия, а часть из них отправлялась в концлагеря.
Далее, выполняя указания вождя и его сообщников, коммунисты в приказном порядке начали упразднять из обихода слово «станица», заменяя его новым наименованием — «волость». В разных районах Донской области запрещалось носить казацкую одежду с лампасами и употреблять слово «казак». Эти меры, напоминающие максимализм религиозных войн, лишь усиливали ненависть казаков к новой власти.
Еще 24 апреля 1919 г. Ленин посылает в Киев телеграмму Раковскому, Антонову, Подвойскому и Каменеву следующего содержания: «Во что бы то ни стало, изо всех сил и как можно быстрее помочь нам добить казаков и взять Ростов хотя бы ценой временного ослабления на Западе Украины, ибо иначе грозит гибель» (там же, т. 50, стр. 290).
Но уже в июне, чтобы хотя бы как-нибудь ослабить сопротивление казаков, Ленин направляет в Реввоенсовет Южного фронта указания о необходимости быть «особенно осторожными в ломке бытовых мелочей, совершенно не имеющих значения в общей политике и вместе с тем раздражающих население. Держите твердый курс в основных вопросах и идите навстречу, делать поблажки в привычных населению архаических пережитках» (там же, т. 50, стр. 387).
* * *
Во второй половине апреля 1919 г., воодушевленный успехами на фронтах, Ленин снова направляет в петроградские организации письмо: «Следующие меры я обсудил с Троцким: 1) На Дон отправить тысячи три питерских рабочих, НЕГОДНЫХ к войне и невооруженных. Цель — наладить дела, обессилить казаков, ВНУТРИ разложить их, ПОСЕЛИТЬСЯ СРЕДИ НИХ, создать группы по деревням и т.д. 2) Мобилизацию рабочих в Питере продолжить и на Украину и на Дон... Советую двинуть этих рабочих ПОГОЛОВНО на Украину, на ДОН, на Восток на два месяца. Глупо голодать, гибнуть в Питере, когда можно отвоевать хлеб и уголь» (там же, т. 50, стр. 295–296).
17 мая 1919-го «вождь мирового пролетариата» раздраженно телеграфировал А.Колегаеву (начальнику снабжения Южного фронта и члену Реввоенсовета. — Н.С.): «Не понимаю, почему не выписываете больше рабочих и переселенцев на Дон. Сообщайте два раза в неделю, насколько энергично идет призыв переселенцев и подавление восстания». На место уничтоженных или сосланных в концлагеря казаков по указанию Ленина спецдекретом было организовано переселение людей из разных регионов России — Твери, Смоленска, Рязани, Москвы и т.д.
Уже 29 марта 1920 г. Ленин, выступая на ХІ съезде РКП(б) с докладом Центрального комитета, сказал, что на Кубани, как и в Сибири и на Украине, живут «богатые крестьяне, там пролетариев нет, а если пролетариат и есть, то он развращен мелкобуржуазными привычками, и мы знаем, что там всякий, кто имеет кусочек земли, говорит: «Начхать мне на правительство».
Один из руководителей ВЧК Карл Линдер, будучи полномочным представителем ВЧК на Дону и Северном Кавказе, при помощи организованных им спецтрибуналов (троек) только за октябрь 1920-го расстрелял более 6 тыс. чел.
В романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов, по понятным причинам не делая никакого политического анализа великой трагедии казаков, ее ленинских истоков, на конкретном примере простых людей с потрясающей силой описывает саму трагедию казачества. Эта книга произвела тогда огромное впечатление даже на Сталина, который вместе с Лениным и его сообщниками был организатором геноцида, направленного против казаков.
Донской казак Филипп Миронов, воевавший за Советскую власть на Западном и Южном фронтах, будучи атаманом Донского корпуса, писал в конце июля 1919 г. Ленину: «Я стоял и стою не за келейное строительство социальной жизни на узкопартийной программе, а за строительство гласное, в котором народ принимал бы живое участие... Может быть, Владимир Ильич, Вы спросите у меня, по какому праву я позволяю Вам писать. Не могу согласиться, не могу допустить, чтобы это делалось с Вашего одобрения. Не могу далее молчать, нет сил выносить народное страдание во имя чего-то абстрактного, отдельного».
Реакция Ленина на письмо Миронова была типично ленинская. Вождь настаивал на поимке Миронова. После временной амнистии, прикрытой формой кажущегося доверия, Миронов впоследствии был тайно вывезен в Москву и расстрелян в Бутырской тюрьме по решению Президиума ВЧК.
Сегодня, в наши тревожные дни, когда по инициативе Путина, вышедшего из коммуно-гебистской системы, против Украины ведется (как и во времена Ленина) война, невозможно, одновременно без омерзения и удивления смотреть на ряженых казаков, принимающих в ней участие.
Миронов писал: «Я уже в главных чертах видел политику коммунистов по отношению к казачеству, виноватому только в том, что оно темно и невежественно, виноватому в том, что оно по роковой ошибке родилось от свободного русского крестьянства, бежавшего где-то от гнета боярского и батогов в вольные степи Дона, виноватого в том, что русский же народ при Петре І задушил ценою потока крови его свободу, виноватому в том, что после навязанного рабства царская власть стала в меру внимательною к казачеству и путем казарменного режима вытравила из него человеческие понятия и обратила в политического стражника русской мысли, русской жизни».
Ваша булава, донские казаки, уже давно перестала быть символом воинской славы, а хоругвь беспощадно втоптана в грязь. Но вы все дальше прогибаетесь под перстом нового царя (в данной роли выступает господин/товарищ Путин) и слепо верите в его указания, защищая пресловутый «Русский мир», не имеющий границ.
Вы, безусловно, заслужили его очередную медаль, возможно «За освобождение/замирение Украины». Вы получите еще не одну поблажку, устроите с хоругвями не одно шествие. Ведь мыслящие, гордые и независимые казаки уже давным-давно истреблены. Не так ли?
Ср, Апр 29, 2015 01:17pm [Аноним] - 3305 d back

