MGL Inc Vilano STI StateEx
IGT Lemberg Group Schwarz
Uzbek Inc Freight Union
Irina Dovbenko YLM Sungor Taurus RT Group 18 Wheelers SP Truck Center Cargoboss GoldenWay Orozco DaynNight Pava Logistics Formula Trucking Реклама
Список форумовПрочее
S Dnem Pobedy!
Пт, Май 9, 2003 09:01am zluka - 7680 d back

... xotya veterany dumau suda vryad li zaglyadyvaut...
... Показать пропущенные сообщения (42) ...
Пт, Май 16, 2003 02:21pm alexq - 7673 d back

arti, для меня не вполне очевидно, что история является движением к самоуничтожению. Впрочем, обсуждать это достаточно проблематично... все равно, что затрагивать вопрос о некой прирожденной греховности человека.
Пт, Май 16, 2003 02:27pm Я - 7673 d back

Я не понял, это кто у нас, у Русских Победу нашу отобрать хочет!!! Да я таких как ты в сортире мочить буду. Мы, СССР, победили фашистскую германию, и это наша победа. И любой твари которая попробует сказать противное лично морду начищу. Я сказал.
Пт, Май 16, 2003 02:47pm Gem - 7673 d back

alexq, по-моему это уже вопрос терминологии. Только хотелось бы заметить, что с древних времен если воевали против народа, то с целью уничтожить его или поработить. Чего с немцами не произошло.
Пт, Май 16, 2003 03:05pm alexq - 7673 d back

Если это вопрос терминологии, то речь идет о более или менее корректной терминологии. Если принять Ваш подход, то получается что-то непонятное. Вроде "коммунизм (большевизм, социализм, сталинский режим) наряду с либерализмом (или империализм - в завимости от предпочтений) и другими (?) прогрессивными (?) силами победили национал-социализм, фашизмом и... (уж даже формулировку подобрать сложно Smile японский милитаризм. Вам не кажется, что это звучит... ммм... несколько непонятно и коряво? Или Вы можете это выразить более точно? Тогда - прошу!

Различные мотивы войн в прошлом и настоящем никоим образом не отменяют того факта, что следствием победы является навязывание воли победителя побежденному, что и случилось, когда Германия оказалась оккупирована союзниками.
Пт, Май 16, 2003 04:35pm daemon - 7673 d back

СССР победил Германию в воине, но только нет более СССР,
а Германия проиграла, да вот, поди ж ты, прекрасно существует
кто же победитель?
коммунизм как идеология в той воине проиграл
Вс, Июн 22, 2003 08:59pm Mick - 7635 d back

9 ТЫСЯЧ ЛАГЕРЕЙ УНИЧТОЖЕНИЯ

• Елена СЪЯНОВА, писатель

22 июня — День памяти и скорби. Этим все сказано. И нет нужды напоминать, сколько связано у нас с Великой Отечественной. У каждой нашей семьи свой счет к Гитлеру и гитлеровцам и свое право на вечный вопрос: как такое стало возможным? Наиболее точно ответить на него могут те, кто владеет информацией профессионально — ученые, писатели. Для них особенно важна «чистота первоисточников». После Нюрнберга фашистский режим канул в преисподнюю, тут его подлинная история и начала выходить на поверхность — стенограммы, расшифровки «прослушек» высоких кабинетов рейха, дневники, личная переписка всевозможных фюреров, все то, что в победном 1945-м в качестве трофеев стало достоянием советских архивов. В том числе и особо секретного трофейного архива Генерального штаба Советской армии...

— Елена Евгеньевна, а стоит ли копаться в психологии этих людей? Лидия Чуковская хорошо сказала: если человек по профессии палач — существенно ли все остальное?

— Нацизм — концентрированное, химически чистое зло. Но как явление его надо изучать всерьез, объективно и комплексно, хотя бы для того, чтобы понимать — откуда он пришел, надежно ли похоронен. А мы всё еще говорим про нацизм языком эмоций.

Для поколений, переживших войну, это было оправданно: слишком страшен ожог, коснешься — вскрикнешь от боли. Но завтра ваш сын или внук спросит: то, что Гитлер решил в Германии жилищный вопрос, — правда? Вы ему что в ответ — чаплинского «Великого диктатора» предложите посмотреть? Фильм хороший, только на вопрос не отвечает.

— А как надо говорить про нацизм?

— Как про попытку с помощью циничных технологий власти реализовать преступные идеи. Как про опыт ампутации у себя совести вполне разумными и образованными господами. Как про торжество аморального прагматизма.

Кровь неизбежно начинает литься, когда кому-то в голову приходит нехитрая мысль
— в сжатые сроки обеспечить своему народу счастье. Просто надо убрать тех, кто мешает, и хорошенько напрячься. Германия с 1933 по 1945 год — один из таких экспериментов. Абсолютно демократическим путем пришли к власти люди, которые потом вырезали миллионы. И ведь не обманывали никого — все планы были изложены в «Майн кампф» еще в 1924 году! Но при этом в просвещенной, цивилизованной стране они сумели завоевать симпатии населения и приступить к осуществлению своих идей. Говорят — массовое безумие. Неправда. Не может безумие длиться так долго и охватывать весь народ. Выходит, какие-то другие причины. Какие?