В отношениях Варшавы и Москвы так никогда и не наступит настоящей дружбы — так много человеческих жизней было оборвано и столь мало сделано для примирения между народами. И прежде всего, из-за события, которое лондонская Times еще 18 сентября 1939 года назвала «ударом ножа в спину Польши».
Вечером 16 ноября 1939 года ситуация для Польши была критической, но не катастрофической. Немцы оттеснили поляков за Вислу, но половина государства все еще ​​оставалась ими не оккупированной. Две польские армии попали в окружение под Варшавой, однако столица героически защищалась, подавая пример другим городам, в частности Львову.
Правительство покинуло резиденцию, но не страну, Войско Польское не смогло противостоять Вермахту на равных, однако на западе союзники, Великобритания и Франция, готовились к наступлению на Третий Рейх. Следующий день должен был стать решающим в течении Сентябрьской кампании и, собственно, таким и оказался. Правда, совершенно неожиданным образом: 17 сентября сталинский СССР вступил в войну на стороне гитлеровской Германии.
Союз двух тиранов

В августе 2014-го мир уже поминал 75-ю годовщину заключения пакта Молотова-Риббентропа, тайные дополнительные протоколы к которому дали Гитлеру возможность напасть на Польшу, что и означало начало Второй мировой войны. Тогда, в 1939 году, этого не знали даже подписанты, что уж говорить о правительствах и гражданах других стран, однако ситуация складывалась именно так.
Чтобы не воевать на два фронта против очевидно сильных противников, Третий Рейх должен был любой ценой разбить Вторую Речь Посполитую до вмешательства союзников, и дружественный нейтралитет СССР был главной предпосылкой такого сценария. Уступив Иосифу Сталину половину Польши и две трети Прибалтики, Адольф Гитлер получил шанс выстроить в Восточной Европе «новый порядок».
Большое недоразумение

Впрочем, не тут-то было. Советский Союз просто не начал боевых действий ни в первый день, ни позже. Тайный протокол не содержал никакого временного ограничения, поэтому большевистский вождь имел огромное поле для маневра и возможность прибегнуть к ним в удобный момент или не прибегнуь вовсе, если тому не будет способствовать ход событий.
3 сентября, когда Великобритания и Франция объявили Германии войну, Иоахим фон Риббентроп дал указание послу Вернеру фон Шуленбургу обсудить с Вячеславом Молотовым ввод советских войск на польскую территорию. И что ответил тот 5 сентября? «Мы согласны с вами, что в нужное время совершенно необходимо начать конкретные действия.
Однако считаем, что это время еще не пришло». 9 сентября нацисты еще раз побеспокоили коммунистов — на следующий день советские дипломаты сообщили немецким, что для начала кампании должны подготовиться, а это займет две-три недели. Гитлеру пришлось воевать самостоятельно, находясь под угрозой вторжения с запада. Сталин «снова всех переиграл».