Я работала с личной перепиской верхушки рейха. Это — самый честный вид документов. В тоталитарной стране люди боятся говорить правду в дневниках, врут в официальных бумагах. Но когда, например, тот же Гесс вечером пишет любимой жене, как прошел день, причем добавляет, что передаст конверт с нарочным, — он ничего не скрывает. Я поначалу брала эти письма, преодолевая внутренний барьер: копаться в грязном белье грязных личностей... А дальше — шок. Первая мысль: не может быть, они же люди как люди! Вторая — нет... Мы же знаем, чем все кончилось. И становится ясно: все-таки люди. Но со своей логикой. Абсолютно циничной, изначально аморальной — но логикой.

«Народ — женщина, которую надо уметь взять»

— Жилищную проблему Гитлер действительно решил?

— Если точнее — он ее успешно решал. Это один из масштабных социальных проектов нацистов. Надо было показать народу: фюрер пришел для общего блага.
Многие социальные идеи нацистов потом использовались во всем мире: «Фольксваген», автобаны, супермаркет. Первые комбинаты бытового обслуживания в кварталах новостроек, заграничные круизы для рабочих на специальном лайнере «Вильгельм Густлов». Даже государственная кампания по борьбе с пьянством... С «сухим законом» она не имела ничего общего: производство алкоголя как раз увеличили, но при этом ввели целую систему штрафов и общественных порицаний. Вождь «Трудового фронта» Лей обратился напрямую к немецким женщинам и... нашел у них, понятное дело, самый живой отклик. (При том что сам оставался горьким пьяницей.) Потребление алкоголя действительно тогда сократилось, через год-другой сэкономленные крепкие напитки пошли на фронт.

Все это делалось на фоне ликвидации безработицы, роста зарплат, победы над преступностью... Начался неестественный, лихорадочный, но наглядный и ощутимый рост уровня жизни.

— Кто конкретно отвечал за социальные программы?

— Роберт Лей. Любопытная фигура. Нацисты 1 мая 1933 года разогнали профсоюзы, вместо них создали «Трудовой фронт». Его и возглавил Лей — старый соратник Гитлера, человек гибкий, отличный организатор, умевший находить общий язык с кем угодно. Часто вспоминают гитлеровскую фразу: «Народ — женщина, которую надо уметь взять». Цитата неполная, продолжение такое: «Нашему Роберту это всегда удавалось». Сказано в связи с назначением Лея главой «Трудового фронта». Гитлер поручил ему сложнейшую задачу: в стране с давними традициями рабочего движения убедить пролетариев, что с классовой борьбой покончено, нацисты способны обеспечить трудящимся все права без посредников в виде профсоюзов. В Германии тогда внедрялся «фюрер-принцип»: на вершине пирамиды власти — Адольф Гитлер, а дальше вниз — расходящаяся многоступенчатая система других фюреров, отвечающих за все стороны жизни. Лей объехал тысячи заводов, провел тысячи встреч с рабочими. Ревнивый к чужому ораторскому успеху Геббельс говорил тогда: «Наш Роберт слезает с трибуны только «по нужде».

«Трудовой фронт» при Лее стал не просто заменой профсоюзам — там рождалось и обкатывалось множество чисто экономических идей, работали «золотые головы рейха» вроде Шпеера. Касса «Трудового фронта» была столь богатой, что Геринг с его Люфтваффе и глава СД Гейдрих присосались к ней, как две пиявки.

Морфий для экономики

— Но деньги-то откуда?

— Деньги Гитлеру дал крупный капитал — те же Тиссены и Круппы. Это была целая кампания: без лишнего шума уговорить их тряхнуть кошельками. Уламывали и всех вместе, и каждого по отдельности. Предложили идеальную схему: предприятия становятся «народными», но владельцы прежние, только на правах генеральных менеджеров, «первые среди равных» на своих заводах. Состояние — при них, но — джентльменская договоренность! — внешние атрибуты роскошной жизни не выпячиваются. Крупп ходил в одном костюме, знал мастеров по именам, здоровался за руку.

Германская промышленная элита с самого начала знала и про концлагеря, и про предстоящую войну — Гитлер при встречах очень подробно расписывал стратегию завтрашних действий. Ему решили помочь, хотя гарантий не было никаких — лишь обещания. Исходили из того, что другой силы, способной реализовать национальные интересы, интересы германского капитала, все равно нет.
Деньги промышленников и государственное распределение военных заказов позволили промышленности набрать обороты. Что-то вроде инъекции морфия: укол — и больной вскочил, бегает...

— А ломка?

— Началась и ломка — экономику-то не обманешь. Любой лидер не прочь одарить сограждан жильем — только жить-то приходится по средствам. Но Гитлер с самого начала не собирался жить по средствам! Цель была одна: в сжатые сроки, завоевав симпатии населения, поднять военную промышленность. А там война, она обеспечит и сырье,и рабочую силу, и производственные мощности...

Уже к 1938 году Германия оказалась в двух шагах от экономического банкротства — казна иссякала. После аншлюса Австрии первым делом пустили в ход золотой запас австрийского Национального банка — такая была потребность в средствах. Даже от военных проектов отказывались. Очень много средств ушло, например, на создание «зауральского бомбардировщика» — самолета, который достигал бы целей за Уральским хребтом. Но запустить его в производство так и не смогли. И фундаментальные науки загубили не из-за тупости Гитлера, а из-за той же нехватки средств.

— При этом в Германии творились вещи, ужасавшие весь мир…

— Вожди Третьего рейха искали быстрые и эффективные пути решения проблем, изъяв из обращения понятие «мораль». Нет денег? Для начала — уменьшить количество едоков. Как? Нужно избавиться от человеческого балласта — душевнобольных, инвалидов (программа эвтаназии). Еще можно принять расовые законы — расширить круг уничтожаемых. Ограбить евреев, попутно списав на них все беды Германии. Потом ограбить чехов, французов, русских; ограбленных — в лагеря или сразу в печи. И наконец, вообще ограбить весь мир.

— Война была неизбежна?

— Конечно. Гитлер запланировал ее в 1924 году , в «Майн кампф». Не начни он войну, в сороковых остался бы сидеть с горой стремительно стареющего оружия и пустой казной. На руку ему играло мучительное чувство национального унижения немцев после Первой мировой. Репарации, контрибуции, территориальные разделы — Европа тогда действительно обобрала Германию. А выросло уже новое поколение. Оно воспитывалось на рассказах о том, как храбро дрались немецкие парни на фронтах, пока их не предали всякие евреи и либералы в Берлине. Идея реванша! Плюс извечный немецкий комплекс «жизненного пространства». Идущий из средневековья образ: немец, дух которого витает над всем миром, вынужден стоять на одном пальце, потому что у Германии мало земли. Захват чужих территорий воспринимался как естественное право немцев.

Так что, когда в 1939 году немецких рабочих отправляли в окопы, почти никто в Германии по-настоящему не протестовал (хотя из-за военных приготовлений уровень жизни снова начал падать). Немцам было что защищать — строй, при котором они наконец зажили хорошо. Им было за что воевать — за возможность завтра жить еще лучше.

Идеология дезинфекции

— Несколько конкретных вопросов. Почему штурмовики носили коричневые рубашки?

— Просто так вышло. Рем поехал закупать обмундирование для первых штурмовых отрядов, а на военных складах в нужном количестве оказались только коричневые рубашки. Когда одно время нацисты были запрещены, штурмовики ходили в белых.

— Почему у эсэсовцев была черная форма?

— Тут интересная история. Еще в 20-х годах Гитлеру понадобился фрак, но все, что ему шили, сидело мешком. Наконец нашли портного, который сделал отличную работу и буквально преобразил фюрера. Портной был по национальности еврей, но это никого не смущало. К нему тут же обратился Гиммлер и сделал заказ для новых формирований — СС. Портной опять оказался на высоте — подобрал цвет, покрой, то есть опять профессионально выполнил свою работу. Он тогда еще толком и не знал, что такое СС, везде говорили — вроде бы такие новые полицейские части по борьбе с преступностью. Гиммлер позже «отблагодарил» портного, послав его в концлагерь. История, тем не менее, вышла на свет.

— Зачем нацисты жгли книги? Они сразу восстановили против себя весь мир

— Жечь книги придумал Геббельс. Это должно было символизировать приход в Германию новой идеологии — идеологии «очищения», «дезинфекции» (слова, которые нацисты очень любили). Геббельс объяснял: да, жжем... Со временем мы, конечно, вернемся к тому, чему учат всевозможные классики: чувствительность сердца, сострадание... Но пока нужно избавиться от всего, что расхолаживает арийский дух. Еще хотели понравиться рабочим: видите, как мы всяких умников — мордой в грязь! Добавьте личное геббельсовское желание показать интеллигенции, кто в доме хозяин.

Нацисты не рассчитали обратного эффекта (акция-то предполагалась как второстепенная, демонстративному повышению зарплат уделялось гораздо больше внимания). Кадры с пылающими книгами обошли мир, поднялся шум, с протестами выступили ведущие ученые и писатели. Даже профессора-нацисты выражали недовольство. Тогда быстро отыграли назад, публичные сожжения прекратились.

— Была ли в гитлеровской Германии коррупция?

— Было взяточничество. Лей, например, совершенно открыто установил у себя в «Трудовом фронте» таксу: в зависимости от стоимости контракта или подряда — такая-то сумма отката, меньше можно, больше нельзя, за нарушение — наказание — аннулирование сделки. Партийный судья Вальтер Бух (тесть Бормана) завел на него дело и вручил материалы Гитлеру. Тот на судью наорал и делу хода не дал, поскольку и сам считал, что чиновника не переделать — пусть лучше будет смазка для государственного механизма.

— За считаные годы Гитлер создал сильное государство...

— Нацистская Германия была слабым государством.

— А как же мощная армия, тотальный контроль спецслужб?..

— Армия — да, спецслужбы — да. Еще, пожалуй, виртуозная пропаганда... Но в целом это было слабое и неэффективное государство. Порочен был сам «фюрер-принцип». Любой принятый закон или постановление проходили многоступенчатый путь. Под каждого из вожаков-фюреров была создана своя управленческая структура, с собственной разведкой, контрразведкой, чиновничьим аппаратом, со всем набором — от промышленного до спортивного отдела. Дублировали министерства, дублировали друг друга, расплодилось безумное количество ведомств...

«Богатых евреев обдерут вожди, а уж нам что останется»

— Ну, по крайней мере, один вопрос они решили без бюрократии. Еврейский.

— Да. Антисемитизм был экономически очень выгоден. Большая часть банковского капитала в 20-е годы находилась в руках евреев, уже потому богатые евреи в нацистской Германии были обречены. Антисемитизмом, как известно, можно надуть любую идею и пустить летать, как воздушный шарик над головами. Нацисты так и сделали — накачали ненавистью общество, а сами принялись грабить. Характерно, что простые немцы и тогда многое понимали совершенно правильно. В 1938 году, во время погромной «Хрустальной ночи», они говорили: «Богатых евреев обдерут вожди, а уж нам что останется». И шли громить магазинчик соседа, с которым бок о бок прожили десятки лет; тащили всякую мелочь: мыло, карамель, постельное белье... Наутро многие опомнились — понесли добро обратно, приютили оставшихся без крова, накормили перепуганных рыдающих детей... Пришли в себя и постарались забыть. Хотя бы на время. Наверху же вопрос «что дальше?» все еще оставался открытым. К общему мнению не пришли. Дальше 1939 год, война. В 1940 году обсуждался вариант выселения евреев на Мадагаскар, но уже выросло поколение, зомбированное Геббельсом, оно в первых рядах, приказы загнать европейских евреев за колючую проволоку воспринимаются без малейших сомнений. 1941 год. Захвачены Прибалтика, Украина, Белоруссия — места компактного проживания евреев. Нужно повязать кровью местных коллаборационистов (не случайно расстреливают зачастую именно они). Пора причастить кровью «молодых волков» — эсэсовцев из эйнзатцгрупп. Ведь завтра им предстоит решать «русский вопрос», более масштабный. Правда, у некоторых из гитлеровской верхушки появляются сомнения: а не перехлестнули? Шпеер, например, будет доказывать, что уничтожение евреев не выгодно ни политически, ни экономически. Но машина уже запущена. Евреи сидят в гетто, и что с ними делать — все еще не ясно.. Мадагаскар явно не светит, надо принимать решение.

— «Конвейер смерти»?

— Примерно так. Не забывайте: один из постулатов нацистской идеологии — злокозненное всемирное еврейство. Всемирного славянства нет, всемирного англичанства нет, а всемирное еврейство есть. Оно объединено незримыми нитями, следовательно, за какое-нибудь вырезанное в Карпатах местечко немецким детям отомстит инженер из Голландии или поэт из Франции — потому что тоже евреи. Как бы враз избавиться и от инженера, и от поэта, и от уцелевшего сапожника из местечка? А появились уже люди-функции — Гейдрих, Кальтенбруннер... Они отвечают за раздутые карательные органы, которые должны быть загружены работой. И вызревает идея: этим органам и поручить «окончательное решение еврейского вопроса». Дальнейшее известно: 1942 год, совещание в Ванзее, два десятка не самых главных чиновников педантично разрабатывают концепцию «решения». А дальше уже чистая технология: расстреливать — нерационально, много шума, много попутных эксцессов, лучше создать специальные лагеря. Помню сухой и конкретный документ: протокол обсуждения, какой газ целесообразнее использовать.

«Я уже присмотрел себе деревню...»

— Вы сказали, что вслед за «еврейским» на повестке дня стоял «русский вопрос»...

— Сохранилась стенограмма одного из заседаний руководства СС с докладом Гиммлера о перспективах создания за Уральским хребтом девяти тысяч лагерей для уничтожения русского населения. Лучше мелких — у них оборачиваемость больше...
Впрочем, всех русских уничтожать не собирались, часть надлежало оставить для сельскохозяйственных работ. Принцип отбора прост: расчистить хорошие земли для заселения колонистами. Посмотрите: во время войны были районы, где гитлеровцы с самого начала жгли деревни, убивали и сгоняли людей, а были места, где вели себя спокойно. Все зависело от того, подходит или нет та или иная территория для будущего освоения. В письмах офицеров вермахта домой — прелестные фразы: «Я уже присмотрел себе деревню... здесь Дом культуры, который может стать центром нашего поместья»...

Нацизм не надо демонизировать, он достаточно страшен сам по себе.

«Мы вручили им вожжи сами...»

— Как приходили к нацизму те, кто потом его возглавил?

— По-разному. Гесс — воспитанный мальчик из богатой семьи, на Первую мировую отправился добровольцем. Война ему сильно дала по мозгам, вернулся растерянный. Поступил в университет, вступил в «добровольческий корпус», боровшийся с коммунистами, тосковал по сильной личности, способной возродить Германию. Зашел раз в пивную — и услышал Гитлера... Молодой Геринг — это такой «герой-рубака», тогда худенький, шустрый. В начале двадцатых шатался без работы, подрабатывал, катая на самолете богачей. На митинг нацистов его притащил фронтовой друг, знаменитый ас Эрнст Удет — тот обожал эксцентричную публику, вечно шлялся по всяким тусовкам... Лей — интеллектуал, демагог, дамский любимец. Три высших образования, диссертация по химии: искусственный каучук. Но, видимо, чувствовал, что великий ученый из него не получится, а честолюбие распирало. К тому же война и французский плен тоже сыграли роль. Геббельса мучили комплексы: хромой, на войну не попал. Маялся по семи университетам, мечтал стать великим писателем, написал девять романов, в юности опубликовал один, который никто и не заметил. Остальные даже в свои лучшие годы не печатал, понимал, что слабые. Решил себя попробовать в новом качестве...

— А были в этом кругу те, кто понял, что заигрался? И не в 1945-м понял, а раньше?

— Были. Они мне особенно интересны. Был такой «Пуци» — Эрнст Ганфштенгль, богатый человек, сибарит, весельчак, что-то вроде Саввы Морозова при нацистах — подбрасывал денег, прятал от полиции. А когда они пришли к власти и Пуци увидел, что все всерьез, — испугался, сбежал за границу. Работал у американцев экспертом по нацистским делам. Или Альбрехт Хаусхофер, поэт, сын знаменитого геополитика. Цитирую его письмо 37-го года: «Колесо истории катится неприметно для глаз, и нам кажется, что еще ничего не потеряно... как вдруг, подняв глаза, мы обнаруживаем, что заехали туда, куда не желали бы попасть и в страшном сне. И мы начинаем проклинать того, кто правил колесницей, лицемерно забывая, что вожжи ему вручили сами». Альбрехта расстреляли в 1945-м за участие в покушении на Гитлера.

Сергей НЕХАМКИН
Вс, Июн 22, 2003 10:40pm Gem - 7635 d back

Действительно, ведь сегодня тоже Дата.

И текст в тему. Спасибо.
Вс, Июн 22, 2003 11:32pm TETYA - 7635 d back

mick, nel'zya govorit chto mu sami vinovatu vo vtoroi mirovoi i holocaust. kak zhe tak polychaetsya?! oni, bednue, neschastnue, tyt ne prichem, eto mu, svolochi, im "vozhzhi vrychili". opyat' tazhe tema--vliyanie okryzhauchei sredu na bednui, neschastnui, ne sposobnui ne k chemy, krome kak reaktsii na okryzhauchyu sredy, organizm. mozhet po glyposti, otkazuvaus' ya prinimat' svou bezpomochnost' i vo vsem obvinyat' drygih.
tekst voobche parshivui, kycha nedorobotok. ne programu gitlera vo vsem mire buli ispol'zovanu, a gitler pozaimstvoval bol'shinstvo program y toi zhe ameriki. i ne "trenerovalis'" essesovtsu na evreyah chto bu potom reshit' "rysskii" vopros, a evrei iznachal'no buli tsel'u, ny i td. mnogo voobche melochei vsyakih kotorue v glaza brosautsya da i glavnaya musl' nikyda ne goditsya. chysh' odnim slovom.
Вс, Июн 22, 2003 11:47pm Gem - 7635 d back

Тетя, толкования истории могут быть разные. Да, в статье есть с чем поспорить, но с описанием влияния на толпу пропаганды с поэтапным приведением толпы в нужную кондицию. ИМХО.
Пн, Июн 23, 2003 11:49am Mick - 7635 d back

Cогласен с вами Gem, толкования истории могут быть разные...
Пн, Июн 23, 2003 07:23pm Мойдодыр - 7634 d back

Статья интересная и заставляющая думать. Особенно ее было-бы полезно почитать разного рода "ура-патриотам".

«Народ — женщина, которую надо уметь взять» - по этому поводу есть отличный российский фильм - "Бакенбарды".

«Колесо истории катится неприметно для глаз, и нам кажется, что еще ничего не потеряно... как вдруг, подняв глаза, мы обнаруживаем, что заехали туда, куда не желали бы попасть и в страшном сне. И мы начинаем проклинать того, кто правил колесницей, лицемерно забывая, что вожжи ему вручили сами» - воистину, ничто не ново под луной!
Пн, Июн 23, 2003 07:39pm Gem - 7634 d back

только сейчас заметила: "но НЕ с описанием..."
Хотя все уже поняли, что я хотела сказать.
Вт, Июн 24, 2003 08:41am Kurt - 7634 d back

Мой, исходя из твоих ультра националистических цитаток, как эта: "Антисемитизм - это зависть к детям Адама и Евы тех, кто произошёл от обезьяны".(с) …воистину, ничто не ново под Луной, особенно казуистика исторических метаморфоз. Похоже, что чудовищная эстафета уже в руках тебе подобных.
Вт, Июн 24, 2003 01:07pm Gem - 7634 d back

Как удобно переложить с больной головы на здоровую, а потом хихикать и потирать ручонки.
Вт, Июн 24, 2003 01:12pm snob - 7634 d back

для кого победы, а для кого нет. москали ничем не лучше фашистов, не меньше народа перебили!!
Вт, Июн 24, 2003 01:16pm Mick - 7634 d back

Вы батенька не сноб, а провокатор.
Ср, Июн 25, 2003 12:12am Мойдодыр - 7633 d back

Kurt....вы уже и здесь наследить успели...
В следующий раз - вытирайте ноги.....Э, э, ну не руками же!!!
Very\ Happy
Ср, Июн 25, 2003 12:21am Kurt - 7633 d back

Smile экий ты брат заторможенный.
Чт, Июн 26, 2003 12:20pm arti - 7632 d back

RUMI 216

The one who has not had a taste of love
Is but a piece of wood or stone to God.
Love extracts water from stones;
Love removes rust from mirrors.
infidelity seeks war, faith peace;
Love sets fire to war and peace alike.
Love opens its mouth in the sea of the heart;
It devours the two worlds like a whale.
Like a lion, love knows no ruse;
It does not change from a lion to a fox


Тот кто не вкусил любви
В глазах Бога является
Не более чем кусочком дерева или камнем.
Любовь извлекает воду из камней;
Любовь счищает ржавчину с зеркал.
Измена ищет войны, постоянство ищет мира;
Любовь разжигает и войну и мир одинаково.
Любовь открывает свои уста в море сердца;
Она поглощает эти два мира как кит.
Наподобие льва любовь не знает уловок;
Она не превращается изо льва в лису.
Чт, Июн 26, 2003 12:46pm arti - 7632 d back

Каждая живущая тварь под солнцем есть проявление промысла Господня, человек тем более. Все мы люди одинаковы, все открыты, как для любви, так и для ненависти, и живем либо созидания, либо разрушая. Выбор же своего жизненного назначения делаем сами независимо от национального происхождения.
Ср, Июл 2, 2003 04:57pm [Аноним] - 7626 d back

Открывается фотовыставка "Две войны"

03.07.03 00:06

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июля. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад Анна Новак/. В четверг в Строгановском дворце Государственного Русского музея открывается фотовыставка "Две войны". На выставке разместится 46 работ советского фотографа Сергея Шиманского и 31 работа немецкого фотографа Асмуса Реммера, которые по разные стороны фронта прошли Вторую мировую войну с фотоаппаратами в руках.
Как рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Государственного Русского музея, сделанные русским и немецким фотографами снимки - это не отчет о боевых действиях на фронте, а отражение жизни в глубоком тылу. Так, фотографии Шиманского, снятые им в блокадном Ленинграде, говорят об осажденном городе больше иных батальных репортажей. На его снимках - заборы из кроватей и засаженная картошкой клумба перед Казанским собором.

На фотографиях немецкого солдата Россия - это ржаные поля, груженные сеном телеги, празднующие Троицу бабы, старики на завалинке. Работы Реммера - это взгляд на людей, живших в стороне от сражений, а не взгляд на страну с точки зрения солдата-завоевателя. В дневнике, который Реммер вел во время войны, он написал о своей первой встрече с Россией: "У меня возникло ощущение, словно я читаю Библию, и я воскликнул: "И здесь мы ведем войну?".

Работы мастеров различаются не только по выбору сюжетов, их взгляд разный по цвету, поскольку немецкий фотограф пользовался цветной пленкой, а русский черно-белой. На выставке будут представлены как авторские снимки художников, так и современные оттиски с оригинальных негативов.
Пт, Июл 4, 2003 04:31pm [Аноним] - 7624 d back

05.07.2003



"Под Курском сошлись противники, равные по умению воевать, мужеству и благородству"
Штурмшарфюрер Франц Кленгель, командир танка, полк "Grossdeutschland" SS-Panzerdivision "Das Reich" - ГАЗЕТЕ

- Сколько лет вы воевали на Восточном фронте?
- Считать надо не по годам, а по месяцам: Богу было угодно, чтобы битва под Курском стала для меня первой и последней на земле России.

- Знали ли вы в мае-июне 1943-го, что вам предстоит?
- Да, и был к этому готов. Все мы, унтер-офицеры полка, отдавали себе отчет в том, что наше командование решило устроить русской армии Сталинград. Достаточно было взглянуть на карту фронта, чтобы понять, что именно затевается. И потом, даже на марше я увидел такое количество войск и боевой техники, какого не видел никогда в жизни. Все силы рейха были стянуты на Курский выступ, и каждый из нас осознавал, что ему предстоит принять участие в самом крупном сражении за всю историю войн.

- Вы осознавали личную ответственность за исход сражения?
- Иначе быть не могло.

- Однако вы предпочитаете представляться своим армейским, а не эсэсовским званием и говорите о том, что служили в «бронетанковых войсках».
- Давайте разберемся во избежание ошибок. СС в целом объявили преступной организацией. Но следует провести границу. «Черные» СС охраняли концлагеря и исполняли функции карателей. Все сотрудники Главного управления имперской безопасности имели эсэсовские звания. Это так. Но были «зеленые» СС, то есть просто самые лучшие, элитные боевые части, которые выделялись среди прочих войск некоторыми особенностями формы. Не верьте кинематографу, мы никогда не носили черных мундиров на театре военных действий – только на парадах.

- Что вы знали и думали о Советской армии перед началом сражения?
- Солдаты и офицеры, прошедшие с боями половину России, научились уважать русских и внушали это уважение нам, бойцам из пополнения. Ваша армия дралась превосходно. Осенью 1941 года газеты рейха писали о том, что мы железными кнутами гоним стадо недочеловеков за Урал, освобождая для арийской расы принадлежащее ей жизненное пространство. Разумеется, под Курском настроения были другие: сошлись противники, равные по умению воевать, мужеству, патриотизму и даже благородству. Именно поэтому Германия бросила на карту все силы, какие у нее были.

- Какие эпизоды сражения остались в вашей памяти самыми яркими воспоминаниями?
- О первых двух неделях воспоминаний практически не сохранилось. Было ощущение невозможности, нереальности происходящего. Русская оборона не могла держаться – но держалась. Лучшие моторизованные полки уходили в бой, и никто не возвращался. Русская пехота продолжала бой в таких безнадежных условиях, в которых можно сдаваться в плен без утраты чести, – во всяком случае ни один трибунал мира за это не осудил бы. Моя рота штурмовала артиллерийскую позицию, и я своими глазами видел, как последний оставшийся в живых вел огонь из последнего орудия. Его захватили в плен только после того, как он был оглушен взрывом. Командир батальона майор Панвиц потом допросил этого лейтенанта и приказал отпустить.

- Офицер СС отпустил пленного советского лейтенанта?
- Еще раз: не надо судить о боевых офицерах по тем, кто в тылу совершал преступления против человечности. Майор имел Рыцарский крест за подвиги в сражениях и отличался подлинным благородством солдата.