Накануне

14 сентября Молотов сообщил немецкому послу, что СССР готов. В тот же день в газете «Правда» появилась статья секретаря ЦК Андрея Жданова, в которой Польша была представлена недееспособным государством на грани распада и впервые апробирован тезис о «единокровных» украинцах и белорусах, которые-де «стонут под польским игом». В дополнение к политическим мероприятиям произошли сдвиги в военной сфере: 14 сентября силы предусмотрительно развернутых Украинского и Белорусского фронтов получили директивы «О начале наступления против Польши». Под вопросом остался разве что день вторжения.
Почему 17 сентября?
Вокруг именно этой даты концентрировалось много ожиданий участников войны, которые привели к реальным событиям. В частности, на 17 сентября французский главнокомандующий Морис Гамелен назначил попытку «нажать на линию Зигфрида», то есть прорвать немецкие укрепления на границе. Расчет был прост: согласно с теорией и практикой Первой мировой войны, штурм вражеских позиций должен был происходить только после окончательного завершения мобилизации и предварительного массированного артобстрела. На все эти планы отводили 15 суток.
Поскольку призыв во Франции начался 1 сентября, сразу по нападении Рейха на Польшу, то полное развертывание должно было завершиться 16-го, а наступление — начаться 17-го. На английский экспедиционный корпус пришлось бы ждать до октября, поэтому его в расчет не брали. С 7-го до 12-го сентября французы заняли неукрепленные немецкие земли вдоль Рейна, но это был локальный и непрочный успех, который никак не помог Польше.
Тем временем на другом краю света завершалась грандиозная битва Советского Союза с Японией на реке Халхин-Гол в Монголии. Несмотря на ощутимое преимущество своих сил, Сталин не желал даже минимально рисковать войной на два фронта, поэтому ждал до 16 сентября — дня, когда бои закончились.
Неготовность французов воевать любой ценой и прямо противоположный настрой СССР привели к тому, что 17 сентября Польша была окончательно оставлена на растерзание двум диктаторам.
Первые дни

В три часа утра 17 сентября польскому послу Вацлаву Гжибовскому вручили знаменитую ноту, где были повторены заученные слова о «фактическом несуществовании» Польши и «беззащитных» украинцах с белорусами, которые остались «сами по себе». Тот хоть и проинформировал свое правительство о содержании документа, однако принять его отказался. Но это никоим образом не помогло.
Между четырьмя и пятью утра первые советские колонны вошли на польскую территорию. Они почти не стреляли, впрочем, продвигались уверенно и быстро, массово обезоруживая подразделения противника. Защищались до конца лишь пограничники, поэтому среди них оказались наибольшие потери. В тупике главнокомандующий Польши Эдвард Рыдз-Смиглий отдал приказ не оказывать СССР вооруженного сопротивления, а, сдерживая и дальше немцев, отступать в Румынию и Венгрию. В тот же день польское правительство перешло через румынскую границу.
В первый день красные войска заняли Тернополь и Ровно, в течение следующих трех — Станислав (Ивано-Франковск), Луцк, Ковель и Владимир-Волынский. Ни один из этих городов поляки не сдали без боя.
Под советские бомбы попали и передовые части Вермахта: ни его командование, ни тем более рядовой состав не были проинформированы о содержании пакта Молотова — Риббентропа. Однако немцы, хоть и не без колебаний, оставили предназначенную россиянам территорию.
Дважды героический Львов

Гитлеровский план захвата Львова его отчаянные защитники сорвали еще 12 сентября, поэтому Вермахт должен был прибегнуть к осаде. 19-го красноармейцы попытались взять галицкую столицу ... и потерпели первое в этой кампании поражение. В два часа ночи 30-35 танков и бронемашин из состава 5-й кавалерийской дивизии и 24-го танкового батальона ворвались в город с востока, со стороны Винников, и даже вошли в его центр, но, впрочем, были остановлены огнем с баррикад.
Не рискнув оставлять технику на узких улицах, красные начали отступление. Но утро не переставало дарить сюрпризы. В тех же Винниках советскую колонну, отступавшую из Львова, встретила обстрелом противотанковая батарея из 137-го полка егерей. Немцы приняли российские танки за польские, а красное командование не могло подать сигнал подразделению Вермахта, так как не ожидало здесь внезапных «союзников». Как следствие — потери людей и бронетехники были у обеих сторон, поэтому начались переговоры об установлении тактической демаркационной линии.
Дебаты между русскими и поляками о сдаче Львова длились 19-21 сентября, а бои последних с Вермахтом не прекращались до 20-го, пока германское командование не получило приказ отступить. 22 сентября комендант Владислав Лянгнер, выбирая между продолжением обороны от Красной армии, прорывом в Румынию и капитуляцией, остановился на последнем варианте. Львов стал советским.
Красно-коричневый альянс

Надежды поляков и западных союзников на начало войны между немцами и русскими развеялись. Более того, после первых инцидентов, в частности под Львовом, Вермахт и красноармейцы наладили тесное сотрудничество. По меньшей мере, две армии помогали друг другу в добивании польских сил под Перемышлем и Брестом, в котором затем 28 сентября произошло заметное действо: то ли парад, то ли «торжественный марш», когда на трибуне Хайнц Гудериан и Семен Кривошеин совместно приветствовали прохождение немецкой и советской военной техники.
В результате предварительных договоренностей 20-23 сентября, закрепленных затем в Договоре о дружбе и границах от 28 числа того же месяца, пакт был существенно подкорректирован. Центральная Польша оставалась за Рейхом, зато Литва оказалась в сфере интересов СССР. Также обсуждались условия взаимной репатриации граждан, что де-факто обрекло на смерть большое количество противников гитлеровского режима, бежавших в Польшу и Советского Союза.
Но даже большевистское вторжение не заставило поляков сложить оружие. Отдельные подразделения без единого командования, поставки боеприпасов и каких-либо перспектив сопротивлялись до 6 октября.
Эпилог

Как бы ни хотелось Гитлеру и Сталину, общая оккупация Польши не положила конец войне, более того, маховик мирового конфликта только набирал обороты. Впереди у бывших «Восточных областей», а теперь «Западной Украины и Западной Белоруссии» были правильно организованные «референдумы» о «воссоединении», политические репрессии с финалом в Катыни, коллективизация, раскулачивание и многие другие вещи.
А в конце — эпическая битва между вчерашними союзниками: Третьим Рейхом и СССР. Земли вокруг Львова еще не один год будут камнем преткновения между поляками, украинцами и советским государством, наконец поляки и «советы» бок о бок будут сражаться против нацизма, границы после войны еще не раз будут меняться, пока не примут современный вид.
Но в отношениях Варшавы и Москвы так никогда и не наступит настоящей дружбы — так много человеческих жизней было оборвано и столь мало сделано для примирения между народами. И прежде всего, из-за события, которое лондонская Times еще 18 сентября 1939 года назвала «ударом ножа в спину Польши».
Ср, Апр 29, 2015 01:25pm Дед - 3305 d back

гордитесь достижениями (ц)
Laughing
достижениями истории? ето как?
Ср, Апр 29, 2015 01:32pm [Аноним] - 3305 d back

Руззкое достижение. Сидел, думал.. Так ни одного и не вспомнил...
Ср, Апр 29, 2015 01:35pm [Аноним] - 3305 d back

Бля, хотел написать, что руззкие самовар изобрели. Загуглил, оказывается нихера. Петр привез из Голландии. Laughing
Ср, Апр 29, 2015 01:37pm Дед - 3305 d back

ППКС. Даже матрёшка и то НЕ руССкое изобретение
Ср, Апр 29, 2015 01:51pm [Аноним] - 3305 d back

Лапти тоже не их...Rolling\ Eyes
Ср, Апр 29, 2015 01:56pm [Аноним] - 3305 d back

Балалайка от татар или киргизов...
Ср, Апр 29, 2015 02:04pm Однозначно! - 3305 d back

Так называемый городской романс, песня «Поручик Голицын» была заимствована у Миколы Матолы. А точнее говоря - «содрана» с песни «Друже Ковалю»
Васыль Лютый исполнитель песни, рассказывает, что автор ее музыки и слов — украинский повстанец Мыкола Матола. И написана она была в 1949 году.
Оригинал.


Друже Ковалю

Четверту добу уриваються плови,
Сльозиться у схроні зволожений мур.
Не плачте душею, мій друже Ковалю,
...Бо дуже нелегко й мені самому.

Уже котрий тиждень чекаємо грипсу,
Коли запалає Вкраїна в огні.
Мій друже Ковалю, затягнемо пісню,
Бо дуже нелегко й самому мені.

Кудись наші коні помчали далеко
І долю понесли у зоряну ніч.
Нам сниться в розлуці згорьований батько,
Зсивіла дружина приходить у сні.

А нам би одверто агітки лукаві
Розбити об святість твердої руки.
Та іменем нашим свої чорні справи
Ізнову прикрили московські полки.

І мачуху долю, й брехливу неславу
Нам подарували звитяжні роки.
Тож будьмо незламні, мій друже Ковалю,
На славу Вкраїні, на вічні віки!
Плагиат.