- Под Курском произошли крупнейшие танковые бои в истории войн. Довелось ли вам в них участвовать?
- Я не был под Прохоровкой, однако августовские сражения, когда Советская армия перешла в наступление, были не менее масштабными и ожесточенными. Командующий нашей группой армий генерал Манштейн собрал все бронетанковые силы и резервы, послав их во встречные бои. Танковые дивизии "Das Reich", "Totenkopf" и "Viking" дрались под Богодухово и Ахтыркой. Встречный танковый бой человек способен выдержать только в одном случае – отключив сознание и сконцентрировавшись на выполнении боевого приказа. Иначе сознание подобного ужаса не выдерживает: в дивизии были два экипажа, которые просто сошли с ума во время атак. В одном из боев я с близкой дистанции подбил Т-34, но танк еще был жизнеспособен и стал разворачивать в мою сторону орудие. До сих пор помню ужас тех секунд, что понадобились мне и заряжающему для второго выстрела; я был близок к помешательству. Во второй точно такой же ситуации русский экипаж успел выстрелить первым, я был ранен осколком, и товарищи по оружию вытащили меня из горящей машины.

- Хотели бы вы сейчас побывать на местах сражений?
- Нет. В Кельн приезжали русские ветераны, в том числе танкисты. Мы встречались без всякой вражды, беседовали, пили водку и пожимали друг другу руки. Солдатам нечего стыдиться. Но желания приехать в Россию у меня не возникало никогда
Ср, Июл 9, 2003 10:06am Kurt - 7619 d back

В таком случае нас ожидает еще больший хаос?

- Я придерживаюсь следующей теории: всеобщий хаос является весьма действенным механизмом для осуществления политического и экономического контроля над миром.

http://www.inosmi.ru/translation/186239.html
Сб, Авг 2, 2003 02:33pm [Аноним] - 7595 d back

ОДИН ИЗ 12 ТЫСЯЧ
Военные контрразведчики на фронте сражались и гибли в бою как обычные солдаты и офицеры
Борис Сыромятников


Об авторе: Борис Александрович Сыромятников - полковник КГБ в отставке.

Давно и с нетерпением ожидал увидеть в российской прессе такой материал, как статья "Смерть шпионам!" в "НВО" (# 15, 2003 г.), посвященная борьбе советской военной контрразведки с агентурой абвера и СД в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, о СМЕРШе не так уж много можно было узнать и в советские времена. За последние же 10-12 лет по поводу его деятельности понаписали столько всякой всячины, что неискушенному читателю трудно разобраться, где быль, а где небылица.
Впрочем, началось такое поношение органов госбезопасности еще в период правления Никиты Хрущева, хотя на совести этого "правдолюбца" и "разоблачителя" за время пребывания на посту первого секретаря МК и МГК ВКП(б), первого секретаря Компартии Украины несколько сот тысяч репрессированных партийных, государственных, военных работников, крупных деятелей науки и культуры. В частности, в бытность Хрущева членом военного совета Киевского военного округа, по состоянию на март 1938 г. в КВО было арестовано 1066 лиц командно-начальствующего и политсостава в порядке "беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов": из 9 командиров корпусов - 9, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Но и после такого повального "очищения" в постановлении военного совета округа за подписями Тимошенко, Хрущева и комкора Смирнова подчеркивалось: "Враги народа успели немало напакостить в области расстановки кадров. Военный совет ставит как главнейшую задачу: до конца выкорчевывать остатки враждебных элементов... выдвигая смело проверенные, преданные и растущие кадры". В результате, когда началась война с гитлеровцами, нередко "растущие кадры" не умели читать топокарту и пользоваться компасом.
Однако не для того только я написал в редакцию "НВО", чтобы отметить понравившуюся публикацию газеты. Мне, бывшему "смершевцу", хотелось обратить внимание на то, что в годы Великой Отечественной войны военные контрразведчики не только ограждали Вооруженные силы от вражеских шпионов, вели борьбу с диверсантами и террористами, предупреждали попытки измены Родине, дезертирства, но и нередко в критических ситуациях после гибели командиров успешно руководили боевыми действиями подразделений...
...Биография Прокопия Попова очень типична для той эпохи. Родился в 1914 г. в деревне Барок Вологодской области, трудовую деятельность начал в 15 лет в колхозе. С 1936 г. по 1939 г. проходил службу в Красной Армии на Дальнем Востоке. Затем окончил школу милиции в Смоленске и был направлен в Ярославль. Здесь инспектор Попов зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, поэтому после начала Великой Отечественной войны он получил назначение в органы военной контрразведки, несшие большие потери на фронте и нуждавшиеся в кадрах.
Судя по характеристике на оперуполномоченного Попова, датированной 24 мая 1942 г., в 103-й танковой бригаде отмечали его дисциплинированность, хорошую военную подготовку, храбрость, стремление постоянно быть на передовой, высокий авторитет у бойцов и командиров. Ему удалось разоблачить агента немецкой разведки бывшего младшего лейтенанта Ганина, сумевшего внедриться в вышестоящий штаб. Сумел он также вскрыть случаи преднамеренного вывода из строя танков отдельными экипажами с целью уклонения от участия в боях. Командование приняло меры, исключающие повторение подобного в дальнейшем.
Позволю себе одно маленькое отступление. О фактах такого шкурничества, вопиющей трусости как-то не принято писать до сих пор. Но они, к сожалению, имели место. Мне лично довелось быть свидетелем того, как в сентябре 1944 г. батарее 76-мм орудий 1430-го легкого артиллерийского полка пришлось отражать атаку немецких танков. Правее нее показались две наши самоходки (тоже 76-мм). Только старались они держаться на слишком большом расстоянии от противника, чтобы вести по нему эффективный огонь. Они, собственно, как показало дальнейшее, и не собирались этого делать: быстренько выгрузили боеприпасы и удалились в тыл, где, конечно, доложили, что израсходовали снаряды, стреляя по врагу. К счастью, батарея 1430-го артполка действовала умело, и вскоре немцы отступили, понеся серьезные потери...
После окружения сталинградской группировки противника 103-я тбр от района Калача с боями прошла до Донбасса, потеряв до трети личного состава и свыше 20 танков. Однако в районе Суровка-Дружковка немцы нанесли сильный контрудар. Против этой вражеской группировки была брошена 103-я танковая бригада. Атакующий противник не только превосходил ее в численности солдат и офицеров, бронированных машин, его вдобавок активно поддерживала авиация. Наши же самолеты над полем боя так и не появились...
Еще одно отступление. По опыту войны знаю, что красноармейцы боялись не столько танков противника, сколько "мессеров" и "юнкерсов" (особенно 87-х, "лаптежников"Wink. С танками наши бойцы еще могли бороться с помощью противотанковых ружей, гранат, была надежда и на полковую, дивизионную артиллерию. А вот попробуй достань с земли самолеты противника! Помню, в сентябре 1943 г. мне с командиром 1430-го лап майором Шумелихиным и группой бойцов взвода управления довелось переправляться через Днепр на Букринский плацдарм. Паром был на середине реки, когда высоко над нами появилось 27 немецких пикирующих бомбардировщиков. Они трижды заходили на переправу, сбрасывали бомбы, вели огонь. И ведь ни одного выстрела зенитного орудия не прозвучало...
...Когда погиб командир одной из рот мотострелкового батальона тбр, его заменил Прокопий Попов. Отсекая немецкую пехоту от танков, бойцы под командованием контрразведчика дрались до последнего патрона. Сам Попов с перебитыми пулеметной очередью ногами, окруженный большой группой гитлеровцев, в упор застрелил четырех из них, а последний патрон израсходовал на себя.
В конце концов воины 103-й бригады отбросили немцев и нашли тело Попова. Он был похоронен в торжественной обстановке, и солдаты у его могилы поклялись мстить врагу за павших в боях товарищей, за разрушенные города и села, гибель мирных граждан до полной победы. Эту клятву они сдержали.
Прокопий Попов - один из более чем 12 тыс. военных контрразведчиков, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны. Многие из них до направления в органы были милиционерами и пограничниками, командирами Красной Армии и журналистами, педагогами и научными работниками. Кстати, начальник особого отдела 103-й тбр Степан Ситников, прежде чем стать контрразведчиком, являлся директором школы в городе Борисоглебске. А на его счету между тем десятки обезвреженных немецких агентов, в том числе два радиста.
Вс, Окт 12, 2003 02:02pm buba - 7524 d back

«В субботу - 62 года со дня прорыва Вяземского окружения, во время которого в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров. 11 октября 1941 года на Богородицком поле советские войска предприняли попытку массового прорыва знаменитого Вяземского окружения, из которого вышли 85 тысяч человек. Из-за того что приказ был отдан слишком поздно, в плен попали 688 тысяч солдат и офицеров. Эта трагедия одна из самых страшных в мировой истории. ВСЕ эти люди были героями. И те, кого убили, и те, кто сдался в плен... Перед такой чудовищной силой ничего нельзя было сделать. Но кровью именно этих людей была спасена Москва.»

http://www.izvestia.ru/life/article39605
Чт, Окт 30, 2003 03:00pm buba - 7506 d back

…это лишь один фрагмент той в о й н ы...

688 000 человек, с а м ы х лучших...
…и в каждом, как и в нас, жили надежды .

…многие из них, глядя на звезды, наверное
вопрашали: Почему все складывается так,
а не и н а ч е…
Пт, Ноя 7, 2003 09:15am buba - 7498 d back

Нам снится не то, что хочется нам, - нам снится то, что хочется снам.
На нас до сих пор военные сны, как пулеметы, наведены.

И снятся пожары тем, кто ослеп, и сытому снится блокадный хлеб.
И те, от кого мы вестей не ждем, во сне к нам запросто входят в дом.

Входят друзья предвоенных лет, не зная, что их на свете нет.
И снаряд, от которого случай спас, осколком во сне настигает нас.

И, вздрогнув, мы долго лежим во мгле, - меж явью и сном, на ничье земле,
И дышится трудно, и ночь длинна... камнем на сердце лежит война.

Вадим Шефнер
Пн, Май 9, 2005 03:59pm [Аноним] - 6949 d back

ПОБЕДА
Пн, Май 9, 2005 04:18pm zluka - 6949 d back

Мойдодыр открыл такую прекрасную тему, актуальную. Smile Ну чё вы вытаскиваете на свет всякое старьё from 2 years ago...
Вс, Ноя 13, 2005 01:55pm Alex [Ex@gala.net] - 6761 d back

Кто что знает про grossdeutschland......Очень надо...Заранее спасибо...
Помнить имя на вашем компьютере
Помнить email на вашем компьютере
Показывать Email (адрес будет показан на странице)






Chicago.Ru не несёт ответственности за достоверность размещенной информации
© 2000-2024 Chicago.Ru