Поручик Голицын

Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами Донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

Мелькают Арбатом знакомые лица,
С аллеи цыганки заходят в кабак.
Подайте бокалы, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина.

А где-то ведь рядом проносятся тройки...
Увы не понят нам в чем наша вина.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

А в сумерках кони проносятся к яру...
Ну что загрустили, мой юный корнет?
А в комнатах наших сидят комиссары
И девочек наших ведут в кабинет.

Над Доном угрюмым идем эскадроном,
На бой вдохновляет Россия-страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, надеть ордена.

Ах, русское солнце - великое солнце,
Корабль-император застыл, как стрела...
Поручик Голицын, а может вернемся?
Зачем нам, поручик, чужая земля?
*********
Вот такая она политика на воровстве наших ценностей
Послушайте замечательную песню, написаную украинскими патриотами:

https://www.youtube.com/watch?v=_nhDYNarJn4
Ср, Апр 29, 2015 02:09pm [Аноним] - 3305 d back

Держите вора!!!

Первым датированным исполнением песни «Поручик Голицын» можно считать запись Аркадия Северного в середине мая 1977 года[1] в Одессе с ансамблем «Черноморская Чайка». Текст песни подготовил друг и звукооператор Владислав Коцишевский.

С песней связан ряд взаимоисключающих легенд: что она возникла в среде первой (белогвардейской) эмиграции и была популярна уже до Второй мировой войны (некоторые приписывали её даже Марине Цветаевой); что она была написана Георгием Гончаренко, известным под псевдонимом Юрий Галич; что она была написана или Звездинским, или другими бардами — его современниками (М. Гулько, А. Днепровым, А. Дольским или А. Розенбаумом). Известно, что её нет ни в каких сборниках аутентичных белогвардейских песен, эмигранты старшего поколения в 1970—1980-е годы её не знали.[2] Однако она, возможно, существовала в 1960-х — поскольку 1967 годом датируется посмертно опубликованное стихотворение Вадима Делоне «Моя роль в революции»[3], которое является её переделкой.

В 1974 году была опубликована повесть Н. Самвеляна «Послесловие к жизни Кольки»[4], в которой один из героев, «бывший деникинский подпоручик» Василий Николаевский, поет строфу этой песни:



Четвёртые сутки пылают станицы,
Исходит дождями Донская страна.
Раздайте патроны, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, налейте вина…


В 1980-х годах в устах различных исполнителей появилось много вариантов «Поручика», где изменены слова и целые строки, сокращено количество строф. Известны также разные варианты музыки.

В советском пропагандистском фильме «Заговор против страны Советов» (фильм № 1) 1984 года (режиссёр Е. Вермишева, Киностудия ЦСДФ), в качестве «звуковой иллюстрации» к кадрам, показывающим русскую эмиграцию первой волны, был использован фрагмент песни «Поручик Голицын» в исполнении Аркадия Северного.
Ср, Апр 29, 2015 02:17pm [Аноним] - 3305 d back

Вот падлы! Чужую историю, культуру себе присвоили, бляди! Все чужое. Своё только алкоголизм
Ср, Апр 29, 2015 03:40pm [Аноним] - 3305 d back

Орки
Ср, Апр 29, 2015 04:05pm [Аноним] - 3305 d back

А чО ,ктото читал ету длинную Фуйню ? Время драгоценное тeрять на бреню.. Very\ Happy
Ср, Апр 29, 2015 04:15pm Дед - 3305 d back

Rolling\ Eyes Дебил, читающий ПО - СЛОГАМ, детектед
Ср, Апр 29, 2015 05:30pm [Аноним] - 3305 d back

Не ту хрень только для хохлодаУнов,пусть коуны у друг друга сосут.
Ср, Апр 29, 2015 07:52pm [Аноним] - 3305 d back

Сила русских в том, что они разные чучмекские окраины, типа, Украины образовывали, лечили, строили промышленность, энергостанции, железные дороги, аэропорты итд. Посмотрите, до чего чучмеки дошли за те 25 лет, что им дали свободу: молодые девушки от 16-30 работают проститутками во всех борделях Европы и Азии, а молодые парни гробятся на траках, стройках по всему миру. Те, кто постарше, моют старикам жопы и оставляют последнее здоровье на "прибираниях". А раньше даже на чучмекских окраинах были врачи, инженеры, учителя, писатели, музыканты
Ср, Апр 29, 2015 07:54pm [Аноним] - 3305 d back

проститутка твоя мама, вафлеед лопатный
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru